"Черный список" оппозиционеров узаконили?
КГБ будет иметь право вносить в банк данных лиц, которым ограничен выезд за границу, граждан страны, состоящих на профилактическом учете в КГБ. На учет ставятся граждане, за которыми установлен превентивный надзор или в отношении которых осуществляется профилактическое наблюдение.
Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом N295 от 4 июля 2012 года предоставил Комитету госбезопасности (КГБ) право вносить в банк данных лиц, которым ограничен выезд за границу, граждан страны, состоящих на профилактическом учете в КГБ.
Указ опубликован на сайте Национального центра правовой информации и вступил в силу с даты официальной публикации, сообщает interfax.by.
Данный указ вносит соответствующие изменения в "Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено", утвержденное указом N643 от 17 декабря 2007 года.
В соответствии с принятым 4 июля указом, Положение дополнено в части перечня оснований для ограничения выезда граждан Беларуси. Так, Положение дополнено пунктом 6.6., который гласит, что информация об ограничении выезда отдельных лиц вносится в банк данных, в том числе "органами государственной безопасности Республики Беларусь, в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь".
В соответствии с ранее принятым указом, в банк данных вносятся сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Беларуси, а также госорганы, уполномоченные вносить такие сведения в банк данных и основания для такого ограничения прав гражданина.
Как сообщалось, в начале марта нынешнего года некоторые оппозиционные белорусские политические и общественные активисты, а также журналисты, столкнулись с запретом на выезд за пределы Беларуси. Официально запрет на выезд не был связан с оппозиционной деятельностью граждан.
Президент Беларуси в марте в интервью телеканалу RT признал существование некоего списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за границу. Глава государства пообещал использовать данный список "на полную мощь". В интервью, на вопрос о том, создан ли подобный перечень, А.Лукашенко ответил: "А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем".
Подобные шаги белорусские власти предприняли в ответ на расширение визовых санкций со стороны Евросоюза, который 27 февраля расширил список невъездных в ЕС белорусских чиновников и должностных лиц до 231 человека. Официальные органы ЕС считают этих лиц ответственными за нарушение прав человека в Беларуси.
Порядок постановки на профилактический учет регламентирован ст.28 закона Беларуси "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", который был принят в октябре 2008 года.
В соответствии с законом, на профилактический учет ставятся граждане (кроме граждан, за которыми установлен (возобновлен) превентивный надзор или в отношении которых осуществляется профилактическое наблюдение) на основании постановления руководителя (заместителя руководителя) органа внутренних дел, органа государственной безопасности, пограничной службы, таможенного органа, органа финансовых расследований.
В законе сказано: "не допускается ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, состоящих на профилактическом учете, в том числе ограничение прав на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, свободное передвижение и выбор места жительства, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь".
Орган госбезопасности может взять гражданина на профилактический учет на основаниях, "по которым, в ходе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования по уголовным делам получены сведения о деяниях, которые могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению преступления, - на основании материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования по уголовным делам".
Профилактический учет ведется уполномоченными органами по месту жительства граждан. В отношении граждан, состоящих на профилактическом учете, изучаются условия и образ их жизни, осуществляется контроль за их поведением, применяются в соответствии с настоящим законом меры общей и индивидуальной профилактики правонарушений.