«Если чего-то достигаешь, сразу хочется большего»
ВИКТОР ЛУКАШЕВИЧ работает начальником Брестского райсельхозпрода с 2005 года. И почти все эти годы район входил в число победителей республиканского соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, становился лидером в области. Хозяйства Прибужья стабильно обеспечивают самую высокую урожайность хлеба на Брестчине. Первое место на протяжении многих лет занимает район и по удою молока от коровы.
— Виктор Николаевич, нынешняя жатва для хлеборобов района выдалась весьма щедрой. На республиканском празднике урожая, состоявшемся в Молодечно, председатель райисполкома Владимир Мацука и вы принимали поздравления и награды за первое место в республиканском соревновании за стабильное наращивание урожайности зерновых, повышение эффективности хозяйствования на земле.
— Тем не менее нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены итогами работы. Если чего-то достигаешь, всегда хочется большего. Задания, прогнозные показатели доводятся не ради красивых отчетов, а чтобы получить столько продукции с полей, сколько необходимо каждому хозяйству для обеспечения эффективной работы животноводческой отрасли, получения прибыли и дальнейшего развития. Довольным можно быть лишь тогда, когда достигнутые показатели совпадают с прогнозными, а еще лучше — превосходят их.
Мы имели бы больше зерна, если бы из-за аномальных оттепелей в разгар зимы не потеряли 1200 гектаров озимых. Весной погибшие участки пересеяли яровыми культурами, но это позволило лишь минимизировать потери, а не избежать их. А потом, в начале лета, из-за продолжительной засухи пришлось убирать на корма или перепахивать еще 1200 гектаров зернового клина. Словом, погода внесла определенные коррективы, но современные технологии, высокопроизводительная техника, а главное, старательный труд людей позволили нам сработать лучше, чем в 2010 году, и получить хороший урожай. Причем это касается не только зерновой группы, но и сахарной свеклы, кукурузы, картофеля и других культур, урожайность которых на порядок выше прошлогодней.
— Лидеры в растениеводстве все те же?
— Наряду с прежними хозяйствами — СПК «Остромечево», ОАО «Агро-сад «Рассвет», КСУП «СГЦ «Западный», где традиционно имеют самые лучшие результаты, — сегодня по праву можем выделить ОАО «Комаровка». Именно здесь в нынешнем году обеспечена самая высокая урожайность зерновых культур — 52,4 центнера с гектара. Выход зерна с учетом поправочного коэффициента на 1 балло-гектар в «Комаровке» составил 201,5 килограмма. Среди хозяйств Брестчины это самый высокий результат. Сегодня сельхозпредприятие с полным правом можно назвать школой передового опыта в растениеводстве. Надо отдать должное его главному агроному Сергею Черепко. Настоящий профессионал, который в нынешнем году признан одним из лучших агрономов страны и получил заслуженную награду на республиканских «Дажынках-2011».
— Словом, лозунг о кадрах, которые решают все, для Прибужья тоже актуален?
— Да, причем даже более, чем в прежние времена. В ту же «Комаровку» на работу пришло много молодых специалистов. Некоторые сменили городскую прописку на деревенскую. Кое-кто перебрался в этот юго-западный уголок Беларуси из отдаленной Витебщины, других регионов страны. «Комаровка» бурно развивается. Недавно тут вступил в строй комбикормовый завод, набрали обороты птицефабрика «Дубравский бройлер» и другие современные производства.
Это хозяйство, которое возглавляет талантливый руководитель Василий Прокопович, постепенно выходит на уровень лучших сельхозпредприятий, стабильно работающих многие годы: «Остромечево», «Западный», «Рассвет».
— Кстати, я знаю, что за последний год перемены в лучшую сторону произошли и в СПК «За мир».
— В этом хозяйстве председатель Павел Новиков с первых же дней обратил внимание на соблюдение технологических требований, дисциплину труда. И результат уже заметен, особенно в производстве картофеля. С каждого гектара нынешней осенью в СПК «За мир» накопали в среднем по 300 центнеров картофеля, а на некоторых участках получили около 500 центнеров второго хлеба с гектара. Здесь достаточно помещений для того, чтобы сохранить выращенный урожай и с максимальной выгодой реализовать его.
— Хлеборобы Брестского района каждый год поднимаются на пьедестал республиканских «Дажынак». В лидерах находятся и животноводы Прибужья. За счет чего, на ваш взгляд, этого удается достигать?
— Конечно, на первом месте — кадры, но без технического перевооружения сельхозпредприятий, которое мы провели, в нынешних условиях невозможно было бы динамично развиваться. В хозяйствах построены новые молочно-товарные комплексы, модернизированы имеющиеся. Введены в строй современнейшие предприятия — та же птицефабрика «Дубравский бройлер» в «Комаровке», линия по производству яблочных чипсов в «Остромечево», кстати, первая на территории СНГ, и другие. Обновлен машинно-тракторный парк сельхозпредприятий. Технологические операции в растениеводстве стали проводить на высоком уровне. Отдача не заставила себя долго ждать. Кроме того, огромная работа проведена в плане решения социально-бытовых вопросов сельчан. Благодаря поддержке государства за минувшую пятилетку на развитие аграрной отрасли района было направлено 1,3 триллиона рублей.
Когда в хозяйствах началось обновление, у людей возрос интерес к работе, к тому, чтобы перенимать все лучшее, передовое. Повысилась производительность труда и, соответственно, стало больше возможностей для его поощрения. За 9 месяцев текущего года в агропромышленном комплексе Прибужья средняя зарплата составила свыше 1,4 миллиона рублей. Это самый высокий показатель среди всех районов области. Но эти деньги действительно заработаны.
— Виктор Николаевич, успехи в растениеводстве во многом зависят от того, насколько хорошо идут дела в животноводческой отрасли. И наоборот. Насколько эта взаимосвязь ощущается сегодня в хозяйствах Брестского района?
— Она очень тесная. Ведь вкладывая деньги в строительство новых ферм и модернизацию существующих, хозяйства создают более приемлемые условия для развития животноводства. На комплексах, возводимых по новым технологиям, увеличивается количество скота, содержащегося на мягкой подстилке. Значит, необходимо иметь больше соломы. В результате нарастают объемы производства органических удобрений. Ежегодно сельхозпредприятия увеличивают их внесение на 100—150 тысяч тонн. Земля начинает получать необходимое питание, возрастает отдача полей, становится больше экологически чистой продукции.
— Как сказывается на жизнедеятельности хозяйств близость областного центра?
— Брест расширил свои границы, и земель у пригородных сельхозпредприятий стало меньше. Раньше было почти 70 тысяч гектаров, а теперь — 58 тысяч. А объемы выпуска сельскохозяйственной продукции, тем не менее, растут. Наращиваем поголовье коров. И хотя оно сейчас ниже, чем в советские времена, благодаря высокой продуктивности животных молока получаем больше. Раньше за год имели валовой надой 66 тысяч тонн, а теперь — почти 80 тысяч тонн. К концу текущей пятилетки поставили задачу выйти на 112 тысяч тонн молока. Резервы для этого есть, в первую очередь они сосредоточены в тех хозяйствах, которые пока имеют худшие результаты.
Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»