«Жизнь заставила нас бережно относиться к каждому клочку земли»
— Ваш район входит в число наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В нынешнем году исполнилось четверть века, как регион залечивает нанесенные ему раны. Удалось ли вернуть экономическую и социальную жизнь в нормальное русло?
— Мы даже и подумать не могли, что чернобыльская беда отзовется таким мощным эхом в нашем районе. Уже самые первые исследования показали, что уровень радиационного загрязнения здесь достаточно высок. Было принято решение об отселении 16 населенных пунктов. В чистые регионы организованно отправили 1642 семьи численностью более 4 тысяч человек. Свыше 3 тысяч граждан выехали самостоятельно, используя право на отселение.
Тем не менее в результате реализации чернобыльских программ на неотчужденных территориях района постоянно велось строительство промышленных и социальных объектов, жилья. В последние годы обновлен машинно-тракторный парк всех сельхозпредприятий. За счет республиканского бюджета закупаются фосфорные и калийные удобрения, средства защиты растений, проводится известкование кислых почв. Наши хозяйства ежегодно производят до 35—40 тысяч тонн зерна, 5 тысяч тонн картофеля, 3 тысяч тонн рапса, 25 тысяч тонн молока и 5 тысяч тонн мяса. В районе 197 субъектов малого предпринимательства. Хочу отметить, что народнохозяйственный комплекс у нас работает стабильно. Сегодня в экономике района занято 5,8 тысячи человек, которые обеспечивают рентабельную работу всех предприятий.
— Если помните, Владимир Петрович, семь лет назад во время вашего назначения на должность главы района Президент Беларуси напутствовал новых руководителей «вертикали» словами о необходимости наведения порядка на земле. Даже бедные песчаные почвы, по его словам, нужно использовать по-хозяйски. После аварии на ЧАЭС многие зараженные плодородные угодья у вас были отчуждены. Какие меры принимают местные власти для повышения эффективности землепользования?
— После аварии в районе были ликвидированы 4 хозяйства. Из оборота вывели более 9,6 тысячи гектаров земель. Там было прекращено всякое сельхозпроизводство. Часть радиационно опасных угодий, на которых нельзя было обеспечить получение чистой продукции, передали под лесопосадки.
Жизнь заставила нас бережно относиться к каждому клочку земли. В целях наведения порядка на ней произведено захоронение непригодных к использованию строений на отселенных территориях, снесено 1021 подворье, освободившиеся участки включены в севооборот. Славгородчина начала также первой в области возвращать в производство наименее загрязненные сельхозугодья. На них теперь выращиваются культуры, которые не накапливают радионуклиды.
— Хозяйства вашего района совместно с учеными не первый год реализуют уникальные проекты по производству на загрязненных территориях экологически чистой продукции. Насколько они успешны?
— В минувшей пятилетке, к примеру, СПК «Зарянский» внедрял программу развития производства товарной конины. За 10 месяцев 2011 года продано 45 лошадей — 15,2 тонны. При средней цене 6816 рублей за килограмм рентабельность составила 28,7 процента. Хозяйство намерено и дальше расширять прибыльную отрасль.
С помощью ученых в СПК «Ректянский», «Колхоз «40 лет Октября», «Зарянский», «Зимница» и «17 Партсъезд» была успешно проведена переспециализация производства, направленная на получение нормативно чистой продукции. Это сказалось на повышении рентабельности их работы, открыло новые перспективы в развитии мясного скотоводства, создании сбалансированной кормовой базы для полноценного рациона животных. Хочу особо подчеркнуть, что вся наша продукция сегодня без ограничения востребована перерабатывающими предприятиями, то есть является чистой и конкурентоспособной.
— Глава местной «вертикали» не просто управленец, а фигура политическая. От стиля его работы зависит многое, так как он всегда на виду. Любой популизм здесь высвечивается очень скоро. Ведь дела председателя райисполкома оцениваются прежде всего по его отношению к интересам и заботам людей. Насколько успешно решаются на Славгородчине социальные проблемы?
— Я постоянно общаюсь с населением, регулярно провожу приемы граждан и в своем рабочем кабинете, и по месту их жительства. Ежемесячно организуется также прямая телефонная линия, на которую председателю райисполкома может позвонить любой человек и рассказать о своих проблемах. Меры, принимаемые по заявлениям и обращениям граждан, находятся под моим личным контролем.
За период действия государственных программ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в Славгороде построено 464 квартиры. В 2011 году возводится еще один 32-квартирный жилой дом для специалистов. За счет государственных средств газифицированы районный центр и шесть сельских населенных пунктов. Если на первоначальном этапе основной задачей было строительство водопроводов, то в настоящее время приоритет отдается качеству питьевой воды. В этих целях уже построено 6 станций ее обезжелезивания.
Благодаря программе развития села у нас появилось 8 благоустроенных агрогородков. Вы там сами побывали и смогли убедиться, что в этих населенных пунктах сделано все возможное для комфортного проживания людей и успешного ведения сельскохозяйственного производства.
В районе выполняются все нормативы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, а также прогнозные показатели по росту заработной платы.
— Закрепление молодых специалистов в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, всегда было проблематичным. За последние годы в Славгородском районе наблюдается положительная тенденция. Благодаря чему вам удалось переломить ситуацию?
— Работа ведется сразу по двум главным направлениям, которые дополняют друг друга. Во-первых, мы стараемся сориентировать выпускников своих школ поступать на те специальности вузов и ссузов, которые нужны району. В настоящее время более тридцати уроженцев Славгородчины обучается в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, 5 — в Витебской академии ветеринарной медицины, 63 — в средних специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля, 100 — в педагогических вузах и 38 — в медицинских учебных заведениях. Конечно же, получив образование, такие люди охотнее связывают свою судьбу с родными местами.
Вторая точка приложения сил — это агитационная работа с выпускниками вузов и ссузов, специальности которых не в перспективе, а уже сегодня остро востребованы в районе. Мы стараемся найти из их числа наиболее компетентных и деловых ребят, чтобы увлечь их социальными гарантиями и перспективами профессионального роста на Славгородчине. А они существенные. Мы стремимся обеспечить молодых специалистов благоустроенным жильем, чтобы они, отрабатывая положенный по закону срок, не мыкались по съемным квартирам. Согласитесь, обжившись на новом месте, человеку уже труднее решиться на переезд. Кроме того, по прибытии молодого специалиста мы предоставляем ему все предусмотренные законодательством льготы. Только в 2010—2011 годах, к примеру, 34 человека из этой категории работников получили банковские кредиты на приобретение потребительских товаров. Практикуются у нас и ежегодные встречи руководства района с молодыми специалистами, на которых рассматриваются и решаются все поднимаемые ими проблемы. Ребята, достойно проявившие себя в профессии, включаются в кадровый резерв райисполкома. Такой подход дает положительные результаты. Из 20 прибывших в 2008 году молодых специалистов закрепилось 14. Конечно, это не все 100, а всего лишь 70 процентов, но динамика в сравнении с первым постчернобыльским десятилетием ощутимая.
— Какие меры принимаются в районе, чтобы обеспечить безопасность проживания в условиях радиационного загрязнения?
— Состояние здоровья жителей Славгородчины оценивается на основе анализа результатов специальной диспансеризации, которая охватывает все население. Наши медицинские учреждения оснащены самым современным оборудованием. Только по двум реализованным проектам гуманитарной помощи его было закуплено для ЦРБ, Свенской и Леснянской амбулаторий на сумму более чем 785 миллионов рублей, а также для центров радиологической культуры в шести учебных учреждениях на сумму более 65 миллионов рублей.
Специалисты осуществляют постоянный контроль уровней радиационного фона на территории Славгорода и в населенных пунктах района, следят за содержанием естественных радионуклидов в строительных материалах и радона в воздухе помещений. Производятся отбор и исследование сельскохозяйственного сырья, питьевой воды, пищевых продуктов, объектов внешней среды на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию радионуклидов. Результаты радиационного контроля и рекомендации по безопасному проживанию на радиационно загрязненных территориях предоставляются в средства массовой информации для информирования населения. Традиционным в районе стало проведение Дней здоровья, Дней трезвости, Дней без табака и многих других тематических акций.
— Ваш район известен своей богатой историей и неповторимой красотой природных ландшафтов. На его территории во время Северной войны между русскими и шведами состоялась известная всему миру битва под Лесной. Могут гордиться славгородчане и республиканским памятником природы «Голубая криница», и памятником природы местного значения «Лиственница вековая». Как сохраняется и используется это наследие?
— Мы дорожим своими достопримечательностями. Только в 2011 году на обустройство «Голубой криницы», «Лиственницы вековой», мемориальной часовни и памятника в честь победы русских войск над шведами израсходовано 17,5 миллиона рублей.
Самым посещаемым туристическим объектом в районе является «Голубая криница». Здесь ежегодно бывает более 100 тысяч гостей, причем больше половины из них наведываются к целебному источнику 14 августа, в праздник Маковея. В перспективе мы планируем построить здесь для туристов современный агроэтнографический комплекс. Сегодня в Славгородский район охотно приезжают гости из России, Италии, Бельгии, Эстонии, Швеции, Люксембурга, Германии, Франции, а также из всех уголков Беларуси. Значит, несмотря на чернобыльскую беду, жизнь на древней земле радимичей продолжается.
— Спасибо, Владимир Петрович, за интересный разговор.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»