В ответ на репрессии Лукашенко ЕС вынужден выступать за укрепление режима санкций, заявляют главы МИД Великобритании, Польши, Швеции и Германии

Источник материала:  
19.12.2011 15:21 — Новости Политики
Минск, 19 декабря. В ответ на продолжающиеся репрессии Лукашенко против собственного народа нет другого выбора, кроме как выступать за укрепление политики EC как через режим санкций, так и путем поддержки гражданского общества. Об этом говорится в совместной статье министров иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, Польши Радослава Сикорского, Швеции Карла Бильдта и Германии Гидо Вестервелле, посвященной годовщине событий 19 декабря 2010 года в Минске.

Министры отмечают, что будут "добиваться принятия Евросоюзом более жестких санкций, направленных на ответственных за серьезные нарушения прав человека и тех, кто оказывает режиму финансовую поддержку, а не на обычных граждан Беларуси".

Министры считают, что у Беларуси "не может быть достойного будущего, пока руководство страны тянет ее вниз". "Граждане Беларуси сами должны решить, какое будущее они хотят для себя. Мы будем продолжать добиваться создания таких условий, в которых белорусы получат возможность сделать этот выбор свободно", — подчеркивают они.

При этом политики заявляют о необходимости "разработать план помощи, которую Беларусь получит от ЕС, как только встанет на путь демократии, уважения прав человека и главенства закона".

В статье констатируется, что год назад Александр Лукашенко нарушил обещание, данное собственному народу и международному сообществу о том, что он будет создавать более либеральную политическую обстановку в Беларуси.

"Перед выборами мы наблюдали ободряющие знаки перемен во взглядах Лукашенко в сторону постепенного продвижения к плюрализму и приемлемым европейским стандартам… Вместо этого мы увидели, как сотни невинных участников протеста оказались в тюрьме. Многие из них были приговорены к тюремному заключению по политическим мотивам в результате судебных процессов, проходивших с множеством нарушений. Среди приговоренных было несколько кандидатов в президенты, единственным преступлением которых было то, что они осмелились соперничать с Лукашенко на выборах", — пишут министры.

Министры отмечают, что "очевидны и более широкие последствия такой глупой и эгоистичной политики". "Сосредоточив все внимание на кампании по подавлению любого сопротивления, белорусский режим не уделял внимания экономическим проблемам в стране и не делал ничего для того, чтобы заложить основы для будущего экономического роста через модернизацию… Отбросив все притязания на политическую легитимность, Лукашенко бросился защищать свою экономическую легитимность, начав распродавать активы Беларуси", — говорится в статье.
Сергей Королевич, БелаПАН.
←Лукашенко, Назарбаев и Медведев подписали ряд документов, касающихся движения товаров, капиталов и рабочей силы в рамках ЕЭП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика