Зло должно быть наказано!

Источник материала:
23.03.2012 15:39 — Новости Политики

Зло должно быть наказано!Процесс по делу о взрыве в минском метро был абсолютно прозрачным, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today. Сомнения некоторых западных СМИ, отдельных политиков в отношении справедливости вынесенного приговора террористам лидер белорусского государства прокомментировал следующим образом: «Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского МОССАДа и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия не возникло никаких вопросов и сомнений».

Накануне председатель Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович также отметил, что виновность осужденных по делу о взрыве 11 апреля 2011 года Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в ходе судебного разбирательства была с бесспорностью доказана и не вызвала у суда никаких сомнений. «После вынесения приговора 30 ноября 2011 года было обеспечено строгое соблюдение всех предусмотренных законодательством процедур. Таким образом, утверждения, исходящие от родственников Ковалева и некоторых СМИ о том, что смертной казни подвергнут якобы невиновный, не имеют под собой почвы. Осужденный Коновалов приговор не обжаловал», - подчеркнул он.

Тем не менее 20 марта Комитет по правам человека ООН выразил озабоченность по поводу приведенного в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева. Осудил действия белорусских властей и правоохранителей и Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. «Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира», - заявил высокий европейский чиновник.

Почему же тогда приговоренный к смертной казни Кановалов не стал обжаловать суровый вердикт белорусского правосудия? Имел полное право, но им не воспользовался. Не потому ли, что тяжесть содеянного была очевидной не только судьям, но и самому террористу?

Беларусь не единственная страна, пенитенциарная система которой предусматривает смертную казнь за совершение особо тяжких преступлений против личности. Достаточно упомянуть США. О необходимости борьбы с терроризмом говорят со всех высоких трибун, к ней призывают все мировые СМИ, и даже у правозащитников нет никаких сомнений по этому поводу.

Некоторые эксперты ссылаются на то, что случившееся - внутреннее дело Беларуси. Да нет! Это общая головная боль! Сегодня взрыв в метро Минска, Лондона, Мадрида. Где завтра? Или об ужасах этих трагедий в угоду политической конъюнктуре уже забыли?

Впрочем, о гуманности западного мира говорить не приходиться. Намедни сайты новостных агентств облетела новость из Тулузы. Террорист Муххаммед Мерах, от рук которого погибло семь человек, был убит французским спецназом во время захвата. Президент Франции Николя Саркози обратился к гражданам страны: «Было сделано все возможное, чтобы убийца предстал перед лицом правосудия. Но было бы немыслимо рисковать жизнями других для достижения этой цели. Достаточно смертей! Идет расследование, оно покажет, были ли другие участники преступлений. Столкнувшись с террористической атакой ужасающей жестокости, Франция продемонстрировала собранность, решимость и единство».

Власти страны выдают убийство Мераха за не то за случайность, не то за вынужденную необходимость. Однако скептики предполагают, что гибель террориста – часть заранее спланированного плана. Его и не пытались взять живым.

Во Франции смертная казнь официальна запрещена, а посему было куда удобнее расстрелять Муххаммеда Мераха, что называется, без суда и следствия. Ведь до президентских выборов осталось менее месяца, а судебный процесс мог бы и наверняка затянулся бы надолго. А тут такой эффект! Как подскочил ранее значительно пошатнувшийся рейтинг Саркози!

Согласно последним опросам, за действующего президента уже готовы проголосовать 28 процентов респондентов, тогда как за его главного соперника, социалиста Франсуа Олланда, - 29,5 процента. До трагедии разрыв между Саркози и Олландом составлял пять процентов.

Пример Норвегии не менее красноречив. Андерса Брейвика, совершившего двойной теракт в правительственном квартале в центре Осло и убийства 69 человек на острове Утейа 22 июля 2011 года, оказывается, не представляется возможным приговорить к пожизненному заключению. Он психически невменяемый человек.

В стране, где смертная казнь также отсутствует, специально под серийного убийцу начали подгонять законодательство, ибо не ведомо, что делать с ним. В Норвегии могут принять закон о специальном лечении для таких психически больных пациентов как Брейвик. Предложено построить особое лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности. Преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества. Норвежские законодатели предпочли охранять не общество от убийцы, а убийцу от общества! Хорошее применение для денег налогоплательщиков!

21.by
←Сикорски: Поскольку власти Беларуси не освободили политзаключенных, ЕС ввел дополнительные санкции в отношении белорусских олигархов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика