Помилование политзаключенных — демонстрация силы власти

Источник материала:  
12.08.2011 12:13 — Новости Политики


Помилование политзаключенных — демонстрация силы властиСтали известны имена некоторых участников событий 19 декабря 2010 года, помилованных главой государства. Все они отбывали наказание в Бобруйской колонии, сообщает правозащитный сайт www.spring.org. Среди них — Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Андрей Протасеня. Не исключено также, что среди помилованных Владимир Лобан и Александр Класковский.

Как сообщалось ранее, 11 августа Александр Лукашенкоподписал указ о помиловании девяти человек, осужденных за участие в многотысячном митинге оппозиции в Минске в день президентских выборов. «Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись», — сообщила пресс-служба президента.

При этом фамилии помилованных не были названы.

По имеющееся информации, экс-кандидатов в президенты среди них нет, так как ни Николай Статкевич, ни Дмитрий Усс, ни Андрей Санников прошений о помиловании не подавали.

В МВД Беларуси БелаПАН заявили, что по состоянию на 18.00 11 августа указ к ним еще не поступал.

Напомним, у уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года и участие в них было привлечено около 40 человек.

Справка БелаПАН

Дмитрий Дрозд и Андрей Протасеня были осуждены 5 мая судом Октябрьского района Минска. Оба они признаны виновными по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и приговорены к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сергей Казаков осужден 12 мая судом Московского района Минска на три года лишения свободы в колонии общего режима.

Артем Грибков осужден 26 мая судом Ленинского района столицы и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма.

Александра Класковского суд Ленинского района Минска 26 мая признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках; оскорбление представителя власти; самовольное присвоение звания или власти должностного лица. Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Владимир Лобан был осужден 12 мая судом Московского района Минска и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строго режима.


Правозащитники не исключают, что заключенные под стражу экс-кандидаты в президенты Беларуси будут помилованы даже без их прошения.

Как отметил в интервью БелаПАН руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, он «уже ничему не удивляется» в плане правоприменения в Беларуси.

«В нашей истории уже было, что экс-кандидата в президенты Александра Козулина освободили по помилованию без его прошения о помиловании. Поэтому я не удивлюсь, если и других кандидатов в президенты освободят без этого прошения», — сказал Гулак.

Такого же мнения придерживается и правозащитник Владимир Лабкович. Комментируя указ Лукашенко о помиловании девяти участников событий 19 декабря 2010 года, он сказал: «Можно понять людей, которые из-за психологического и физического воздействия на них подписали письма о помиловании — лучше быть на свободе, чем находиться в заключении». «С другой стороны, это еще раз показывает наличие в стране политзаключенных, которые сидят в тюрьмах за свои убеждения», — отметил он.

Помилование некоторых участников событий 19 декабря не стоит напрямую увязывать с введением США новых санкций в отношении отдельных предприятий Беларуси, считает политолог Валерий Карбалевич.

Напомним, указ президента о помиловании девяти заключенных, написавших прошение о помиловании, был подписан 11 августа. В тот же день США ввели новые санкции в отношении четырех белорусских госпредприятий: ОАО «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан».

Карблевич обратил внимание на то, что «санкции — очень большая бюрократическая процедура». «Надо, чтобы этот указ о санкциях дошел до компаний, которые занимаются бизнесом с Беларусью. Надо, чтобы они приняли соответствующе решение и так далее. Однако можно сказать, что давление США и Европы оказывает влияние на политику официального Минска, который вынужден обращаться за финансовой помощью к международным институтам», — отметил политолог.

Он также напомнил, что Александр Лукашенко неоднократно намекал на свою готовность освободить политзаключенных. Однако, считает Карбалевич, его слова не были услышаны. «Он, может быть, намеревался начать переговоры об освобождении политзаключенных в ответ на инвестиции и финансовую помощь, но Европа на это не отреагировала. И это заставило его сделать первый шаг — освободить тех, кто написал ему прошение о помиловании», — добавил эксперт.

По мнению Карбалевича, для Лукашенко «чрезвычайно важен факт написания прошения о помиловании». «Это элемент власти. Таким образом, просители не только признают свои ошибки, они признают его как легитимного президента, который волен казнить и миловать», — считает политолог.

Он не исключает, что в ближайшее время могут быть освобождены и ключевые фигуранты дела о массовых беспорядках 19 декабря — бывшие кандидаты в президенты, приговоренные к разным срокам лишения свободы.

«Но этот процесс будет растянут во времени, — прогнозирует Карбалевич. — Сначала выпустят одного, потом другого, третьего и так далее. Эта разбежка во времени нужна для того, чтобы получить за «цепочку» освобождений новые деньги, новые кредиты».



←МИД Чехии проверяет информацию о передаче банковских данных Беляцкого

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика