В суде над Санниковым и другими фигурантами дела о массовых беспорядках допрошены свидетели

Источник материала:  
29.04.2011 14:25 — Новости Политики

В суде над Санниковым и другими фигурантами дела о массовых беспорядках допрошены свидетели


13.56 В первой половине дня в суде над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также участниками акции 19 декабря Ильей Василевичем, Владимиром Еременком, Федором Мирзояновым и Олегом Гнедчиком успели допросить трех свидетелей защиты.

После журналиста Олега Груздиловича суд допросил правозащитников Алеся Беляцкого и Владимира Лабковича. Оба они заявили, что акция носила мирный характер, и они не наблюдали агрессивных действий со стороны участников митинга в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Беляцкий отметил, что, как правозащитник, он неоднократно проводил мониторинги подготовки и проведения массовых акций. "В этот раз подготовка ничем не отличалась от ей подобных ранее. И для меня очень удивительны были угрожающие заявления из прокуратуры, МВД и Администрации президента, потому что ничто не указывало на то, что характер акции не будет мирным", — сказал он.

Беляцкий подчеркнул, что находился на акции с момента ее начала на Октябрьской площади до момента разгона демонстрантов на площади Независимости. За все это время он не видел в руках у участников митинга арматуры, палок, ледорубов или бутылок с подозрительной жидкостью.

В то же время, по словам свидетеля, милиция не обеспечила взаимодействие ни с организаторами акции, ни с ее участниками. "Никакого взаимодействия не было. Была какая-то смешная провокация. Если бы такое взаимодействие произошло, не было бы этого судебного процесса", — сказал Беляцкий. Действия правоохранительных органов он оценил как безответственные.

Свидетель также сообщил, что в выступлениях кандидатов не было призывов к насилию, погромам, поджогам или захвату зданий.

Владимир Лабкович также заявил, что не видел в руках участников акции "каких-либо палок, арматуры, ледорубов, ледоколов". По его словам, некоторые демонстранты держали только пластиковые удочки, на которых были надеты флаги.

Лабкович отметил, что за время нахождения на акции ни разу не слышал от сотрудников правоохранительных органов предупреждений о том, что акция не санкционирована, и призывов разойтись.

И Лабкович, и Беляцкий на суде подчеркивали, что сотрудники правоохранительных органов при разгоне демонстрантов необоснованно применяли силу, избивали людей.

После 14.00 допрос свидетелей защиты продолжится.

11.52 В суде над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также участниками акции 19 декабря Ильей Василевичем, Владимиром Еременком, Федором Мирзояновым и Олегом Гнедчиком, которые обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков), допрошен первый свидетель защиты — журналист Олег Груздилович.

По его словам, шествие на площадь Независимости 19 декабря было мирным. Демонстранты вначале стали собираться у Красного костела, затем двинулись к памятнику Ленина. Люди еще шли к памятнику, когда послышался звон стекла. Груздилович направился туда, чтобы снять происходящее на видеокамеру, и издалека увидел, что стекла бьют два-три человека. "У меня сложилось впечатление, что они не пришли с демонстрантами, а уже были там", — сказал журналист.

Он отметил, что к началу митинга два или три стекла уже были выбиты. Когда начался митинг, вновь послышался звон бьющегося стекла. У входа в Дом правительства Груздилович опять увидел двух-трех человек. Они, по словам свидетеля, вели себя странно: друг с другом не общались, а просто механически били стекла. В это время политики призывали людей не поддаваться на провокацию и не бить стекла.

Груздилович заявил, что не видел в руках у митингующих ни арматуры, ни ледорубов, ни баллончиков. Когда начался разгон, он не слышал от политиков призывов к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Милиция же, подчеркнул свидетель, напротив, вела себя жестко: людей разгоняли, догоняли и били кулаками, причем били даже стариков. "То же самое сделали и со мной", — сказал журналист.

По его словам, власти хорошо подготовились к разгону — во всех ближайших к площади дворах было много сотрудников милиции и машин для перевозки задержанных. Груздилович видел это, когда шел от своей машины к месту событий.

Свидетель подчеркнул: то, что он впоследствии видел по государственным телеканалам, не соответствовало тому, что он видел своими глазами.

Судья Наталья Четверткова обратилась к подсудимому Андрею Санникову с вопросом: с кем он рассчитывал вести переговоры в Доме правительства в выходной день, когда там никого нет? На что Санников ответил: "Вы не можете не знать, что в каждом правительственном учреждении в выходные, праздничные и тем более выборные дни должен быть дежурный. Это обязательный порядок. Я это знаю, так как работал в МИД и тоже этим занимался. Я не могу себе представить, что милиция находится в Доме правительства, и там не было дежурного. Полагаю, что на уровне вице-премьера должен был быть дежурный с правом докладывать премьеру или самостоятельно принимать решения".

10.45 29 апреля в суде Партизанского района Минска возобновился процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Андрей Санников, Илья Василевич, Владимир Еременок, Федор Мирзоянов и Олег Гнедчик обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

Сегодня суд планирует заслушать свидетелей защиты. В их числе — журналист Олег Груздилович, правозащитники Алесь Беляцкий, Елена Тонкачева, Владимир Лабкович, Олег Волчек, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин, Павел Юхневич — активист гражданской кампании "Европейская Беларусь", которую возглавляет Санников, и другие.

Перед началом слушаний в зале суда на последние три ряда из шести имеющихся усадили более 20 неизвестных молодых людей. Они проходили в зал, представляясь родственниками обвиняемых.

Возмущение по этому поводу высказали Алла Санникова, мать Андрея Санникова, и Владимир Халип — отец Ирины Халип, жены Санникова. Они утверждали, что молодые люди не являются родственниками подсудимых, однако те в ответ лишь смущенно улыбались.

В зале суда находится временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, эксперты ОБСЕ и Ференц Контра — посол Венгрии, которая председательствует в ЕС.

←В Беларуси 92 многодетные женщины награждены орденом Матери

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика