КГК Беларуси делает акцент на профилактику и упреждение экономических правонарушений

Источник материала: БелТА  
29.09.2011 16:42 — Новости Политики
29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля Беларуси основной упор в работе делает на упреждение экономических правонарушений с преимущественным использованием профилактических мер. Об этом Президента Беларуси Александра Лукашенко 29 сентября проинформировал председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главе государства доложено о результатах контрольно-аналитических мероприятий по обеспечению экономической безопасности в текущем году. Александр Якобсон отметил, что комитет с целью совершенствования контрольной деятельности основной упор делает на упреждение экономических правонарушений с преимущественным использованием профилактических мер, что, по его мнению, положительно сказывается на результатах работы.

Руководитель КГК доложил о работе финансовой милиции и финансовой разведки по пресечению попыток легализации преступных доходов, спекулятивных операций, нелегального оборота товаров в республике.

По словам Александра Якобсона, значительно активизировано международное сотрудничество Департамента финансового мониторинга с подразделениями финансовых разведок более чем 30 стран мира. Например, коллегами из финансовой разведки Латвии предоставлены сведения о подозрительных финансовых операциях одного из столичных ОАО, связанных с поставкой щепорубительных машин для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что должностные лица этого общества умышленно заключали договоры с лжеструктурами в странах Евросоюза на покупку по завышенным ценам оборудования. Похищенные денежные средства обналичивались и присваивались должностными лицами этой организации. МВД возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Президент также проинформирован о мероприятиях по пресечению деятельности лжепредпринимательских структур. В этом году приостановлены расходные операции по счетам 590 субъектов хозяйствования (за такой же период 2010 года - 55), имеющих признаки лжеструктур, на счетах которых заблокировано свыше Br24 млрд. (в 2010 году - Br2,9 млрд.). Выявлено 338 преступлений, что в 1,6 раза больше относительно уровня прошлого года.

Во время доклада обсуждалось, какие меры необходимо предпринять Комитету госконтроля для недопущения распространения лжепредпринимательства. В частности, речь шла о внесении изменений в законодательную базу, прежде всего в налоговое законодательство. Обсуждались также подходы к реализации Декрета №4 по упреждающему, профилактическому характеру контрольной деятельности, качество которой должно повышаться.

Глава государства проинформирован о ситуации на потребительском рынке, которая, по оценке КГК, в целом является удовлетворительной. Вместе с тем существующий диспаритет цен с соседними странами способствует неорганизованному вывозу белорусских товаров.

Президенту доложено о результатах мониторинга ситуации на валютном рынке и в целом в банковской системе, принимаемых мерах по пресечению спекулятивных операций. Целенаправленный контроль за сокращением просроченной внешней дебиторской задолженности и возвратом валютной выручки дает положительные результаты. Консолидация всех усилий позволила увеличить экспортную выручку за январь-август на 61,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Была затронута тема налоговых льгот, предоставляемых резидентам свободных экономических зон (СЭЗ). На сегодня для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2012 года, сделано исключение - они могут до 1 января 2017 года вывозить на остальную территорию Таможенного союза с целью использования или продажи произведенную продукцию без уплаты таможенной пошлины и налогов в отношении импортной составляющей при условии, что вывозимые товары соответствуют критерию достаточной переработки. Таким образом, действующие и вновь зарегистрированные резиденты СЭЗ в течение последующих пяти лет могут поставлять свою продукцию в Россию и Казахстан на достаточно выгодных условиях.

Руководитель контрольного ведомства доложил Президенту о проведенном по его поручению анализе ситуации на консервных заводах в Столбцах и Слуцке, а также о состоянии дел на Климовичском ликеро-водочном заводе. За последние пять лет на строительство и развитие консервных заводов в Столбцах и Слуцке затрачены значительные бюджетные средства, однако отдачи от вложенных средств нет. Сейчас оба предприятия испытывают дефицит собственных оборотных средств. Комитет госконтроля считает, что для дальнейшего развития Столбцовского консервного завода (ныне ОАО "Белнатурпродукт") и Слуцкого консервного завода необходимо привлекать как отечественных, так и иностранных инвесторов, максимально учитывая интересы государства.

Александр Якобсон доложил также о результатах изучения ситуации с продлением на два года предоставленных Климовичскому ликеро-водочному заводу льгот: в 2006 году предприятию на пять лет предоставлена отсрочка погашения задолженности по уплате налогов в сумме Br50,4 млрд. Исходя из результатов хозяйственной деятельности завода, проблем на предприятии быть не должно. Завод работает рентабельно, долгов по текущим платежам нет, обновлены отдельные производства. Вместе с тем предприятием снижены объемы производства, экспорт незначительный, на внутреннем рынке продукция представлена недостаточно. По мнению Комитета госконтроля, заводу совместно с концерном "Белгоспищепром" следует максимально использовать имеющиеся резервы, а не рассчитывать исключительно на господдержку.

Председатель КГК рассказал и о том, что создан новый ведомственный журнал "Государственный контроль: анализ, практика, комментарии", а также обновлен интернет-сайт комитета - это призвано усилить профилактическую работу и предупреждение нарушений в финансово-хозяйственной деятельности.
←Некляев: власти хотят, чтобы я испугался и остался в Польше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика