Необходим баланс. Расходов и остатков...
Как доложил заместитель министра Василий Павловский, работ на полях осталось на день-два. Задержки с уборкой кукурузы на зерно, например, объясняются снижением его влажности до 24 процентов, что позволяет во время сушки сэкономить немало средств. Ведь раньше она составляла 35 и более процентов. Поэтому некоторые умышленно сдерживали работу уборочной техники. Что же касается сахарной свеклы, то нужно ускорить ее вывозку с полей, где находится около 600 тысяч тонн. За эту неделю она вся должна быть оприходована, поставил задачу Михаил Русый. По этому поводу Минсельхозпрод проведет сегодня селекторное совещание с представителями облисполкомов, облсельхозпродов и концерна «Белгоспищепром», на котором всесторонне обсудят взаимоотношения между производителями и переработчиками сладких корней. Речь также пойдет о завершении полевых работ и внешнеэкономической деятельности предприятий АПК. А насколько эффективно использовалась техника на свекловичных плантациях, как была организована работа, Минсельхозпрод намерен обратиться с просьбой к Комитету госконтроля сделать такой анализ. Тем более что в аграрном ведомстве располагают фактами частых поломок отечественных свеклоуборочных комбайнов. При урожайности сахарной свеклы 500 центнеров с гектара и больше некоторые из них не давали той отдачи, на которую можно было рассчитывать.
Большую озабоченность у главного аграрного ведомства страны вызывает дефицит зерна на отдельных животноводческих комплексах. Кажется, и собрали его достаточно, но где оно? Почему под неполную потребность комплексы обеспечены зернофуражом, задавал подобные вопросы министр и не всегда находил на них ответы. Поэтому он поручил в ближайшие день-два сделать баланс расходов и остатков зерна. И тогда ситуация прояснится, хотя это заботы не только Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Однако данная проблема, как отмечали вчера выступающие, почему-то даже не рассматривалась на заседаниях облисполкомов. Поэтому в конце недели их представители, курирующие сельское хозяйство, а также облсельхозпродов и отдельных комплексов будут держать отчет по обеспечению предприятий зерном. Тем более что у некоторых его дефицит измеряется тысячами тонн.
Оказывается, на экспорт сегодня поставляют продукцию сельского хозяйства не только ее производители, но и те, кто к Минсельхозпроду не имеет никакого отношения. Иными словами, посредники закупают сливочное масло, муку, картошку, а потом перепродают их за пределы республики, но уже за валюту. Однако почему этим не занимаются производители? Ведь дополнительная прибыль никому не помешала бы. К тому же некоторые коммерческие структуры начали завозить в республику шрот, предлагая его по более высоким ценам, чем при централизованных поставках. А в качестве расчетов используется и бартер, которого, по словам Русого, не должно быть вообще. Кто поступает таким образом и почему, станет известно после проверки сотрудниками управления ведомственного контроля. Такие партнеры отрасли не нужны.
На планерке речь шла также о медленном освоении средств для посадки садов. По непонятным причинам в соответствующей программе одни хозяйства заменяются другими, а в результате страдает общее дело. Эта проблема тоже взята на контроль.
Говорилось вчера и о подготовке к «Дажынкам-2012», ситуации с выделением фермерам земли в Столинском районе для садоводства, использовании нынче выделенных бюджетных средств и финансировании отдельных программ будущего года.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»