Не стоять на месте
Не стоять на месте
О ситуации в украинской и белорусской экономиках |
Любой кризис — это новые возможности. Вопрос только, как ими воспользоваться. На днях я вернулся из Киева, где эксперты и журналисты обсуждали ситуацию в украинской и белорусской экономиках. Проблемы у нас разные, но общего много.
Девальвация гривны, банкротство банков, падение зарплат и рост безработицы — это то, чем запомнились украинцам 2008 — 2009 годы. Восстановление экономики на докризисный уровень идет не быстро. По моим впечатлениям, жить в Украине сегодня не слаще, чем в Беларуси. Средняя зарплата у соседей чуть больше 300 долларов. А сыровяленые и сырокопченые колбасы в киевских универсамах стоят от 70 до 120 гривен за килограмм. Это 44.000 — 75.000 белорусских рублей. Литр молока — ровно доллар. У нас почти в 2 раза дешевле... Правда, в киевских обменниках можно свободно купить валюту. Если, конечно, есть за что.
Однако, хотя и с трудом, украинская экономика вроде бы выходит из крутого пике. Какие уроки извлечены из кризиса, поинтересовался я у директора Киевской школы экономики Александра Рогозинского. «Главное — созрело понимание: непопулярные реформы, которые мы так долго оттягивали, нужно наконец проводить», — ответил экономист. Прежде всего сокращать дефицит пенсионного фонда. Переходить к накопительной пенсионной системе. Меры трудные, непопулярные, но, по словам Александра Рогозинского, крайне необходимые: «Ведь чем дальше будем откладывать, тем больнее падать».
А какие выводы извлечем из кризиса мы?
Благо с наполнением пенсионного фонда дела в Беларуси обстоят лучше, чем в Украине. Проблема номер один для нас — дефицит торгового баланса. В прошлом году он, напомню, составил рекордные 7,4 млрд. долларов.
Разумеется, майская девальвация поправит ситуацию во внешней торговле. Но, как говаривал литературный герой Шельменко–денщик: «Так–то воно так, але трiшечки не так». Свежие данные показывают, что экспортировать мы стали больше, чем импортировать. Но по мнению замдиректора Исследовательского центра ИПМ Ирины Точицкой, эффект от девальвации рубля будет временным. Ведь каким бы ни был курс, отказаться от импорта нефти, газа, металлов наши предприятия не смогут. А именно эти позиции составляют львиную долю валютных расходов. Значит, одной девальвацией накопившиеся проблемы не разрешишь (тем более что рубль, по расчетам НИИ Минэкономики и Исследовательского центра ИПМ, недодевальвирован как минимум на 20 процентов).
Вывод ясен, как летний день: нужно повышать эффективность экономики. Как воздух востребованы новые конкурентоспособные отрасли, зарабатывающие валюту. И они появляются. За последние годы наша когда–то скромная «молочка» увеличила поставки за рубеж до 1,5 млрд. долларов. Еще одно направление — экспорт программного обеспечения. В прошлом году продали ПО на 217 млн. долларов. Но, увы, кроме этих двух отраслей, новых и крупных экспортных секторов не создано. Хотя в прошлой пятилетке много говорили о био– и нанотехнологиях, развитии логистических услуг и туристического потенциала. Но пока серьезных валютных поступлений в этих сегментах не заметно.
Зато около 30 процентов убыточных и проблемных предприятий, как пылесос, вытягивают из экономики валютные ресурсы. Хорошо, что Госкомимущество начал продавать их акции на аукционах и конкурсах. Плохо, что министерства и концерны неохотно расстаются с тонущими заводами, цепляются за них железной хваткой. Но если за столько лет не смогли обеспечить эффективную работу подведомственных предприятий, неужели сейчас произойдет чудо?
По мнению Ирины Точицкой, многие наши заводы и комбинаты можно было бы передать частникам за символическую цену с одним только условием — сохранение рабочих мест и зарплаты. При этом и минские, и киевские эксперты вовсе не идеализируют приватизацию. Главное ведь не форма собственности, а качество управления. Но с другой стороны: есть ли сегодня альтернатива приватизации? Речь, подчеркну, именно о хронически убыточных производствах. Продолжать поддерживать их за государственный счет все обременительнее.
В этом, на мой взгляд, наша ситуация перекликается с украинской — с необходимыми изменениями лучше не затягивать. Причем двигаться к цели — эффективной экономике — не обязательно шоковым путем. Предпочтительнее для нас — по–белорусски «памяркоўна». Главное только не стоять на месте.
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК