Лукашенко направил на доработку проект госпрограммы развития сельских территорий на 2011-2015 годы

Источник материала: БелТА  
22.03.2011 22:01 — Новости Политики
22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил на доработку проект государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы. Такое решение глава государства принял 22 марта по итогам доклада правительства об итогах развития села в 2005-2010 годах и задачах по реализации госпрограммы на новую пятилетку, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Как отметил Александр Лукашенко, необходимо рассмотреть стратегически важные вопросы развития агропромышленного комплекса страны. В частности, правительство представило на утверждение новую государственную программу развития сельских территорий на 2011-2015 годы. Для обсуждения этой важной темы на совещание были приглашены не только члены правительства и губернаторы, но и руководители передовых хозяйств страны.

"Это четвертая по счету аграрная программа. Ей предшествовали три, выполнение которых позволило нам не только преодолеть серьезное падение отрасли в постперестроечные годы, но и добиться ее динамичного роста. Благодаря этому мы обеспечили продовольственную безопасность Беларуси, тем самым создали прочную основу для социально-политической стабильности нашего общества", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает необходимым определить дополнительные резервы, которые нужно задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий страны.

По его словам, современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость успешного развития АПК неизменно возрастает. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом на мировом рынке. "И в отличие от природных ископаемых мы этот ресурс можем серьезно увеличить, извлекая огромную пользу для страны и народа, наращивая экспорт продовольствия, - считает глава государства. - Если в прошлом неблагоприятном году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд., то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд. Достижению этого будут способствовать возрастающий мировой спрос на продовольствие и наши возможности для более эффективного развития сельского хозяйства. При этом цены на продовольствие в мире имеют тенденцию к росту".

Эту задачу должна в полной мере решить новая аграрная программа. Однако прежде чем перейти к ее детальному обсуждению, Александр Лукашенко предложил проанализировать результаты выполнения того, что намечалось на 2005-2010 годы. Глава государства подчеркнул необходимость объективно оценить успехи и недоработки, чтобы извлечь уроки на будущее и не допустить сбоев в развитии. В этом плане Президент потребовал от докладчиков не простой констатации фактов, а выявления причин негативных явлений, в первую очередь таких, как огромная задолженность сельхозорганизаций, низкая рентабельность продаж, отставание от прогнозных показателей по темпам роста производства и ассортименту продукции. "Почему медленно внедряются в отрасли новые, более эффективные механизмы хозяйствования на селе?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

В связи с этим он считает необходимым "определить, каковы дополнительные резервы, которые надо задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий". Также необходимо определить, каким образом повысить отдачу капиталовложений в растениеводство и животноводство, как вывести на мировой уровень работу всей перерабатывающей промышленности. "При обсуждении новой программы от участников совещания хотелось бы услышать оценку того, насколько она нацелена на интенсификацию АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции, сокращение затрат, рост производительности труда", - отметил глава государства. Он также поинтересовался тем, как учитывается региональная специализация производства и удовлетворение спроса всего населения на широкий ассортимент продовольствия, включая гречку, овощи, фрукты и другие продукты питания. Кроме того, Президент акцентировал внимание участников мероприятия на вопросе, насколько стабильно будет финансовое обеспечение новой программы.

Важнейшим вопросом, убежден белорусский лидер, остается формирование кадрового корпуса, способного решать аграрные проблемы на уровне современных требований, и заинтересованности его в повышении экономических результатов производственной деятельности.

Важно также обозначить перспективы развития социальной сферы села, дальнейшие планы по обустройству агрогородков и деревень.

"Никаких реляций, никакой политики, никаких личных интересов - только оценки: что сделано, что не сделано, и как будем действовать в этом направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

За время реализации госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы проведена значительная работа по развитию производственной сферы и социальной инфраструктуры сельской местности. Только в 2010 году для развития сельского хозяйства использовано Br9,1 трлн. инвестиций в основной капитал, что в 2,6 раза больше, чем в 2005 году. Как результат, за 2005-2010 годы существенно обновлена его технико-технологическая база: реконструированы и построены почти 1,5 тыс. молочно-товарных ферм, сельхозорганизациям поставлялась необходимая им современная техника. Созданная сеть из 1481 агрогородка, равномерно распределенных по стране, позволила обеспечить социальные стандарты не только проживающему в них населению, но и жителям прилегающих территорий.

Обеспечена концентрация сельхозпроизводства: площадь сельхозугодий в среднем на одно хозяйство за шесть лет увеличилась в 1,4 раза и составила более 5 тыс.га.

Всего на выполнение программы направлено Br128,2 трлн., что почти на треть больше предусмотренного объема.

Подводя итоги развития села в 2005-2010 годах, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что реализованная в прошлой пятилетке программа развития и возрождения села - это крупнейший в Беларуси инвестиционный проект стоимостью $53 млрд. Существенно улучшена жизнь в белорусской деревне, Беларусь обеспечила свою продовольственную безопасность, стала заметным экспортером продуктов питания, появились новые конкурентные преимущества страны в международной торговле.

Но ряд важнейших целевых задач не достигнут, экономика АПК находится в непростом состоянии. Требуют совершенства подходы к эксплуатации жилья и инфраструктуры агрогородков, налицо безразличное отношение к этим фондам многих граждан, проживающих в построенных государством и хозяйствами домах.

Новую пятилетку правительство планирует начать с "расчистки" балансов сельхозорганизаций. "Надо менять методику господдержки АПК", - считает Михаил Мясникович. Конечно, в этой ситуации ряд хозяйств окажется в сложных условиях. Но списания долгов не планируется. "По поводу списания кредитов - забудьте об этом говорить! Я на это не пойду, запомните это! Мы не для того создали суперхозяйства, чтобы гасить кредиты", - сказал Президент.

Реальность такова, что, несмотря на солидные инвестиции, вклад сельского хозяйства в формирование добавленной стоимости страны снижается. Рентабельность продаж сегодня составляет в среднем 4%. Планируется, что к 2015 году рентабельность продаж увеличится в 2,5 раза. Резервы для этого имеются.

Главная особенность проекта новой государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы в том, что он имеет ярко выраженную экспортную направленность. Практически весь запланированный в проекте программы пророст производства должен будет идти на внешние рынки, а это значит, что к 2015 году Беларусь выйдет по чистому экспорту масла на второе место в мире, сыра - на четвертое, мясной группы - на пятое-шестое. Планируется, что платежеспособный спрос на продовольственные товары в мире за пять ближайших лет вырастет в 1,3 - 1,4 раза, а плановые темпы белорусского экспорта - в 2,2 раза. Однако в правительстве считают, что для обеспечения стабильности экспортных поставок Беларуси нужен сильный международный маркетинг.

Госпрограмма на 2011-2015 годы разработана в целях создания условий для приоритетного социально-экономического развития сельских территорий, повышения эффективности агропромышленного комплекса. Она является комплексной и включает в себя 18 программ различного уровня. В целом рост производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2011-2015 годах планируется в объеме 139-145%.

В соответствии с проектом программы в предстоящие пять лет 70% всего сельхозэкспорта обеспечат товары мясомолочной группы. Страна ставит беспрецедентные задачи: за пять лет построить 875 и реконструировать более 1350 молочно-товарных ферм, что наряду с приростом продуктивности и поголовья коров как минимум до 1,6 млн. позволит выйти на производство более 10,5 млн.т молока в год. При этом в 2011 году валовое производство молока должно вырасти на 15%. В январе-феврале 2011 года прирост составил только 5,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Поэтому особое внимание будет уделено повышению эффективности производства молока.

Доля ферм, оборудованных доильными залами, в общем производстве молока вырастет с 28% сегодня до 90% в 2015 году, исчезнут фермы, где доение осуществляется в ведра (таких сейчас около четверти).

Михаил Мясникович считает, что в корне неправильно, что хозяйства и облисполкомы "не планируют ни копейки собственных средств и прямых иностранных инвестиций на эту важнейшую подпрограмму молочного производства, а рассчитывают только на кредитные ресурсы". Вместе с тем есть примеры рачительного хозяйствования. Возможно, поэтому стоимость одного скотоместа различается в регионах в два и более раза.

Экспорт мяса и мясопродуктов планируется увеличить за пятилетку в 2,8 раза.

Что касается растениеводства, то в прошлом пятилетии решить вопросы с увеличением экспорта этой продукции не удалось. В 2010 году в Беларусь было импортировано плодов овощей и продуктов их переработки на сумму $408 млн.

Ключевым фактором в реализации намеченных планов в текущем пятилетии является создание эффективной зарубежной логистической сети. При этом экспорт картофеля как национального брендового для Беларуси товара планируется увеличить за пятилетку в десять раз.

По производству крупяных культур Беларусь уже в 2011 году намерена обеспечить полную потребность страны.

Кроме того, в текущем пятилетии планируется создание мощных вертикальных интегрированных холдингов, хотя их и не должно быть много.

Также следует создавать комфортные условия для прихода в отрасль иностранных инвесторов.

Отдельно ставится задача в течение ближайших двух лет завершить формирование селекционных пирамид в животноводстве и семеноводстве. В частности, по элитным семенам и молодняку племенных животных Беларусь намерена обеспечить свои внутренние потребности и выйти на экспорт. "Рынок огромен. Многие страны еще долгие годы будут зависеть от импорта качественных семян и племенного молодняка. Этим, несомненно, мы должны воспользоваться", - сказал Михаил Мясникович.

Немало и других вопросов, которые планируется решать в оперативном порядке. Это, например, дебюрократизация, социальное иждивенчество.

Помимо этого, Михаил Мясникович на совещании рассказал о подготовке к проведению весенних полевых работ в текущем году. Сейчас готовность сельхозтехники в хозяйствах страны составляет 93%. Планируется, что в среднем на 1 га пашни будет внесено 300 кг удобрений (это самый высокий за последние годы показатель). Хозяйства полностью обеспечены семенами и финансовыми средствами для закупки топлива.

При этом специалисты отмечают, что с учетом особенностей текущей весны как никогда актуально провести сев в оптимальные сроки. В текущем году гибель озимых на перезимовке составит около 8-10% посевных площадей. По Витебской области гибель зерновых, и особенно рапса, может быть порядка 15-17%. В целом больших проблем с выполнением весенних полевых работ нет, но ряд районов и хозяйств отстает.

В то же время Президент считает заложенную в программу сумму в Br120 трлн. излишне завышенной. По его мнению, в госпрограмму необходимо включить только те направления, которые не охвачены предыдущими целевыми программами и требуют немедленного решения. "Никакого дубляжа и параллелизма быть не должно!", - потребовал глава государства. - Здесь должны быть деньги за минусом тех программ, которые мы уже профинансировали".

"Я вам сразу говорю - это дорого! - сказал Президент. - Жесткий режим экономии! И если нам надо за пять лет на Br120 трлн. создать нового, добавить туда того, что не могут сделать крестьяне, мы должны сделать и записать. Основное - это фермы, мелиорация, техника и дошлифовать остальное, что мы не сделали. Все, точка!".

"Я уверен, что вы не считали, сколько будет стоить эта программа, - сказал глава государства, обращаясь к присутствующим. - Br120 трлн. - это много".

"Поэтому вы мне посчитайте программу и положите план: что мы будем строить. То, чего люди сами не смогут сделать. Все остальное - год-два, именем революции, но вы мне все перепашете, перезагородите приусадебные участки, деревню приведете в порядок, - подчеркнул Президент. - Улучшение земледелия, плодородия, мелиорация, дороги - это государственная задача. Люди этого не сделают никогда. Вот туда надо деньги вкладывать".

Александр Лукашенко потребовал наладить в первую очередь эффективное производство и выводить сельскохозяйственные организации на бездотационную работу с тем, чтобы к третьему году пятилетки выйти на 10-процентную рентабельность без государственной поддержки. По его мнению, тогда будет видно, что в сельское хозяйство все это время не зря вкладывали деньги. Глава государства напомнил, что в стране есть образцовые хозяйства, дающие хороший результат, на которые и необходимо ориентироваться. "Главное - на третьем году пятилетки мы должны подойти к тому, что мы будем финансировать только то, что государство должно делать. Как во всем мире", - добавил он. По мнению Президента, прежде всего речь идет о повышении культуры земледелия, которая еще очень слаба, за исключением 60 передовых хозяйств.

Александр Лукашенко считает, что представленный ему проект программы недостаточно проработан.

"Поэтому все пересчитать! Все! И никаких 120 триллионов, - заявил глава государства. - При этом надо исходить из того, что мы сегодня имеем, а не размахиваться. Побывали в Дании, увидели: ох, хорошо! Все разрушили, сломали, мол, мы будем, как в Дании, делать. Так Дания к этому два века шла! А вы хотите за две государственные программы это сделать!".

"По-хозяйски надо подходить!", - потребовал Президент.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец выступил с некоторыми предложениями, требующими, по его мнению, решения. В частности, губернатор считает необходимым принять программу высшего инновационного образования, с тем чтобы в стране шла подготовка высококлассных специалистов в сельском хозяйстве, а также устанавливать мировые стандарты на производство сельхозпродукции, чтобы она была конкурентоспособной.

Присутствующие на совещании обратили также внимание на необходимость внесения отдельной статьей в госпрограмму оказание поддержки на создание экологически чистой продукции.

Затрагивая тему подготовки кадров для сельского хозяйства, Александр Лукашенко отметил, что здесь необходимо коренным образом менять систему, делая больший упор на практическую часть, стажировку способных молодых людей за рубежом.

"Мы знаем, где и как надо работать, - подытожил Президент. - Все, пятилетка закончилась. Я вам обещал - спрос будет железный - от Мясниковича до руководителя хозяйства, потому что все знают, как надо делать. Меня здесь интересует одно: план и цена".

Александр Лукашенко не обошел вниманием и тему привлечения в страну валютных средств.

"Этот год мы должны очень серьезно поработать над созданием мощной подушки безопасности. Вы видите, в каком направлении движется мировая экономика. Никто не знает, что завтра случится, - сказал Президент. - Давайте напрягаться и по-хозяйски использовать каждое мгновение".

"Мы не по средствам живем! Мы покупаем больше, чем производим и продаем. Вот одна проблема. Поэтому, дорогие мои, купили нефть, газ, еще что-то там, металлы и прочее, будьте добры столько же из страны вывезти и продать за валюту. Вот тогда мы будем жить нормально. И мы это можем сделать!", - считает глава государства.

По его словам, в этом нет никакой "чрезвычайщины": "Надо накопить резервы, надо создать эту подушку безопасности, чего бы нам ни стоило! Пора уже жить по средствам".

"Мы экономическими методами заставим вас работать. А вот так вот денег, как вчера, валюты, вам никто не даст. У нас экспортоориентированная экономика. Все работают на экспорт, будьте добры продавать по нормальной цене, чтобы у вас были деньги после выполнения вами всех обязательств перед государством", - обратился Президент к присутствующим.

Завершая совещание, Александр Лукашенко выразил недовольство предоставлением ему на рассмотрение по сути еще сырого документа. "Вы не готовы вообще к обсуждению этой темы!" - подчеркнул Президент.

"Приведите программу в нормальное состояние, - потребовал глава государства. - Она должна иметь определенные рамки, чтобы туда не вписали все, начиная от доения коров и качества кормов и заканчивая модернизацией "Гродноазота". Давайте говорить о государственной программе!".

Александр Лукашенко также потребовал от разработчиков программы четко разобраться со структурой и иерархией хозяйств в АПК, то есть выработать критерии отнесения их к личным подсобным хозяйствам, к фермерским хозяйствам и т.д.

"Мы должны все пересчитать, сократить сумму сразу надвое и построить все, что планировали", - сказал Президент.

"С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли. Ни один клочок земли не должен быть необработан! В каждой области есть лучшие хозяйства - возите, учите, показывайте и требуйте. И железная дисциплина для руководителей и специалистов! Только так мы можем выжить: за счет ума - у нас его хватает, за счет умения - у нас хватает, как организовать, мы умеем и знаем, на каждом месте у нас люди, которые умеют и знают, как надо делать. Надо просто прекратить эту расхлябанность!", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание и на остающиеся факты бюрократизма, в том числе и при составлении этой госпрограммы. Президент потребовал в ближайшее время все привести в систему и вынести ему на рассмотрение новый проект программы. При этом глава государства добавил, что к разработке программ необходимо привлекать руководителей передовых хозяйств, которые могут поделиться конкретным опытом.
←Лукашенко: белорусские предприятия должны привлекать в страну больше валютных средств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика