Саммит ЕС разработает новые санкции для Беларуси

Лидеры стран Евросоюза заявили, что обеспокоены ситуацией в Беларуси и призвали Совет ЕС разработать дальнейшие санкции в отношении белорусского режима. В то же время Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа.
"Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также нарушения основных прав человека", — сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа, отметила представитель верховного дипломата ЕС.
На пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Роммпей также заявил, что Европейский Совет все более озабочен ситуацией в Беларуси.
Отвечая на вопрос по Беларуси, он зачитал главу 36 заключительного документа саммита: "Европейский Совет приветствует меры, принятые Советом ЕС по иностранным делам, который расширил список ответственных за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции".
Х.ван Ромпей пояснил, что речь идет о запретах на визы и замораживании финансовых активов в ЕС белорусских чиновников.
Согласно заключительному документу, саммит поручил Совету ЕС разработать дальнейшие санкции против Беларуси.
"Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа", - сказал Х.ван Ромпей.
Как ранее сообщала БДГ, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию.
Это стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси.