Научно-практический центр
Научно-практический центр
Президент посетил Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН |
Сельское хозяйство после зимы возвращается на первые полосы газет. На этой неделе Президент принял участие уже в двух мероприятиях по данной тематике. Во вторник Правительство представило свой вариант новой пятилетней госпрограммы (Александр Лукашенко, как писала «СБ», вернул его на доработку с формулировкой «Ужаться»). Вчера обсуждение стратегии развития было продолжено в Научно–практическом центре по механизации сельского хозяйства на улице Кнорина в Минске. Там речь шла о техническом перевооружении белорусского агропрома. Президент считает, что импорт в этой сфере должен быть сокращен насколько это возможно за счет собственных разработок. Таким образом, хоть и косвенно, но снова была затронута проблема о вымывании валюты из страны... Сотрудники центра убеждали Александра Лукашенко в том, что им по силам быстро и качественно решить поставленную задачу. Опыт у них действительно неплохой.
...За последние 5 лет, пока действовала предыдущая программа возрождения села, белорусские хозяйства получили почти 20 тысяч новых тракторов, около 12 тысяч различных комбайнов, 9 тысяч машин для внесения удобрений и прочей техники. Не секрет, что некоторые важнейшие установки госпрограммы так и не были выполнены, но в этой части она была не только выполнена, но и перевыполнена.
Никогда в истории белорусская деревня не была так хорошо технически оснащена. С большего эта задача уже решена, и сегодня стоит вопрос не количества, а качества. Генеральный директор Научно–практического центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк привел такие цифры: в Беларуси примерно 49 тысяч тракторов, а в идеале необходимо что–то около 52 тысяч. Нехватка мизерная, номинально потребности агропрома удовлетворены, однако в деревне недостает мощных, как их еще называют, энергонасыщенных машин.
Когда 5 лет назад создавался этот научно–практический центр, предполагалось, что он как раз и займется выработкой общей стратегии, какая именно техника и в каких объемах необходима селу. Но, возможно, еще более важная задача — разработка и создание образцов таких машин. Вчера ученые и конструкторы показывали Президенту свои лучшие достижения. Всего же за время существования центра в его стенах родилось больше сотни различных технических новинок. Многие из них уже поставлены на конвейер: только в прошлом году белорусская промышленность произвела на 140 миллионов долларов различных комбайнов, сеялок, косилок, плугов и прочих агрегатов, первоначально разработанных на Кнорина.
Как считают в центре по механизации, первоочередная задача для белорусского сельского хозяйства — это снижение затрат. Без этого мы не сможем выйти на европейский уровень эффективности производства. Ученые действуют в разных направлениях. Александру Лукашенко рассказали о многих интересных проектах: принципиально новая, экономичная конструкция свинофермы, биогазовый комплекс, который может работать на навозе, цех по производству сухих заквасок (Беларусь их раньше закупала на 12 миллионов долларов в год).
Во время экскурсии Президент потребовал увеличить белорусскую составляющую в производимой сельхозтехнике и сделать это как можно быстрее. Прежде чем локализация, допустим, в картофелесеялке была доведена до 80 процентов, прошло несколько лет кропотливой отладки деталей и узлов, чтобы работали не хуже иностранных. «Надо как минимум в два раза сокращать эти сроки, тогда не будет этих стенаний и страданий по валюте и прочим делам. В два раза надо уплотняться по всем вопросам. Надо нагружать производство», — считает Александр Лукашенко...
В конечном итоге единственный критерий оценки сельского хозяйства, по словам Президента, это деньги, прибыль.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Фото: БЕЛТА