ЕС призвал белорусские власти разъяснить причины задержания Беляцкого

Источник материала:  
05.08.2011 23:51 — Новости Политики

ЕС призвал белорусские власти разъяснить причины задержания Беляцкого

БелаПАН
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала белорусские власти незамедлительно разъяснить причины задержания правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом говорится в заявлении Эштон, размещенном на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Дипломат выразила обеспокоенность задержанием "выдающегося правозащитника" и тем фактом, что частное жилье Беляцкого "было обыскано государственными службами безопасности".

"Верховный представитель вновь заявляет о своем глубоком сожалении по поводу неоднократных актов запугивания и притеснения мирных правозащитников в Беларуси, а также по поводу продолжения отказов в предоставлении юридического статуса независимым правозащитным организациям в стране", — говорится в заявлении.

Алесь Беляцкий задержан на 10 суток, сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко. По ее словам, об этом сегодня вечером его супругу Наталью Беляцкую проинформировал следователь.

Беляцкого перевезли из камеры департамента финансовых расследований КГК в следственный изолятор на улице Володарского. Как сообщила Ревяко, жена успела увидеться с ним и передать ему продукты, одежду и предметы личной гигиены.

"Алесь чувствует себя нормально, подавленным не выглядит. Он не потерял бодрость духа", — сообщила Татьяна Ревяко.

Согласно законодательству, по истечении 10 суток, отсчет которых ведется с момента задержания, следственные органы должны будут предъявить Беляцкому обвинение, выпустить его из СИЗО либо продлить срок его содержания под стражей.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Вильнюсе правозащитник Валентин Стефанович, в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord. Налоговики посчитали эти средства утаенным доходом. В начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. Однако сумма, найденная на счету Стефановича, не так значительна, чтобы в отношении него можно было возбудить уголовное дело.

"Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.
←КГК: Гражданин Беларуси 1962 года рождения не задекларировал свыше 1 миллиарда рублей дохода, полученных за рубежом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика