Поддерживать надо сильных

Источник материала:  

Поддерживать надо сильных

В Правительстве вчера говорили о пересмотре критериев поддержки...

Триллионы рублей — в никуда. Так, если коротко, можно описать эффективность государственной поддержки наших производителей. Живыми иллюстрациями изобилуют материалы Комитета государственного контроля. «Медпласт», «Гомельстекло», Борисовский хрустальный завод, Слуцкий консервный завод — эти предприятия «освоили» огромные средства в виде льгот и субсидий. А что на выходе? И сколько у нас таких «бенефициаров», проедающих деньги налогоплательщиков? Тысячи! Статистика: 50 процентов получателей бюджетных средств не выполняют взятые на себя обязательства. В нынешней экономической ситуации так продолжаться просто не может. В Правительстве вчера говорили о пересмотре критериев поддержки.


Поддерживать надо сильных«В своем предложении мы исходим из того, что каждый государственный рубль должен приносить максимальную отдачу», — объяснял вчера журналистам министр экономики Николай Снопков. По его словам, новый механизм выделения господдержки предусматривает два основных принципа.


Первый — средства будут выделяться предприятиям, только если они участвуют в конкретной госпрограмме. И строго на реализацию этой программы. От порочной практики индивидуальной поддержки — когда государственные финансы выделяются просто потому, что у предприятия убытки, — Минэкономики призывает отказаться.


Второе новшество — господдержка будет выделяться не огулом, а на конкурсной основе.


Еще одна любопытная новость. В будущем бюджетные средства будут выделяться уже по результатам завершенного проекта, а не заранее, как сейчас.


Как эти меры оценивают эксперты?


Профессор Института непрерывного образования БГУ, кандидат экономических наук Георгий Гриц считает новые подходы Правительства «с одной стороны прогрессивными, с другой — необходимыми». «Принципы господдержки должны быть приведены в соответствие с нормами ВТО и Единого экономического пространства, которое заработает с 1 января 2012 года», — напоминает собеседник.


Принципиальным, по словам Георгия Грица, является переход к конкурсному распределению господдержки: «Это позволит привлечь к участию в важных для национальной экономики проектах частный бизнес, а не только предприятия, подчиненные республиканским госорганам».


«Второй очень важный момент. Правительство, наконец, смещает приоритеты при выделении бюджетных средств, — продолжает эксперт. — Много лет колоссальные деньги — миллиарды долларов — тратились у нас на то, чтобы вытаскивать из финансового болота убыточные производства. Теперь, как я понимаю, поддержка будет оказываться тем, кто работает успешно».


Однако здесь возникает закономерный вопрос: а что будет со слабыми? Отрежь их сегодня от бюджетного источника, и, как плач Ярославны, польются жалобы директоров, что «за ними сотни людей». Что без государственной помощи может остановиться производство и возникнет безработица. Но ведь мириться с откровенным иждивенчеством тоже нельзя. Да и поддерживать все убыточные предприятия так, как раньше, в бюджете просто средств не хватит.


Выход, по мнению Георгия Грица, в продаже бесперспективных производств частным инвесторам. С единственным условием — сохранение рабочих мест. «И не суть важно, чем займет людей инвестор — переработкой мусора или сборкой электроники. Главное, чтобы он смог обеспечить коллективу достойную зарплату, не прося денег у государства». Передавать лежачие предприятия, считает экономист, можно и за 1 базовую величину: «Просить балансовую стоимость за актив, который представляет из себя сплошные долги и проблемы, — это, мягко говоря, нереалистичный подход. Тем более сейчас». На это же обращают внимание и другие эксперты (см., например, «Не стоять на месте» в «СБ» от 13.07.2011 г.).


Таким образом, новые принципы оказания господдержки, о которых вчера говорили на заседании Президиума Совета Министров, требуют последовательности. Раз решено поддерживать сильных, значит, нужно сказать твердое «нет» слабым. Тем, кто годами, как пылесос, вытягивает деньги налогоплательщиков. И, возможно, активнее передавать их в частные руки на разумных условиях. В любом случае очевидно: старая практика себя изжила.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: БЕЛТА

←Чрезвычайное обстоятельство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика