Вячорка: Судьба белорусского языка должна перестать быть предметом геополитического торга

Источник материала:  
13.06.2012 23:32 — Новости Политики

Вячорка: Судьба белорусского языка должна перестать быть предметом геополитического торга

           


Судьба белорусского языка должна перестать быть предметом геополитического торга, тогда "все будет нормально, ведь у нас многовековой запас прочности". Такое мнение высказал 13 июня белорусский языковед, бывший руководитель Партии БНФ Винцук Вячорка в Гомеле на встрече, посвященной расширению языкового пространства. В мероприятии, организованном молодежной краеведческой общественной организацией "Талака", принял участие также языковед, посол Петр Садовский.

На встрече обсуждались вопросы расширения языкового пространства, национальные формы имен, фамилии как семейные и национальные ценности, географические названия, особенность белорусского языка.

"Люди неравнодушные, для которых белорусский язык является ценностью, кто реально им пользуется, просто должны какой-то барьер преодолеть и начинать говорить на языке. Это не то что не вызывает недоразумения, а наоборот, стремительно расширяет белорусскоязычное пространство, ведь люди начинают рефлекторно отвечать по-белорусски, даже на уровне подсознания", — сказал Вячорка. "У нас есть много неосвоенных языковых богатств: географические названия, наши уникальные имена, неповторимые изречения. Из неповторимых культурных вещей складывается неповторимый культурный код", — добавил он.

По словам Вячорки, важно, чтобы государство относилось к родному языку уважительно, а не враждебно. "Имея иллюзию насчет вечной помощи со стороны России, сегодняшние власти демонстрируют ей лояльность посредством того, посредством чего нельзя ее демонстрировать: что Беларусь — единственная страна постсоветского пространства, в которой русский язык государственный. И получается, что белорусскому языку отводится небольшая ниша, из которой ему не разрешают подняться", — сказал Вячорка.

Стоит отметить, что языковая встреча в Гомеле началась с неприятности: администрация гостиницы "Надежда" отказалась предоставить помещение для мероприятия "Талакі" без объяснения причин, хотя руководитель объединения Евгений Меркис заранее договорился о помещении и заплатил деньги. Утром 13 июня ему позвонили и сообщили о расторжении договора. "Мне в администрации гостиницы о причине сказали: ну, скажем так, облисполком у нас занял все помещения", — заявил Меркис. Мероприятие провели в другом месте.

"Разговор о белорусском языке, именах и названиях, о том, что, казалось бы, всех нас, белорусов, должно объединять, — и вдруг начинаются параноидальные реакции, срывают мероприятие. Не знаю, в чем причина. Думаю, тот, кто принимал это решение, не проявил ни ума, ни белорусского патриотизма", — прокомментировал ситуацию Винцук Вячорка.

←Путин перенимает методу Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика