Астана Минску друг, но Москва ей ближе

Источник материала:  
26.05.2011 13:31 — Новости Политики


23-25 мая Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Казахстан. В обычных условиях это событие было бы достаточно рутинным, поскольку обе страны входят в целый ряд структур, созданных на постсоветском пространстве, и их лидеры недостатка в личном общении, скорее всего, не ощущают. Однако нынешняя поездка привлекла повышенный интерес по причине обострения экономической ситуации в Беларуси.

Астана Минску друг, но Москва ей ближе

Как известно, наиболее выпукло кризис проявляется в острой нехватке финансовых средств. А это в значительной степени стало следствием существенного повышения стоимости поступающей в страну нефти, в том числе в результате пересмотра Москвой прежних условий.

Не случайно, например, встречаясь 19 мая с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, Александр Лукашенко подчеркнул, что «наша независимость и наш суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители».

В свете того, что Казахстан является одним из ведущих экспортеров черного золота, логично предположить, что главной темой переговоров были энергетические вопросы. Не исключено также, что белорусские власти надеялись получить от Астаны и какой-нибудь кредит…

Кстати, некоторые белорусские эксперты высказали мнение, что Лукашенко воспользовался случаем, чтобы не находиться в стране в момент осуществления девальвации. Трудно сказать, что это могло ему дать, ведь возвращаться все равно пришлось. К тому же все прекрасно понимают, что без разрешения на самом высоком уровне этого случиться никак не могло. Однако если подобные соображения все же имели место, то тогда, скорее, наоборот — с девальвацией тянули до отъезда, поскольку визиты такого рода готовятся заблаговременно.

Как бы там ни было, расчеты на финансовую поддержку вряд ли оправдались. По мнению казахстанских аналитиков, у Назарбаева просто нет сейчас таких возможностей, потому что страна сама недавно вышла из кризиса, набрав при этом большой объем кредитных средств.

Что же касается нефти, то действительно, в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, приоритетом было названо «развитие энергетического диалога между Беларусью и Казахстаном» и «поступательное наполнение его практическим содержанием».

В то же время о каких-то конкретных результатах говорить пока явно преждевременно, так как в том же документе речь идет лишь о «подготовке к подписанию двустороннего межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, с учетом международных обязательств обоих государств».

Такая неопределенность понятна: в силу того что страны между собой непосредственно не граничат, их взаимодействие в данной сфере целиком и полностью зависит от благорасположения России, еще одного партнера по Таможенному союзу (ТС).

Между тем Москва такого либерального отношения до сих пор отнюдь не демонстрировала, о чем белорусский лидер в очередной раз не преминул напомнить на встрече с казахстанскими студентами в Евразийском национальном университете имени Гумилева. По его словам, Россия установила квоты — «2-3 млн. тонн прокачки, не знаю, сколько сейчас».

Более того, было добавлено, что «если не будут решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, не будет равной для всех тарифной политики, — пусть будет высокая, но равная, — тогда и ЕЭП не нужен».

Возможно также, что еще одной целью визита была попытка получить политическую поддержку в противостоянии с Евросоюзом, что в нынешней ситуации для официального Минска чрезвычайно актуально.

Во всяком случае, именно в те же дни представитель белорусского внешнеполитического ведомства заявил, будто ТС может принимать меры в ответ на наложение экономических ограничений на одного из его участников.

Вероятно, и может, вот только едва ли пойдет на такой шаг. При всей схожести существующих в обеих странах ситуаций с правами человека, Казахстан, хоть и подвергается за это временами, подобно Беларуси, критике Запада, вовсе не настроен портить с последним отношения, тем более из-за чужих проблем.

Вообще, в рамках ТС Астана явно более склонна ориентироваться на Москву, что объясняется, в частности, гораздо более близкими структурами их экономик.

Таким образом, похоже, что сейчас Беларуси в ТС как-то не очень уютно. Несмотря на то, что белорусское руководство возлагает огромные надежды на Единое экономическое пространство, которое должно начать функционировать с 1 января следующего года, нет уверенности, что до тех пор мы не станем свидетелями новых острых конфликтов между союзниками.



Андрей ФЕДОРОВ

←Премьер-министр Литвы: Белорусская власть обижает людей и не проводит экономические реформы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика