МИД Беларуси: Уехавшие послы ЕС могут вернуться в любой момент
02.03.2012 18:40
—
Новости Политики
МИД Беларуси: Уехавшие послы ЕС могут вернуться в любой момент

В комментарии БелаПАН пресс-секретарь подтвердил, что европейские послы действительно могут вернуться в любой момент, а собравшиеся покинуть страну не обязаны уезжать.
Савиных также сообщил, что отъезд европейских послов вовсе не означает, что оставшиеся в ЕС главы белорусских диппредставительств тоже должны вернуться на родину.
В настоящее время МИД не планирует возврат послов из стран ЕС, сказал Савиных, поскольку "Республика Беларусь нацелена на урегулирование ситуации".
Он вновь подчеркнул, что инициатором конфликта является не Беларусь и что МИД намерен вернуть ситуацию в русло переговоров.
Вместе с тем, как заявил БелаПАН один из европейских дипломатов в Минске, не исключено, что послы ЕС останутся в своих странах для консультаций "не на недели, а на долгие месяцы".
Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию. Это стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем.
28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
В ответ ЕС и все его страны отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси 29 февраля.
Выступая на брифинге в Минске 29 февраля, Савиных заявил: "Нервная реакция Евросоюза на предложение Беларуси о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном — о выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик. В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает".