Участники Берлинской дискуссии: драма Беларуси – в поддержке Россией авторитарного режима
На конференции выступили депутат Бундестага Марилуиза Бек, главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина, руководитель немецкого отделения организации «Репортёры без границ» Кристиан Мир и председатель консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко. В дискуссии приняли участие немецкие общественные деятели, правозащитники, дипломаты и журналисты.
Описание правозащитниками ситуации с политзаключёнными и спешным расстрелом обвинённых в теракте в Минском метро, а также непонятной смертью Олега Бабенина, с «гибели которого, - по словам Н.Радиной, - начались президентские выборы», - определило тональность разговора.
Общее заключение: сегодня, спустя почти два года, ситуация в стране только ухудшилась. Радина обратила внимание собравшихся на то, что «оппозицию фактически интернируют, поскольку запрещают покидать территорию страны. Свобода слова практически полностью уничтожена, против журналистов постоянно возбуждают уголовные дела: то якобы за клевету на Лукашенко, как против Анджея Почобута, то за фотографии плюшевых медведей, как против Антона Суряпина, а особо дерзких, как Ирина Халип, сажают под фактический домашний арест» . Редактор Хартии'97 заявила, что таких законов не придумали даже в Иране, что полномочия КГБ расширены до невозможного: теперь они имеют право врываться в любой дом, проводить обыски и аресты без санкции.
Причиной подобной ситуации была названа приостановка Евросоюзом санкций, благодаря которым в своё время прошли освобождения ряда политзаключённых.
Чего ждёт сейчас ЕС? Пока в тюрьмах замучают всех оставшихся «узников совести»?
Выступавшие европейцы указывали на то, что в мировом рейтинге свободы слова из 179 мест Беларусь занимает 168-е место, оглашались с жёсткой оценкой ситуации в нашей стране и, одновременно, с непростой ситуацией в рядах оппозиции Лукашенко, где, по словам одного из выступавших, царит «определённый хаос». К тому же, - звучало в выступлениях, - часть оппозиции идёт на «выборы» под давлением спецслужб, политические амбиции остальных умело используют те же самые спецслужбы.
Но слова – это только слова. Зная «подводные течения» по реальному сотрудничеству тех же немцев с силовыми структурами Беларуси, отражающими двойственность и неискренность европейской политики в отношении белорусского режима, становится понятным: без кардинального изменения общественного мнения Европы сами европейские политики, бизнес и чиновники вряд ли захотят реально сделать серьёзные шаги по его обузданию.
Выступавшие напомнили, что очень большая часть западной техники, в том числе из Германии, используется, например, для цензуры интернета. Поэтому предложение регулировать рынок технического оборудования, приравняв подобного рода технику к вооружениям вместе с запретом её поставки в диктаторские страны, звучало совершенно оправданно. Как и заявления о том, что помощь России может свести на нет даже реальные шаги европейского влияния на Беларусь.
В рамках визита в Берлин, организованного «Международной амнистией», Наталья Радина провела ряд встреч в Министерстве иностранных дел Германии и Бундестаге, где также обсуждался вопрос санкций в отношении режима Лукашенко и необходимости прекращения контактов с ним, таких, например, как обучающие семинары для белорусских силовиков в Германии.
Что последует за этими разговорами и обсуждениями? И последует ли?