Сотрудничество Германии с белорусскими силовиками продолжалось до недавнего времени
Мы уже неоднократно обращались к теме неискренности западных политиков, которые, с одной стороны, критикуют «последнего диктатора Европы» и его политику репрессий, а, с другой, ничего не предпринимают, чтобы реально – политически и экономически – изолировать его. Более того, в последнее время была обнародована информация о сотрудничестве Германии с МВД Беларуси, хотя и косвенно, но определившим «профессионализм» наших силовых структур в борьбе с митингующими. И властные немецкие структуры о подобного рода сотрудничестве знали, а о его последствиях, представляя себе внутриполитическую ситуацию в Беларуси, не могли не догадываться. Тем не менее, не было предпринято ничего, что предотвратило бы эти «порочные связи» и не усугубило двойственность и неискренность проводимой Западом политики.
Сейчас стало известно, что, например, Нижнесаксонское правительство было проинформировано об участии белорусских силовиков в операциях немецких полицейских, проходившем по инициативе полиции другой федеральной земли - Саксонии. В ноябре 2010 года там стажировалось трое белорусских милиционеров.
Саксонские коллеги предложили им вместе сопровождать поезд с ядерными отходами (их транспортируют из Франции в специальных контейнеры) для хранения в нижнесаксонский городок Горлебен. Поскольку ежегодно во Франции и Германии в этой связи проводятся многотысячные демонстрации, подобные протестные акции создают серьёзные проблемы для немецкой полиции. В сопровождении таких поездов задействуются тысячи полицейских.
Так было и в 2010 году. Тогда полиция была вынуждена применять против демонстрантов водомёты, газ и дубинки, распиливать цепи, которыми приковали себя к железнодорожным рельсам активисты экологических движений, разбирать с помощью тяжёлой техники разные баррикады. В результате были задержаны более 1300 протестующих. Белорусские коллеги, очевидно, жадно впитывали науку, которая им вскоре пригодилась в борьбе с митингами и протестами на родине.
По сообщениям charter97.org, федеральная полиция и криминальная служба с 2008 года обучали не только белорусских пограничников в соответствии с межгосударственными договорённостями, но и взялись за обучение силовиков. Эти действия Министерства внутренних дел Германии были хорошо известны внешнеполитическому ведомству страны.
Сотрудничество между МВД обеих стран продолжалось по крайней мере до мая 2012 года: тренинги на территории Германии проходили около ста сотрудников государственных структур Беларуси. Была проведена подготовка 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории Беларуси.
Попытка легализовать это сотрудничество указанием на то, что белорусская сторона якобы выказала готовность идти на правовые реформы - фиговый листок, который не может прикрыть лицемерия подобного рода политики. А заявления, что такого рода сотрудничество будет способствовать «демократическому и правовому сознанию», и вовсе напоминает невинные детские разговоры, а не речи ответственных политиков...
Обнадёживает тот факт, что отправленному пару месяцев назад в отставку шефу немецкой полиции Маттиасу Зеегеру вменялись в вину, помимо всего прочего, контакты с белорусским правительством.
Станет ли этот факт началом поворота от лицемерия к искренности в политике тех, кто хотел бы сделать привлекательными ценности европейской демократии для своих восточных соседей?