Куба выказала заинтересованность в белорусских беспилотниках

Источник материала:  
20.08.2012 10:14 — Новости Политики

9 августа Минский авиаремонтный завод представил вниманию представителей СМИ беспилотный авиационный комплекс (БАК) самолетного типа «Филин» с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) «Стерх-БМ».

Куба выказала заинтересованность в белорусских беспилотниках

Поводом для презентации стало успешное завершение первого этапа заводских летных испытаний БПЛА, включающих полностью автоматический взлет, полет по маршруту и посадку на полосу. Представленная версия БПЛА предназначена для мониторинга удаленных участков земной и водной поверхности и буксировки авиационных мишеней.

По заявлению представителей предприятия, подобный высокотехнологичный продукт стал первым не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Сегодня многие разработчики делают ставку на создание полностью автоматизированных БПЛА, способных выполнять взлет и посадку на полосу в автоматическом режиме «от и до». Однако реализовать подобные проекты удалось пока лишь признанным мировым лидерам в области создания беспилотных летательных аппаратов — США и Израилю.

Камнем преткновения была и остается задача полной автоматизации процесса полета: часть аппаратов имеют системы автоматического взлета, но посадка выполняется вручную или на парашюте, что не гарантирует сохранности как самого аппарата, так и полезной нагрузки.

В соответствии с теорией, в основе любого автоматического управления (и управления движущимися объектами в частности) лежит следующая последовательность операций: измерение фактических параметров, сравнение их с заданными и коррекция отклонений.

По такому же принципу функционирует и автоматический бортовой аппаратно-программный комплекс управления (БКУ) беспилотного летательного аппарата. В состав типового БКУ входят: блок инерциальной навигационной системы; приемник спутниковой навигационной системы; блок автопилота; накопитель летных данных; датчик воздушной скорости. Их работу обеспечивает бортовая цифровая вычислительная система.

Только при соблюдении всех этих условий бортовой комплекс БПЛА можно считать полнофункциональным средством навигации и управления беспилотным летательным аппаратом. Именно наличие такой системы автоматического управления отличает настоящий беспилотный летательный аппарат от дистанционно управляемой модели. Этому критерию в полной мере отвечает автоматизированная система управления белорусского летательного аппарата «Стерх-БМ».

В ее основе лежит современная система автоматического управления (САУ-7.0), разработанная отечественным предприятием ООО «КВАНД ИС». САУ-7.0 предназначена для автоматического, полуавтоматического и ручного управления беспилотными подвижными объектами разных типов (самолетами, вертолетами, катерами). Помимо этого, система имеет возможность подключения по стандартным интерфейсам к полезной нагрузке практически любого типа, размещаемой на борту, и управления ею.

В число основных функций, реализуемых САУ-7.0, входят:

— автоматическое управление подвижным объектом, управление исполнительными механизмами, управление двигателем;

— полуавтоматическое управление с автоматической стабилизацией подвижного объекта, ручное управление;

— управление подвижным объектом в аварийном режиме;

— управление полезной нагрузкой, взаимодействие с полезной нагрузкой, управление поворотными платформами в режиме гиростабилизации;

— прием, передача телеметрии между станцией управления и подвижным объектом.

Система автоматизированного управления САУ-7.0 адаптирована к операционной системе Linux, работающей на высокопроизводительном бортовом процессоре. Это и дает ей основные преимущества перед аналогами: возможность контроля беспилотного транспортного средства практически любого типа, написание собственного кода пользователя, подключение любого нового оборудования и (или) полезной нагрузки.

Беспилотные летательные аппараты, управляемые САУ-7.0 (в том числе и типа «Стерх-БМ»), годятся для выполнения самых разнообразных задач в интересах гражданских, силовых и оборонного ведомств.

На сегодняшний день основными направлениями военного использования таких аппаратов являются разведка и наблюдение за полем боя, радиоэлектронная борьба, связь и ретрансляция, создание мишенной обстановки. Перспективным является применение БПЛА для решения ударных задач, противовоздушной и противоракетной обороны, дальнего радиолокационного наблюдения.

Для этого на них может устанавливаться полезная нагрузка самых разных видов, в том числе оптоэлектронные и радиолокационные станции видовой разведки, аппаратура трехмерного цифрового картографирования местности, средства распознавания целей и наведения на них управляемого оружия.

БПЛА «Стерх-БМ» весит 65 кг, размах крыльев — 3,8 м. Оборудован бензиновым поршневым двигателем и развивает крейсерскую скорость 120 км в час. Максимальная скорость — 200 км в час, максимальная дальность полета — 240 км, максимальная высота полета — 3 км.

При соответствующей доработке возможно превращение разведывательных БПЛА в разведывательно-ударные, способные не только вести разведку и поиск целей, но и поражать их. При таком варианте использования в состав полезной нагрузки помимо средств наведения будет включено высокоточное оружие класса «воздух — земля».

Результатом дальнейшего развития в этом направлении может стать создание боевых беспилотных самолетов. Согласно положениям современной военной науки, основной сферой их применения станет подавление системы ПВО потенциального противника путем уничтожении РЛС и пунктов управления.

БПЛА «Стерх-БМ» изначально предусматривалось использовать в военных целях, о чем говорит тот факт, что еще в 2009 году на выставке вооружений, приуроченной к оперативно-стратегическим учениям «Запад-2009», этот беспилотник был представлен в классе комплексов средней дальности (до 100 км). Экспонировавшаяся тогда версия была предназначена для выполнения «ряда специальных задач», в том числе радиоэлектронного противодействия с использованием аппаратуры, разработанной специалистами КБ «Радар».

Однако понадобилось еще время, чтобы довести «Стерх-БМ» до промышленного образца. А всего этап разработки белорусского БПЛА длился почти пять лет, в него вложено около 500 тысяч долларов, капитальные затраты заложены в калькуляцию и учтены при оценке эффективности проекта.

Пока ориентировочная стоимость беспилотника составляет 250 тысяч долларов. Цена комплекса зависит от состава бортовой аппаратуры и количества БПЛА, входящих в комплекс. Так что в итоге, возможно, придется выложить и 1,5 млн. долларов.

Как заявил на презентации 9 августа генеральный директор Минского авиаремонтного завода Евгений Вайцехович, предприятие обладает всем необходимым для серийного производства этого летательного аппарата: технологиями, квалифицированными специалистами, производственными мощностями и многолетним опытом работы в области авиации. Ныне сборка белорусского беспилотника осуществляется в опытно-промышленном режиме, в технологическом процессе занято 15 человек. На создание одного экземпляра уходит 6 месяцев.

Полноценное серийное производство БПЛА «Стерх-БМ» планируется организовать в 2013 году на территории завода. Пока собрано лишь несколько экземпляров беспилотника, в последующем предполагается ежегодно выпускать до десяти аппаратов (впрочем, все зависит от спроса).

Пока беспилотник планируют делать по заказам государственных ведомств Беларуси, продвигать на рынки стран ОДКБ и СНГ в целом. Также самолет рассчитывают поставлять в страны Африки и Южной Америки. В частности, как сообщил Евгений Вайцехович, сборочное производство таких беспилотников можно организовать на Кубе. Кубинцам уже предоставили технические данные БПЛА «Стерх-БМ».

По словам Вайцеховича, Куба выразила заинтересованность не только в приобретении, но и в организации на своей территории совместного сборочного производства этих аппаратов. Это может стать для Минского авиаремонтного завода перспективным проектом в плане выхода на рынки стран Латинской Америки.





Александр АЛЕСИН

←С сегодняшнего дня посольство Эстонии представляет интересы Швеции в визовых вопросах в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
HotLog Яндекс.Метрика