Суд рассматривает жалобы на приговоры Статкевичу, Уссу и ряду других участников событий 19 декабря
19.07.2011 10:56
—
Новости Политики
Минск, 19 июля. Сегодня в Минском городском суде рассматриваются кассационные жалобы на приговоры, вынесенные двум экс-кандидатам в президенты Беларуси Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу, а также еще восьмерым участникам событий 19 декабря 2010 года.
Судебная коллегия под председательством Сергея Хрипача рассматривает жалобы на приговоры Статкевичу, Уссу, Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову и Андрею Позняку.
26 мая суд Ленинского района Минска под председательством Людмилы Грачевой приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы, Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд установил, что Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки и неоднократно обсуждали эту тему. Кроме того, Усс собирал сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле Администрации президента и передавал их Статкевичу. Судья Грачева также заявила, что Статкевич и Усс возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости.
Александр Класковский был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Артем Грибков — к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма, Александр Квяткевич — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Буланов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Андрей Позняк — к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Сегодня на рассмотрении кассационных жалоб никого из осужденных в суде нет. Судебная коллегия отказала в удовлетворении ходатайства Усса о его доставке на слушания. Судьи поддержали мнение прокурора Антона Загоровского, который не видит необходимости в присутствии Усса в зале суде. По словам Загоровского, Усс уже давал в суде достаточно подробные показания.
Сегодня же в Мингорсуде, но в другом зале, рассматриваются жалобы на приговоры, вынесенные журналистке Ирине Халип, супруге экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу, который во время выборов руководил штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, и Сергею Марцелеву, руководителю штаба Николая Статкевича.
16 мая суд Заводского района Минска приговорил Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, Северинца — к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, Марцелева — к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. После вынесения приговоров осужденные были освобождены под подписку о невыезде.
Халип, Северинец и Марцелев признаны финовными по статье 342 часть 1 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
Их жалобы на приговоры сегодня рассматривает коллегия в составе судей Степурко, Комаровской и Внукевич.
Северинец в начале процесса заявил, что лично этих судей не знает, но не доверяет судебной системе Беларуси в целом и заявил ходатайство об отводе суда. Ходатайство удовлетворено не было.
За сегодняшними процессами наблюдают правозащитники и зарубежные дипломаты.
Напомним, 15 июля судебная коллегия Мингорсуда оставила без изменения приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову, а также участникам митинга оппозиции 19 декабря Олегу Гнедчику, Владимиру Ерёменку, Илье Василевичу и Федору Мирзоянову. В ближайшие дни Санников должен быть этапирован из Минска в Новополоцкую колонию.