Рублевый эквивалент

Источник материала:  

Рублевый эквивалент

Рублевый эквивалентНацбанк разрешил использовать валюту в качестве платежного средства внутри страны. Для белорусских граждан речь пока идет о достаточно узком перечне сфер — топливо на АЗС и туруслуги. Иностранцы смогут платить в СКВ, к примеру, в отелях, санаториях и профилакториях, за обучение...


Стремление найти новые источники валюты абсолютно понятно. В свое время слово «дедолларизация» было очень модным. Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович объяснял в 2009 году суть новой стратегии так: «Наша задача — постепенно, максимум в течение двух–трех лет, обеспечить такую работу, чтобы внутри страны потребность у населения при проведении платежей и расчетов была только в национальной валюте. А вопросы об иностранной валюте возникали у людей лишь тогда, когда они выезжают за пределы страны». И надо признать, СКВ действительно была вытеснена из расчетов. Точнее, из видимой их части. Была запрещена официальная оплата ею товаров и услуг. В том числе за топливо и турпутевки. Так благо или нет нынешний отход на прежние позиции?


Заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Александр Лученок считает эту меру возможной. Хоть и относится к ней без одобрения: «Она подрывает авторитет национальной денежной единицы». Но при этом профессор замечает: «Все, кто мог, перевели сбережения в валюту. Расчеты в рублях затруднены, поскольку нет единого значения курса. Оплата в СКВ может оживить работу сфер, в которых это разрешено». Схожего мнения придерживается и декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев: «Конечно, расчеты в стране должны проводиться только в национальной валюте. Раньше говорили, что от СКВ нужно уходить. Сейчас считают, что возврат к ней оживит рынок».


То есть, по мнению экспертов, речь идет о вынужденной, временной мере. На одной чаше весов авторитет национальной денежной единицы, на второй — экономическая необходимость. Поиск хоть и небольших, но источников СКВ. Перевешивает пока вторая. Однако по прошествии двух лет с начала курса на дедолларизацию имеет смысл честно и откровенно ответить и вот на какой вопрос. Ушла ли окончательно СКВ из наличного оборота? Стал ли более привлекательным инструментом расчета рубль? Я имею в виду даже не нынешнюю ситуацию. А ту, когда перебоев на рынке еще не было. Скажем, месяца 4 — 6 назад.


Но нельзя не видеть наличия сфер, которые были и остаются  долларизованными практически на сто процентов. Это автобизнес, рынок вторичного жилья, услуги по ремонту квартир в Минске и автомобилей. В меньшей степени — торговля на рынке. Сколько оборачивается валюты там (и раньше, а сейчас — тем более), не поддается никакому счету. Но глядя на бешеные объемы ввоза автомобилей, прогрессирующее строительство, динамику рынка вторичного жилья, понимаешь: суммы колоссальные. И если сегодня речь идет о вовлечении в легальный оборот СКВ, может, имеет смысл подумать о том, чтобы разрешить его и в этих сферах?


«Я бы не стал на данном этапе лезть в теневую экономику. Одно дело, если бы мы смогли взять от этого валютные налоги. Но не думаю, что это получится. Поэтому дальше принижать рубль не стоит. Он нам еще пригодится», — Александр Лученок осторожничает. М.Ковалев продолжает мысль так: «Да, мы еще не научились считать цены в национальной валюте. Все переводим на доллары. Но отказываться от этой цели тоже нельзя».


Однако есть и простая житейская ситуация. Тот, кто нынче, скажем, ремонт квартиры в Минске, копил на это деньги, скорее всего, не в рублях. И он трижды подумает, чем заплатить нанятому строителю, если тот «выкатит» курс под 7.000. Выбор очевидный. То же касается и покупателя автомобиля или запчасти к нему. А ведь за машинами к нам сейчас караванами тянутся россияне и казахи. Это реальный приток СКВ. Как его втянуть в оборот? Вот это видится весьма любопытной задачей.


Есть, безусловно, и другие аспекты в проблеме оборота скв на финансовом рынке. Время выводов еще не пришло...

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

←В Тбилиси опять жара

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика