«Прибыльный агробизнес начинается с эффективного управленца»
— Работа на производстве, в непосредственном общении с людьми даст им необходимые навыки руководителя, — считает Леонид Николаевич. — А вообще, трудовые коллективы у нас возглавляют люди грамотные, ответственные, искренне болеющие за дело.
— Наверное, это сказывается и на экономических результатах труда?
— Безусловно. Благодаря правильной расстановке кадров, что обеспечило эффективное использование резервов, за минувшую пятилетку мы существенно увеличили производство всех видов сельскохозяйственной продукции.
Не стал исключением и нынешний год: намолочено более 72 тысяч тонн зерна колосовых, что на 15 тысяч больше, чем в 2010 году. Зеленой массы кукурузы снимаем с гектара по 280 центнеров — это второй показатель в области. Неплохие результаты также в выращивании гречихи: при урожайности 20 центнеров зерна с гектара ее намолотили 1700 тонн. Лука вышло на круг по 350 центнеров, а всего его собрали около 1,5 тысячи тонн.
За январь—сентябрь этого года производство продукции, выращивание скота и птицы увеличилось по району по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7 процентов. За этот период возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы.
За восемь месяцев 2011 года получено выручки от реализации продукции, работ и услуг более 157 миллиардов рублей, что выше уровня прошлого года на 39 процентных пунктов при рентабельности от всей деятельности 20,7 процента. Выручка на одного среднесписочного работника составила 32,3 миллиона рублей, или 141 процент к аналогичному периоду прошлого года.
Увеличение объемов производства и реализации сельхозпродукции позволило всем сельхозпредприятиям района за отчетный период сработать с прибылью. Получено чистой прибыли 20917 миллионов рублей, что превышает уровень 2010 года на 9 процентов.
— Достижения убедительные. И все же, что есть движущий фактор ускорения?
— Нельзя все яйца складывать в одну корзину. Так и со специализацией: недопустимо, чтобы все занимались одним и тем же, иначе сфера производственного потенциала станет узкой.
Два наших хозяйства — КСУП «Пиревичи» и ЧУП «Степы» — целенаправленно занимаются доращиванием и откормом крупного рогатого скота. В «Пиревичах» спиртзавод, и там, естественно, внедрен откорм на барде, а «Степы» — хозяйство мясокомбината, ему заниматься откормом, как говорится, и Бог велел.
ОАО «Бобовский» специализируется на выращивании и откорме свиней. Кстати, по итогам работы за прошлый год среди 107 крупных свиноводческих комплексов республики хозяйство на седьмом месте.
Остальные хозяйства, в том числе и ОАО «Бобовский», специализируются на производстве молока. В основном все они работают ровно, уверенно. Особенно хотел бы отметить госпредприятие «Свердловский» и филиал СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз», где годовой удой от коровы 6 тысяч килограммов молока, РДУСП «Папоротное», ОАО «Бобовский» — там перешагнули пятитысячный годовой удой.
В растениеводстве мы действует таким же образом. К примеру, в нынешнем году особый упор сделали на выращивание кукурузы, причем как на силос, так и на зерно. Ожидаем, что по году будет заготовлено около 280 тысяч тонн кукурузного силоса и 20 тысяч тонн зерна кукурузы — столько мы еще никогда не заготавливали. Само собой разумеется, что посевные площади под «королеву полей» в этом году пришлось увеличить в 1,5 раза.
Для чего мы увеличиваем запасы кормов? Для того чтобы перейти на круглогодичное стойловое содержание крупного рогатого скота.
Дело в том, что перевод животных сначала из стойла на пастбище, а затем наоборот, по большому счету, исключает из активного производства два из двенадцати месяцев в году. В итоге ощутимый недобор продукции. Чтобы уйти от этого негативного фактора, решено поменять формат содержания поголовья.
А дополнительное количество кормов намерены взять за счет новых посевов кормовых культур, и в первую очередь кукурузы, которые разместим на месте прежних пастбищ, а также на распаханных придорожных полосах — они в прежние годы вообще не использовались.
Что дает нам специализация? Она позволяет четче отработать технологию, концентрировать ресурсы, углублять свои познания по тому или иному виду производства, нарабатывать опыт.
— За прошедшую пятилетку ваш район существенно увеличил поголовье животных. Например, если в 2006 году численность крупного рогатого скота составляла 35686 животных, то в 2010-м — 40136. Но ведь в таком случае появляется дополнительная потребность в местах для содержания поголовья?
— Увеличивая поголовье, мы думаем и о местах его содержания. За небольшим исключением, отказались от строительства новых помещений: брать под эти цели кредиты сегодня не совсем выгодно. А вот восстановить и отремонтировать старые помещения можно относительно за небольшие средства, чем мы и занимаемся.
К примеру, в КСУП «Пиревичи» и ЧУП «Степы» восстановлены комплексы по откорму крупного рогатого скота. В «Пиревичах», кроме того, восстановили молочно-товарную ферму и построили два современных доильных зала.
В КСУП «Лукское» восстановлено помещение бывшей свинофермы, теперь там находится на содержании около 600 ремонтных телочек и нетелей.
А вот в ОАО «Бобовский» восстановленную свиноферму в деревне Денисковичи использовали по своему прямому назначению. Дополнительно это около 300 тонн свинины в год.
Молочно-товарная ферма отреставрирована в госпредприятии «Стрешинский», новая МТФ вступила в строй в ЧУП «Агро-Коротковичи»... И так — во всех хозяйствах. Если говорить в общем, то за последние годы для содержания скота в каждом хозяйстве восстановлено как минимум по одному-два помещения.
— Насущная задача — обеспечение сохранности картофеля. Как обстоят с этим дела у вас?
— Мы немало сделали для сохранности второго хлеба. Только в нынешнем году под это приспособили так называемые клюшечники и другие помещения. Надежные хранилища появились, в частности, в госпредприятии «Свердловский», ЧУП «Агро-Коротковичи», КСУП «Краснобережский», РДУСП «Папоротное». У нас надежно хранится около четырех тысяч тонн картофеля. Причем это не только семенной материал, но и продовольственные клубни.
— Леонид Николаевич, вы пять лет руководите районом. Что, на ваш взгляд, больше всего способствовало развитию сельхозпроизводства на Жлобинщине?
— Труд людей! Он во все времена — движущая сила производства. Что еще? Поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Именно реализация пятилетней государственной программы возрождения и развития села позволила агросектору Жлобинского района существенно укрепить свои позиции.
За эти годы у нас построено 12 агрогородков с современной инфраструктурой, приобретено много техники и механизмов. В частности, на условиях лизинга и других преференций от государства хозяйства закупили более 100 зерноуборочных комбайнов различных типов и столько же машин для внесения удобрений, около 50 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов и столько же сеялок, более 20 картофелесажалок и картофелесортировальных пунктов... Этот перечень можно продолжать по каждой позиции. На заботу государства мы отвечаем достойным трудом, о чем свидетельствуют результаты нашей работы.
— Какие ориентиры на будущее определили для себя труженики агрокомплекса Жлобинского района?
— За последние три года мы в два раза увеличили средний удой молока от коровы — в 2010 году он составил 4,4 тысячи килограммов. Теперь перед нами стоит задача выйти на пятитысячный рубеж.
В растениеводстве рассчитываем иметь ежегодно порядка 100 тысяч тонн зерна колосовых культур и 30 тысяч тонн зерна кукурузы. Этого количества зерна будет достаточно, чтобы, пропустив его через имеющийся в районе комбикормовый завод, получить полнорационные комбикорма, необходимые для выполнения программы развития животноводства.
И, конечно же, будем и дальше стремиться не только к наращиванию объемов производства, но и к улучшению качества продукции, работ и услуг. В перечне стоящих перед нами задач значатся также повышение рентабельности производства, снижение себестоимости продукции, получение прибыли. Это те факторы, без которых немыслим современный аграрный бизнес.
— Благодарю вас, Леонид Николаевич, за содержательную беседу. Желаю вам и всем сельским труженикам Жлобинщины успехов в осуществлении ваших планов.
— Спасибо. Мы их обязательно выполним!
Олег ШВЕДОВ, «БН»
Справка «БН»
Жлобинский район — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Гомельской области: на его долю ее приходится 7 процентов. Насчитывается 20 хозяйств, 86 тысяч гектаров земли, в том числе 53,3 тысячи гектаров пашни с плодородием до 32,8 балла. По состоянию на 1 октября 2011 года в хозяйствах имелось 41687 голов крупного рогатого скота, в том числе 14440 коров, 22829 свиней, 295482 головы птицы. В сельхозпроизводстве заняты 3789 человек. За январь—сентябрь 2011 года произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 269,4 миллиарда рублей.