Беларусь не будет сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека Миклошем Харашти
Назначение конкретного кандидата на пост спецдокладчика по Беларуси не меняет нашего отношения к вопросу в целом. Так прокомментировал в интервью БЕЛТА постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов назначение Миклоша Харашти спецдокладчиком ООН по Беларуси.
Напомним, решение о введении мандата спецдокладчика по Беларуси было принято Советом ООН по правам человека в июне. Председатель Совета ООН по правам человека Лора Дюпуи Лассер рекомендовала членам совета назначить на эту должность представителя Венгрии Миклоша Харашти.
«Беларусь не признала резолюцию Совета по правам человека 20/13 от 5 июля 2012 года. Назначение конкретного кандидата на этот пост не меняет нашего отношения в целом к вопросу о спецдокладчике, — отметил Михаил Хвостов. — Еще до того как было принято решение по спецдокладчику, мы разъяснили авторам этой инициативы, что рассматриваем подобного рода механизмы как неэффективные и неприемлемые, особенно когда они создаются без согласия затрагиваемого государства. Упомянутая резолюция Совета противоречит интересам нашей государственной безопасности, поскольку она является вмешательством в сферу деятельности белорусских институтов власти и белорусского гражданского общества».
Михаил Хвостов отметил, что он «достаточно критично» относился к прошлой деятельности Миклоша Харашти на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
«Он был публичен, однако эта публичность была направлена на негативные оценки ситуации в постсоветских государствах, в то время как его оценки ситуации в странах на запад от Вены были всегда осторожными и сдержанными. Эта однобокость в деятельности чиновника ОБСЕ способствовала созданию в постсоветских странах атмосферы, благоприятной для культивирования диссидентства, прежде всего в молодежной среде, а также шумных и непримиримых к государственной власти молодежных групп. Говоря об этом, я хочу сказать следующее: политическое прошлое спецдокладчика не позволит ему быть независимым в оценке политической жизни в Беларуси», — считает Михаил Хвостов.
По его мнению, создание поста спецдокладчика по Беларуси — это «навязывание Европейским союзом Совету по правам человека собственного политического видения прав человека и придание такой политике всеобщей значимости».
«Это рассчитано на то, чтобы отвлечь внимание Совета по правам человека, его механизмов и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от проблем у себя дома. ЕС довольно часто прибегает к этому способу, когда ситуация с правами человека в его странах-членах ухудшается. За всю историю деятельности Совета по правам человека и его предшественника — Комиссии по правам человека — ни разу не создавался механизм мониторинга соблюдения прав человека в странах ЕС. Почему? Думаю, что ответ более чем ясен. Конечно, лучше говорить о проблемах у своего соседа, чем у себя дома», — сказал Михаил Хвостов.
Представитель официального Минска считает, что «у этой инициативы ЕС нет будущего, но есть запрограммированный механизм ликвидации».
«По Беларуси уже создавался пост спецдокладчика, — напомнил Михаил Хвостов. — Он недолго просуществовал. Его как учредили, так через некоторое время и упразднили на основании решения Генеральной ассамблеи ООН. Приняв такое решение, Генеральная ассамблея ООН признала, что решение об учреждении поста спецдокладчика было несправедливое, селективное и дискриминационное».
Хвостов «убежден в том, что новый пост спецдокладчика долго не просуществует, потому что ООН не может основывать свою деятельность на ложных представлениях о демократии».