Про ПРО, обеспокоенность Москвы и возможные риски
Готовность США к развертыванию противоракетного щита в Европе вот уже несколько лет активно обсуждается в мировых СМИ. Обороноспособность всегда была ключевым аспектом политики любого государства. Для сверхдержав – это не только вопрос безопасности, но и демонстрация военной мощи.
Вашингтон мотивирует свое намерение необходимостью обезопасить европейские страны-партнеры от нападения возможного агрессора. Таковым, по мнению Белого дома, потенциально может стать Иран. Но хотя ракеты, запущенные с территории подконтрольной Махмуду Ахмадинежаду не смогут достичь американского континента, заинтересованность США в размещении ПРО в Европе просматривается со всей очевидностью.
Давая согласие на размещение на своем континенте американских военных объектов, европейцам стоит учитывать, что «агрессор» всегда найдет альтернативный способ доставки ядерного, химического или бактериологического оружия. В силу относительной географической близости, наиболее вероятными местами для нанесения ударов со стороны Тегерана станут не Елисейские поля и не достопримечательности Праги или Варшавы, а именно американские базы и элементы ПРО на территории Европы.
Не стоит сбрасывать со счетов и обеспокоенность Москвы по поводу потенциальной направленности противоракетных систем НАТО против ее стратегических ядерных сил. И справедливости ради стоит отметить, что для Кремля в вопросе развертывания американских ПРО в Европе действительно сохраняется много спорных и неоднозначных аспектов. Это чревато серьезными последствиями. Таковыми могут стать блокирование РФ процесса ядерного разоружения, «похолодание» политического климата между Россией и европейскими странами, переориентацией российского военного планирования на европейское направление.