Владимир Путин избран президентом России (дополнено)
05.03.2012 11:56
—
Новости Политики
По последним данным ЦИК, по итогам обработки 99,84% протоколов участковых избирательных комиссий Владимир Путин получил 63,64% голосов (42.576.420). На втором месте — лидер Компартии России Геннадий Зюганов (17,19%, или 12.281.530 голосов), на третьем — олигарх Михаил Прохоров (7,93%, 5.670.345), на четвертом — председатель Либерально-демократической партии Владимир Жириновский (6,22%, 4.446.609),на пятом — лидер партии "Справедливая Россия", бывший спикер Совета Федерации Федерального собрания Сергей Миронов (3,85%, 2.753.798).
В Минске надеются, что избрание нового президента не ухудшит отношений с Кремлем.
4 марта, общаясь с журналистами в Раубичах, Александр Лукашенко заявил, что уверен в динамичном развитии белорусско-российских отношений независимо от итогов президентских выборов в России.
"Как бы кому-то ни хотелось, чтобы эти отношения испортились, они не испортятся при любом исходе президентских выборов. Мы с любым человеком найдем добрые отношения. Я в этом убежден", — сказал Лукашенко.
"Это наша Россия, я всегда это подчеркиваю. Мы жили вместе с Россией в одном государстве, были цементирующим звеном этого государства. И вообще русские от белорусов ничем не отличаются — этим все сказано, это лежит в основе наших отношений", — подчеркнул белорусский руководитель.
Лукашенко также отметил, что "Россия — не только для россиян". "Она очень важна как одна из опор всей нашей планеты. Поэтому надо ответственно относиться к тому, какова будет Россия", — убежден он.
Между тем, как считают политологи, Владимир Путин может провести ревизию отношений с официальным Минском, что, в свою очередь, заставит Минск пойти на сглаживание дипломатического конфликта с Западом.
Для Александра Лукашенко "предвыборная кампания в России стала очень хорошим периодом, когда он смог решить многие вопросы экономического характера в отношениях с Москвой", заявил в комментарии БелаПАН российский политолог Андрей Суздальцев.
"Однако продолжать рассчитывать на такой же успех после прихода к власти Путина Лукашенко не стоит, — полагает эксперт. — Экономические споры между Минском и Москвой никуда не денутся, возникнут новые задолженности белорусской стороны. Но в этот раз Путин вряд ли позволит Лукашенко получит большую выгоду за российский счет".
По прогнозам Суздальцева, после выборов взаимоотношения с Минском не будут для кремля приоритетными — "во главу угла нового президента станут внутренние проблемы России".
На этом фоне, считает Суздальцев, Лукашенко "неспроста спровоцировал дипломатический конфликт с Западом", а с целью "еще раз напомнить о себе Москве".
Впрочем, по мнению политолога, "у Лукашенко всегда есть возможность геополитического поворота" в сторону Запада. "Его политика как раз и построена на принципе маятника между Россией и Западом", — добавил Суздальцев.
По мнению лидера белорусской Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, не стоит думать, что "Россия грудью бросится на проблемы, с которыми будет сталкиваться Беларусь".
"У России свои стратегические цели и задачи", — сказал он. — Поэтому официальному Минску надо возвращаться к диалогу с Евросоюзом, освобождать политзаключенных. Путину еще предстоит доказать, что он избран легитимно, но Запад российские выборы может признать — в отличие от выборов, которые проходили в Беларуси".
По прогнозам лидера Партии БНФ Алексея Янукевича, с началом президентства Путина Россия может усилить давление на Беларусь. "Не исключено, что последует даже какая-то публичная демонстрации охлаждения отношений с официальным Минском", — считает политик.
По мнению Янукевича, Путин будет уделять достаточно много внимания усилению влияния России на страны бывшего СССР, в том числе на Беларусь. "Для Путина, с его имперскими амбициями, этот вопрос во внешней политике будет очень важен", — убежден оппозиционный политик.
К слову, сам Путин в разговоре с журналистами назвал страны СНГ "абсолютным приоритетом в международных отношениях" России.