Уроки экстремального вождения

Источник материала:  

В 2008–м, когда экономический кризис, как пожар, стал стремительно распространяться по миру, аналитики, примеряя буквы латинского алфавита, гадали, какой будет траектория его развития: V, W или L? Но уже ясно. Ни одна из конфигураций не подходит. Процесс скорее похож на зубцы пилы, увы, накрененной резко вниз. Сегодня говорят — дно кризиса не пройдено. Впереди...


Так что правительствам всех государств приходится в срочном порядке осваивать уроки экстремального вождения. Мы не исключение. Маленькая страна в центре Европы, зависящая от дорожающих энергоресурсов, с еще очень высокой материалоемкостью промышленности и супероткрытой экономикой: внешнеторговый оборот превышает валовый национальный продукт. Это минусы. Но есть несомненный плюс: сильная власть и управляемость. Что позволяет быстро принимать и реализовывать даже самые болезненные непопулярные решения. От выверенности и точности ходов в этой шахматной партии сегодня как никогда зависит наша национальная безопасность.


На минувшей неделе в Институте национальной безопасности прошла научно–практическая конференция на эту тему. Ученые и практики, управленцы и силовики держали экзамен о сделанном, анализировали ошибки, просчеты и обсуждали стратегию на будущее. Точно такая же конференция была год назад. Антикризисная политика, которую выбрала страна тогда, положительно оценена всеми международными экспертами. А их уж никак нельзя заподозрить в особой к нам любви... В середине минувшего года Нацбанк выключил печатный станок. И пошел на серьезную девальвацию национальной валюты. Очень горькое лекарство. Но достигнуто главное: мы стали жить по средствам. Что, к слову, никак не удается некоторым государствам Европы: Греции, Испании, Италии. Как результат в I квартале года — положительное внешнеторговое сальдо. Приток валюты на 1,3 миллиарда долларов выше оттока. Растут золотовалютные резервы, экспорт. Снижается инфляция. Увеличиваются доходы людей. Налажено упреждающее информирование о негативных аспектах. Органы госбезопасности курируют все госпрограммы и проекты. По их материалам, предотвращено причинение ущерба на 212 миллиардов рублей и свыше 225 миллионов долларов. Выявлены почти 3 тысячи экономических преступлений, в том числе коррупционных — более тысячи, ущерб от которых оценивается в 15 миллиардов рублей.


Но жизнь не стоит на месте. На смену прежним угрозам и рискам приходят новые. Так считает Игорь Кузнецов, начальник Института национальной безопасности: «События прошлого года показали важность оперативного реагирования на экономическую обстановку, повышения качества информационного обеспечения и анализа мировых процессов, угроз и рисков, их прогнозирования и оценки влияния на все происходящее в стране, привлечения авторитетных экспертов. Нам надо сосредоточить усилия на выявлении очагов социальной напряженности и своевременной их локализации. В модернизации нуждается не только экономика, но и сфера управления. Мы должны понимать каждый свой маневр».


Ситуация нынче очень динамична. Беларусь — на пороге развития ядерной энергетики. Немаловажно преодолеть все отголоски чернобыльской катастрофы у населения. Неоднозначно к белорусской АЭС относятся сопредельные страны. Это факторы, которые надо учитывать. Мы вступили в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Где превалируют рыночная экономика, частная собственность, крупный негосударственный капитал. Беларусь же только начинает либерализацию и приватизацию. Условия неравны. Нам придется меняться. Символично в этой связи выглядит мнение Григория Веремко, заместителя Председателя Комитета госконтроля — директора департамента финансовых расследований: «Время требует совершенствования нормативной базы в сфере предпринимательства, налогообложения, унификации с Российской Федерацией и Казахстаном. Наш бизнес должен чувствовать себя так же комфортно и работать в таких же условиях».


Но при этом ни в коем случае нельзя расслабляться. Преступность не знает границ. Использует современные технологии. Потерпевшими от экономических преступлений в отличие от общеуголовных становятся не один человек или группа людей, а все население страны. Это требует больших затрат и усилий, которые теперь будут иметь межрегиональный характер. Особенно в условиях либерализации нашей экономики. Когда очевидно устремление к наиболее привлекательным активам со стороны иностранных государств. В принципе, это нормально и хорошо, если станет источником привлечения капитала в развитие, модернизацию, инновации. Но история знает массу других примеров. Когда предприятия скупают лишь затем, чтобы парализовать и уничтожить конкурентов. Также всегда найдутся желающие приобрести собственность в обход открытых торгов и конкурсов. Коррупция и ее эффективное предотвращение — еще одна важная тема состоявшейся научно–практической конференции. «Сейчас мы сосредоточились на главном — экономике. От которой зависит все дальнейшее развитие. Будет экономика — у нас будет все: сила, независимость, территориальная неприкосновенность». И со словами Игоря Кузнецова трудно не согласиться.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

←Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью наследного принца Саудовской Аравии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика