Владимир Гаркун: Время подтвердило актуальность идеи о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Источник материала:  
13.09.2012 09:13 — Новости Политики

Минск, 13 сентября. 12 сентября в Астане состоялась четвертая встреча министров иностранных дел государств — членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. По приглашению главы МИД Казахстана Ержана Казыханова в мероприятии принял участие первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун.

Как сообщила пресс-служба Исполкома, в своем выступлении он подчеркнул: в Содружестве с удовлетворением воспринимают тот факт, что провозглашенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с трибуны 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) получила широкую международную поддержку, свое практическое воплощение и дальнейшее поступательное развитие.

По мнению Гаркуна, время убедительно подтвердило ее исключительную актуальность и значимость в деле формирования архитектуры региональной и глобальной безопасности. "Сегодня СВМДА в качестве многостороннего диалогового форума вносит весомый вклад в преодоление современных вызовов и угроз, способствует наращиванию основанного на равенстве и взаимном уважении интересов широкомасштабного международного сотрудничества", — сказал он.

Евразийское измерение Содружества, считает Гаркун, делает закономерным процесс участия ряда стран СНГ в деятельности СВМДА, поскольку в принципиальном плане во многом схожи позиции, интересы и приоритетные направления сотрудничества.

В этом контексте он отметил, что государства СНГ поддерживали и поддерживают процесс становления новой афганской государственности, укрепления в стране широкопредставительных органов власти и демократических институтов. Одновременно со стороны СНГ неизменно подчеркивается важность осуществления международной программы восстановления национальной экономики Афганистана, оказания масштабной гуманитарной помощи афганскому народу, максимального подключения возможностей мирового сообщества к разрешению проблем страны.

Гаркун обратил внимание собравшихся на тот факт, что задача обеспечения стабильности и безопасности, эффективного противодействия глобальным рискам и угрозам неизменно является приоритетной областью интеграции для Содружества. Высшими органами СНГ принят ряд документов, концептуально определяющих принципы, задачи, основные направления и формы сотрудничества и взаимодействия в этой сфере.

Утверждены среднесрочные (трехгодичные, на 2011—2013 годы) межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией, торговлей людьми. В целях их реализации координируется работа специальных служб, правоохранительных органов, таможенных и пограничных ведомств.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

←Рэалізацыя інвестпраектаў на прадпрыемствах узята пад асабісты кантроль членаў урада

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика