Евро спасают как могут
Евро может потерпеть крах до католического Рождества — мнение, высказанное экс-главой Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали, облетело все мировые СМИ. Французский экономист, правда, оговорился: «Если ЕС не предпримет экстренные меры». Однако это уточнение утонуло под лавиной негативной информации из еврозоны... Долговой кризис в Старом Свете все больше смахивает на раковую опухоль. Зародившись где–то на периферии Евросоюза, болезнь проникла в «жизненно важные» государства. Командировка брюссельских чиновников в Вашингтон на саммит США — ЕС со стороны выглядела как отчаянная попытка спастись с помощью заокеанских «эскулапов».
В Белом доме евробюрократов приняли радушно, посочувствовали, но денег не дали — сама американская финансовая система давно и серьезно больна. Рейтинговое агентство «Фитч» подтвердило суверенный рейтинг США на высшем уровне «ААА», однако изменило прогноз на «негативный». Такой же негативный прогноз всей мировой экономике дает Организация экономического сотрудничества и развития в своем свежем докладе. На этом фоне несколько нелогично смотрелось упоминание Беларуси и Украины в совместном заявлении по итогам саммита, как будто ситуация в этих странах сегодня представляет главную опасность миру...
«Не учите меня жить, лучше помогите материально!» — говорила героиня Ирины Муравьевой в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Драматургия саммита ЕС — США была скрыта за непроницаемыми портьерами Белого дома, но руководитель европейской дипломатии баронесса Эштон вполне могла в сердцах произнести что–нибудь подобное в адрес Барака Обамы. Потому что американский президент иезуитски пообещал Брюсселю всяческую поддержку, но не за счет американских налогоплательщиков. Другими словами его фразу можно интерпретировать так: «Денег не дам и не просите!»
Между тем долговой кризис еврозоны не только угрожает рецессией Европе, но и является главной угрозой для всей мировой экономики. Европа будет меньше потреблять российской нефти и газа, меньше покупать китайских товаров — это как цепная реакция.
Чтобы предотвратить ее, американцы предлагают европейцам пойти их путем — грубо говоря, включить на полную мощность печатный станок. В этом, собственно, и заключался их драгоценный совет высокопоставленной делегации из Брюсселя. Многие европейские экономисты, в том числе и упомянутый выше Аттали, согласны с этим и призывают разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны.
Ангела Меркель со своей немецкой осторожностью до самого последнего времени сопротивлялась этому. В первую очередь она, разумеется, радеет за немцев, чтобы им не пришлось платить за чужие грехи. Но есть и другой момент. Ведь никто не знает, куда заведет предлагаемый эмиссионный путь. Дело в том, что в мире уже сложился огромный дисбаланс между реальным продуктом и финансами. Допустим, глобальный ВВП в 2010 году составил 63 триллиона долларов, а если сложить все наличные деньги, долги и прочие производные финансовые инструменты, то эта сумма окажется на порядок больше.
Поэтому Евросоюз, который всегда стоял на страже рыночных принципов, испробовал уже дюжину методов, которым не учат в классических учебниках по экономике Макконнелла и Брю. Если ситуация требует, то европейцы вполне могут себе позволить отойти от правил... Так, итальянских и испанских патриотов активно призывают покупать государственный долг за свои кровные накопления. Но это, конечно, личное дело каждого. А вот, к примеру, с коммерческими банками обошлись строже. Сначала им в добровольно–принудительном порядке «рекомендовали» списать часть греческих долгов, а сейчас заставляют покупать гособлигации других проблемных стран.
И все же, скорее всего, ФРГ придется уступить всеобщему давлению и раскошелиться. Ведь речь идет уже не о спасении Греции, Италии или других членов еврозоны, под прицелом единая европейская валюта и сама европейская идея.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Фото: РЕЙТЕР