Надо смотреть за горизонт

Источник материала:  

Надо смотреть за горизонт

Надо смотреть за горизонтСегодня отмечается День изобретателя и рационализатора. Какими достижениями встречает его наша экономика? Умеем ли мы поставить интеллектуальные разработки на «конвейер»? Превратить их в ценный актив и конкурентное преимущество? Об этом наша беседа с генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности Леонидом Воронецким.


— Леонид Иосифович, в последнее время все чаще говорят о том, что роль интеллектуальной собственности в экономике растет. Но насколько наши предприятия умеют эффективно использовать этот ресурс? Каково реальное состояние дел с охраной интеллектуальной собственности?


— Действительно, конкурентоспособность экономики сейчас напрямую зависит от инноваций, интеллекта. Наше законодательство в этой сфере и имеющаяся инфраструктура позволяют надежно охранять результаты интеллектуальной деятельности. Патентовать разработки или использовать режим коммерческой тайны.


Отмечу предприятия, которые являются лидерами изобретательской деятельности. Они обеспечивают эффективную охрану и управление интеллектуальной собственностью. Это Минский тракторный завод, предприятие «Пеленг», Институт порошковой металлургии Национальной академии наук, ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике, Белорусский национальный технический университет, «Белкард», «Спартак», «Савушкин продукт».


Наградой Всемирной организации интеллектуальной собственности отмечены Институт физики им. Б.И.Степанова, Минский тракторный завод, «Минск Кристалл», Институт механики металлополимерных систем им. В.А.Белого.


То есть успехи очевидны. Национальный центр интеллектуальной собственности в последние годы особое внимание уделяет патентно–лицензионной деятельности, охране и реализации авторских прав, продвижению перспективных белорусских изобретений — для этого реализуется проект «Биржа интеллектуальной собственности».


Однако пока рано говорить, что работа в сфере интеллектуальной собственности повсеместно четко организована и высокоэффективна. На многих предприятиях вопросам изобретательства, грамотного управления интеллектуальной собственностью уделяется недостаточно внимания. Отсюда печальные факты, когда из–за несоблюдения прав других субъектов на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки наши производители теряют рынки сбыта, несут существенные экономические потери.


— Какова сегодня динамика по регистрации новых товарных знаков, изобретений, других интеллектуальных продуктов?


— За прошедшие 5 лет в Беларуси количество поданных национальными субъектами заявок на охрану изобретений, товарных знаков выросло больше чем наполовину. В 2 раза увеличилось количество наших заявок на выдачу евразийских патентов на изобретения — они подлежат охране на территории СНГ. В 2,5 раза — количество заявок на регистрацию товарных знаков, поданных в Российскую Федерацию. В 4 раза — количество международных заявок на регистрацию товарных знаков. И более чем в 2,5 раза — количество зарегистрированных сделок с объектами промышленной собственности.


Эффективно работают по этим направлениям МТЗ, «Амкодор», БелАЗ, «Гомсельмаш», НПО «Центр», «Милавица», Белмедпрепараты, Институт физико–органической химии БГУ. Здесь обеспечиваются надежная охрана и эффективное использование продуктов интеллектуальной деятельности. И это позитивно отражается на продвижении их продукции на внутреннем и внешних рынках.


— На каких, на ваш взгляд, первоочередных вопросах в сфере интеллектуальной собственности следует сконцентрировать усилия сейчас?


— Количество охраняемых на зарубежных рынках товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промобразцов в целом все еще остается недостаточным. А ведь конкурентная борьба сегодня как никогда острая, и нам нельзя терять свои позиции. Это особенно важно, когда открываются новые перспективы в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, где одним из базовых принципов является свобода перемещения товаров через внутренние границы.


Актуальной проблемой является и качество разработок. Изобретательский уровень патентуемых новшеств пока еще недостаточен для обеспечения конкурентных преимуществ на мировом рынке. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда изобретение вроде бы есть, на него получен патент, но оно неприменимо на производстве, поскольку его изобретательский уровень низок.


Считаю, что необходимо направить усилия на создание и охрану объектов интеллектуальной собственности в перспективных отраслях техники, а также на решение задач традиционных секторов нашей экономики.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: БЕЛТА

←В Греции есть не всё

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика