Нелепый демарш
Мы опять сталкиваемся с фарсом. О снятии с дистанции своих представителей в избирательной гонке объявили две партии — БНФ и ОГП. Демарш в общем–то отчасти ожидаемый. О подобных намерениях и ранее размышляли представители обеих структур. Что лишь добавляет недоумения: а к чему вообще было затевать спектакль с выдвижением, агитацией, участием в дебатах? Сколько потрачено, говоря казенным языком, сил и средств. Все в утиль.
Можно, конечно, порассуждать над мотивацией решения. Партийцы заявляют, что сдались без боя лишь потому, что власть не выполняет какие–то их требования. А кто им говорил, что какие-то «условия» оппозиционеров будут выполняться? Кому были нужны их смешные «ультиматумы»? Просто это довольно старая песня, которая заводится с завидной регулярностью от одной избирательной кампании к другой. Однако сама постановка вопроса несколько странноватая. Ну почему вся избирательная система вдруг должна прогнуться под запросы нескольких десятков партийных товарищей? При том, что сотни кандидатов принимают общие честные и прозрачные правила игры. И лишь некоторым вдруг понадобилось нечто особенное.
По–моему, здесь налицо явные противоречия и обострение внутреннего конфликта в оппозиционном сознании. На публике носители альтернативных политических идей всегда большие сторонники справедливости. Любят красиво рассуждать о транспарентности избирательного процесса. Но за глаза, складывается впечатление, спят и видят, чтобы кто–то их нежно взял за руку, хоть и так нелюбимая власть, и любыми путями провел как минимум в Овальный зал. То, что для этого требуется соблюдение известных законодательных процедур, в расчет не принимается. Потому, что есть понимание: собственного политического ресурса для того чтобы избиратель воспринял всерьез, явно не хватает.
Вообще–то для анализа тех или иных политических действий существуют особые критерии, если угодно, дискурс, который зачастую оправдывает тех политиков, кто для достижения целей прибегает к разнообразным, иногда даже эпатирующим шагам. Политики часто переходят из одной партии в другую, меняют платформы, но поскольку в этом особом мире все подчинено одной цели — легальному вхождению во власть, то это приемлемо для парламентских республик. Но очередная выходка наших оппозиционных политиков, как всегда, выглядит одиозно и практически не имеет моральных аналогов. Ведь вместо того, чтобы попытаться получить мандат, войти в Парламент, где эффективно продолжить политическую деятельность, наши «стратеги», подмигивая друг дружке, напоминают спортсменов, начавших тройной прыжок, но сразу же после второго прыжка падающих носом в песок. Это не только смешно, но и многое объясняет. В конце концов, практически каждый кандидат от БНФ или ОГП знает себе цену и прекрасно понимает, что Парламент — это не митинг, а системная ежедневная работа, которая требует и высшего образования, и эрудиции, но главное — определенного стажа практической работы и, конечно, не дворника либо магазинного грузчика при всем уважении к этим профессиям. А что могут — без обид! — многие наши «уличные бойцы», которые никогда в своей молодой жизни не работали, а только расклеивали листовки, ездили на халяву попить пивка в Вильнюс и до сих пор не овладели никакой реальной профессией. В ОГП, безусловно, есть и некоторое количество людей серьезных, но и они не очень–то рвутся в Парламент, потому что это автоматически соорудит стену между ними и фрондирующими однопартийцами. Вот поэтому, не желая связывать себя серьезным продолжением, кандидаты от политических партий предпочитают, как им кажется, «красиво хлопнуть дверью», хотя в действительности эта самоликвидация выглядит просто нелепо. Но все это было бы не столь серьезным, если бы не оказывало негативного воздействия на избирателей, которые видят, как на их глазах растаптывается само понятие — политическая деятельность. Вне зависимости от партбилетов стиль, который демонстрируют «отказники», окарикатуривает большой и важный институт гражданского общества. И потому и ОГП, и БНФ, и другие партии, которые так легко и просто обманывают ожидания граждан, могут позабыть об их поддержке. Мне показалось небезынтересным высказывание Александра Миленкевича. Цитирую: «Ожидания в обществе огромнейшие. Нужно всегда думать: а что нужно людям? Люди говорят: ведь вы (оппозиция. — Прим. Д.К.) сейчас договориться не можете. Если выберем вас — так глотки друг другу перегрызете! Нужно доказать людям, что мы в состоянии договориться».
Напрасно на это надеется господин Миленкевич. Как могут между собой договориться те, для кого на первом месте игра амбиций и гранты, а все остальное — малосущественно.
Выборы практически уже начались. И серьезные избиратели вряд ли заметят отсутствие в избирательных бюллетенях фамилий ловкачей, которые при близком рассмотрении оказались всего лишь бессмысленными трюкачами.
Автор публикации: Дмитрий КРЯТ