Червь сомнения
В то время, как лучшие умы не могут точно предсказать, что будет с мировой экономикой завтра (не говоря уже о том, что будет через год), одно можно утверждать со стопроцентной уверенностью: как и всегда, в результате кризиса богатые богатеют, а бедные беднеют. И с этим мировые правительства обязаны что–то делать, если не хотят себе проблем.
Вот Барак Обама придумал «налог на богатых». А Евросоюз подошел к решению этой проблемы с другой стороны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал ввести специальный налог на финансовые операции внутри ЕС. Подсчитано, что сбор 0,1 процента со всех трансакций между компаниями будет приносить в европейскую казну более 50 миллиардов евро ежегодно. Дополнительные средства сегодня ох как нужны еврозоне.
Аргументы Баррозу просты и понятны. Банки и прочие участники финансовых рынков должны заплатить за то, что во многом именно из–за их жадности и склонности к неоправданному риску разгорелся нынешний глобальный кризис.
Как известно, падение Lehman Brothers в 2008 году спровоцировало экономическое цунами. Зашатались банки и инвестиционные фонды по всему миру. Чтобы финансовая система устояла, правительства вынуждены были сцементировать их сотнями миллиардов долларов и евро, полученных от налогоплательщиков. А сегодня выясняется, что финансисты в большинстве случаев даже не платят НДС из–за того, что очень сложно оценить облагаемые налогом исходные данные.
Непорядок — решили европейские лидеры. Но они так и не смогли провести свое решение на саммите «большой двадцатки» и решили действовать в одиночку.
Однако у критиков нового налога также есть свои контраргументы.
Глава американского минфина Тимоти Гайтнер, который в последнее время заимел моду учить европейцев жизни, предупредил, что инициатива Брюсселя поставит европейские банки в невыгодное положение с американскими.
А в лондонском Сити предложение Баррозу назвали «налогом на Лондон», намекая, что именно здесь совершается 80 процентов европейских финансовых сделок. Это будет удар по Великобритании, и она намерена защищаться.
Но главное опасение экономистов заключается в следующем: европейские банки ввиду недоверия рынков к еврозоне сегодня и без дополнительных поборов испытывают большие проблемы с ликвидностью. В их портфелях слишком много греческих долговых облигаций, и если Афины объявят дефолт, то потери будут исчисляться десятками миллиардов. Евросоюз и прежде всего Германия вроде бы не намерены этого допустить: на этой неделе бундестаг проголосовал за увеличение европейского стабфонда. Однако пока ситуация еще «на тоненького». Не случайно Bank of China прекратил валютные торги с крупнейшими французскими банками, сомневаясь в их платежеспособности...
Рисунок Олега Краповича.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО