«За последние 25 лет это лучшая жатва и рекордный урожай»
— Федор Петрович, известно, аграрии района в прошедшую жатву собрали более 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Как и за счет чего удалось добиться столь весомого результата?
— Полученный урожай зерновых и зернобобовых действительно рекордный за последнюю четверть века. И в этом заслуга всех: от механизаторов до руководителей хозяйств.
А вообще, в районе выработана и успешно реализуется стратегия развития хозяйств, в том числе и растениеводческой отрасли. Особое внимание уделяется подбору лучших предшественников под зерновые культуры, качественной подготовке и заправке полей необходимым количеством минеральных и органических удобрений под запланированную урожайность. Многое зависит от семенного материала. Стараемся использовать только элиту. А если не получается, то семена не ниже первой репродукции. В хозяйствах строго соблюдаются оптимальные сроки сева. Закончить посевную вовремя помогает современная техника — энергонасыщенные тракторы с широкозахватными комбинированными посевными агрегатами. Согласно технологическим требованиям проводятся и все химзащитные мероприятия.
А дооснащение в последние годы сельхозпредприятий высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами позволяет практически исключить потерю зерна во время жатвы. Лучших результатов, как правило, добиваются в тех хозяйствах, где у руля стоят знающие свое дело, опытные и толковые организаторы сельскохозяйственного производства. К примеру, в ОАО «Голоцк», которым руководит Дмитрий Ленковец, хлеборобы с каждого гектара намолотили почти по 50 центнеров, собрав более 10 тысяч тонн зерна. Примерно такой же вал получили и в ОАО «Агро-Оберег», которым руководит Петр Казак. Семитысячный рубеж по валовому сбору зерна превзошел в нынешнем году коллектив республиканского сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Экспериментальная база «Зазерье» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» во главе с Николаем Рудько. Здесь достигнута самая высокая урожайность хлебной нивы — 58,6 центнера с гектара. Покорился семитысячный рубеж по валовому сбору зерна и коллективу ОАО «Зазерка».
Лидером на уборке зерновых, зернобобовых культур и рапса в районе стал комбайнер ЧСУП «Дукора-агро» Николай Круковский, который на комбайне «Лексион-560» намолотил 2120 тонн зерна. Больше двух тысяч тонн зерновых, зернобобовых культур и рапса в физическом весе в арсенале еще трех экипажей комбайнов, а свыше одной тысячи тонн — у 31 экипажа. Победу среди водителей праздновал Сергей Сысов из ОАО «Ветеревичи», который на автомобиле САЗ 3507 перевез 3368 тонн хлеба нового урожая.
Успешно развивается и животноводческая отрасль района. Правда, не скрою, от работы животноводов мы ожидаем все же более значимых результатов. Рассчитываем, что положение дел заметно изменится с вводом в эксплуатацию 19 современных молочно-товарных ферм с доильными залами. Работы по их реконструкции должны быть завершены до конца этого года.
— Знаю, не менее динамично в последние годы развивается и промышленность района.
— У нас насчитывается около трех десятков промышленных предприятий с числом работающих свыше 300 человек. За прошедшие семь месяцев промышленностью района произведено продукции на сумму свыше 1,7 триллиона рублей. Это почти в три раза превышает объемы аналогичного периода прошлого года. Наибольший удельный вес, около 30 процентов в общем объеме произведенной промышленной продукции, приходится на ЗАО «Август-Бел», которое выпускает средства защиты растений. Значительная часть их реализуется за пределами Беларуси — в России и Украине.
Еще почти четверть общерайонного объема промышленного производства приходится на ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов». Стабильно и устойчиво работают также трудовые коллективы ОАО «Завод горного воска», СООО «Морозпродукт», другие предприятия.
— А как обстоят дела с развитием на Пуховщине малого и среднего бизнеса?
— Предпринимательской деятельностью в районе занимаются 2428 субъектов хозяйствования, в числе которых 1214 индивидуальных предпринимателей и 621 юридическое лицо без ведомственной подчиненности. 27 субъектов хозяйствования работают в сфере среднего бизнеса. За семь месяцев поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в бюджет района составили свыше 93 миллиардов рублей, или 42,5 процента от общего объема.
Райисполкомом проводится целенаправленная работа по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. С июня прошлого года в городе Марьина Горка работает центр поддержки предпринимательства ОДО «Дисконтгрупп». Для приобретения оргтехники из областного бюджета центру выделено 5,6 миллиона рублей. С целью лучшего взаимодействия местных органов власти с субъектами малого и среднего бизнеса при районном исполнительном комитете создан совет по развитию предпринимательства.
— На встрече с журналистами в Несвиже председатель Минского облисполкома Борис Батура отметил, что в области сложились благоприятные условия для привлечения в экономику инвесторов, в том числе зарубежных…
— В прошлом году сумма привлеченных инвестиций по району составила 3,6 триллиона рублей, в том числе 3,3 триллиона по Минской ТЭЦ-5 РУП «Минскэнерго» в связи с реализацией инвестиционного проекта «Корректировка проекта 1-й очереди строительства Минской ТЭЦ-5».
С начала 2012 года предприятиями всех форм собственности в развитие производства уже инвестировано более 520 миллиардов рублей, что на 13,6 процента превысило прошлогодние объемы за аналогичный период. Поступления инвестиций в основной капитал на одного занятого в экономике составили 21 миллион рублей. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги) за это время составил 1 миллион 186,2 тысячи долларов.
Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализуемых в районе, создание производства рефлекторов и автомобильных фар в ОАО «Руденск» с объемом инвестиций 52,2 миллиарда рублей. Следует также назвать строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса в ОАО «Завод горного воска», где планируется освоить 24,8 миллиарда рублей. Сюда же можно отнести строительство завода по выпуску мороженого в СООО «Морозпродукт» с объемом инвестиций 42 миллиарда рублей, реконструкцию цеха окраски металлоконструкций под размещение предприятия по производству труб, изолированных пенополиуретаном, и фасонных частей в поселке Дружный СООО «Изоляционные технологии Бел» общей стоимостью 43,6 миллиарда рублей…
— Федор Петрович, наверняка у Пуховичского района есть свои, особые отличия от соседей. Не исключаю, что и в работе местных органов власти и управления?
— Пуховичский район входит в тройку крупнейших регионов столичной области. На его территории проживают около 70 тысяч человек, а в летний период население увеличивается практически в два раза. Связано это с тем, что здесь располагается около 200 дачных кооперативов и садоводческих товариществ. Это создает дополнительные хлопоты, а иногда и проблемы руководству как местных органов власти, так и районного исполнительного комитета.
Близость к Минску и наличие хорошей сети транспортного сообщения со столицей, с одной стороны, дает нам определенные преимущества, с другой — негативно сказывается на положении дел с кадрами. Для разрешения кадровой проблемы приходится больше вкладывать средств в модернизацию производства, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения.
Сегодня в районе обустроено двадцать агрогородков. В конце прошлого года в райцентре сдана в эксплуатацию одна из лучших в области школа искусств, а в нынешнем — новый спортивный зал. Завершается строительство детского сада на 180 мест с мини-бассейном. Разработана проектно-сметная документация на строительство в будущем году спортивного комплекса, который включит в себя ФОК с плавательным бассейном, а также четыре крытые спортивные площадки.
Внимание руководство района уделяет и вопросу строительства жилья, в том числе в сельской местности. Только в нынешнем году планируем построить и ввести в эксплуатацию 8823 квадратных метра жилплощади.
На протяжении ряда последних лет проводится целенаправленная работа по благоустройству населенных пунктов. Известно, что недалеко от Марьиной Горки находится географический центр Беларуси. Это знаковое место должно выглядеть достойно во всех отношениях. Очень важно, чтобы наш райцентр ни в чем не уступал европейским городам такого же уровня. Считаю вполне заслуженным признание по итогам 2010 года Марьиной Горки победителем республиканского смотра-конкурса среди городов своей группы. Однако довольствоваться достигнутым мы не намерены. И будем бороться за повторение успеха.
Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
Фото автора