Сбились с темпа
Массово убирать кукурузу на зерно уже можно во всех регионах, разве что на Минщине еще не позволяет высокая влажность зерна. Поэтому темпы нужно увеличить в разы, чтобы не потерять урожай, подчеркнул Михаил Русый.
Министр обратил также внимание на низкое качество и несоблюдение установленных сроков сева озимых культур. Особенно тревожит главу ведомства сложившаяся ситуация на полях столичного региона в целом и Минского района в частности, где, кроме прочего, в ходу старый способ избавления от излишков соломы: рулоны попросту сжигают. А ведь можно было бы применить ее с пользой. Что касается осеннего сева, то он должен завершиться до 30 сентября, сказал министр. Кто не справится с закладкой будущего урожая до этой даты, с того спрос будет самый строгий.
Обеспокоен министр низкими темпами уборки картофеля, которые соответствуют темпам прошлого года, когда некоторые завершали работы уже в ноябре, хотя посажено второго хлеба было меньше, чем в нынешнем году, и урожайность значительно ниже.
Обсуждались вопросы поставки в счет госзаказа пивоваренного ячменя и гречихи. Первую культуру необходимо самостоятельно вывозить из хозяйств предприятиям «Белгоспищепрома», а вторую активнее забирать комбинатам хлебопродуктов. Бороться за урожай нужно сообща, не дожидаясь чьей-то инициативы, а проявлять ее, помогая друг другу, отметили на планерке, говоря о сельхозпроизводителях и переработчиках. Кстати, вызывает вопросы и уборка гречихи, которая никак не завершится. В Минсельхозпроде объясняют это тем, что на полях остались только поздние посевы этой культуры — остальное убрано.
Почему-то оказался невостребованным белорусский лен, принимать который отказываются наши льнокомбинаты. Министр поручил разобраться в ситуации.
Шла речь на совещании о приближающемся празднике урожая «Дажынкі-2011» в Молодечно. Обсуждались текущие организационные вопросы.
Михаил Русый также отметил, что необходимо продолжать проведение сельскохозяйственных ярмарок.
Затронули на планерке и вопросы подготовки в хозяйствах к зиме. Особенно важно обеспечить зимовку крупного рогатого скота, который должен быть сытым и давать привесы и молоко. Для этого нужна хорошая кормовая база. В нынешнем году не иметь ее будет непростительно, подчеркнул министр.
Эффективным и выгодным для обеих сторон должно быть сотрудничество АПК с предприятиями торговли. Необходимо до конца года в расчетах за поставки сельхозпродукции перейти исключительно на предоплату.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»