БДИПЧ ОБСЕ подвело итоги выборов президента Беларуси

Источник материала:  
22.02.2011 23:23 — Новости Политики

БДИПЧ ОБСЕ подвело итоги выборов президента Беларуси


Президентские выборы 19 декабря 2010 года в Беларуси были отмечены "нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий", неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса. Об этом говорится в итоговом докладе миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, который опубликован 22 февраля.

"Ночь после выборов была омрачена задержанием почти всех кандидатов в президенты, а также сотен граждан, среди которых журналисты, правозащитники и представители гражданского общества", - говорится в докладе. В нем также отмечается, что большинство задержанных участников "несанкционированной, как объяснили белорусские власти, акции" были приговорены судами к административным арестам и штрафам. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.

"Большинство задержанных были отпущены, но десятки, в том числе три экс-кандидата в президенты, продолжают находиться под стражей на момент написания данного отчета (сейчас два, Андрей Санников и Николай Статкевич. - БелаПАН.). Один экс-кандидат в президенты переведен под домашний арест. Все эти обстоятельства подорвали доверие к выборам", - говорится в заключении миссии.

В январе 2010 года в Избирательный кодекс Беларуси был внесен ряд поправок с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, в том числе пункты о проведении дебатов кандидатов в государственных СМИ, возможности создания кандидатами индивидуальных избирательных фондов, новые инструкции по проведению досрочного голосования. "Но, несмотря на эти усовершенствования, правовые рамки все еще не полностью соответствуют обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам и по-прежнему содержат серьезные недостатки", - отмечается в документе.

Кроме того, остается проблемой качество и точность избирательных списков, так как не существует централизованного и компьютеризированного регистра. Составлением списков занимаются соответствующие органы местной власти в каждом районе, а подготовленные списки избирателей затем не перепроверяются на региональном и национальном уровне, что не дает гарантии избежать возможности многократной регистрации и впоследствии создает риск многократного голосования, считают в БДИПЧ ОБСЕ.

Как отмечается в докладе, было зарегистрировано 10 кандидатов, что дало избирателям широкий выбор между различными политическими альтернативами. В то же время процесс проверки подписей за кандидатов не был открыт и прозрачен. По сравнению с предыдущими избирательными кампаниями БДИПЧ отмечает улучшения, так как кандидаты имели возможность беспрепятственно общаться с избирателями, но не было равных условий между девятью альтернативными кандидатами и действующим президентом, который использовал административный ресурс.

Кроме того, по мнению миссии, государственные СМИ при освещении избирательной кампании не были объективны и независимы. Негосударственные печатные и электронные СМИ стали для избирателей важным источником информации о кандидатах.

В докладе отмечается, что в Беларуси нет эффективного механизма подачи жалоб в ходе избирательной кампании или обжалования результаты выборов в Верховном суде.

Отмечая некоторые улучшения как в процедуре досрочного голосования, так и непосредственно в день выборов, БДИПЧ подчеркивает, что всю картину испортил подсчет голосов, который международные наблюдатели характеризуют как "плохой или очень плохой" почти на 75% посещенных ими участков. "Подсчет голосов проводился в тишине, в нетранспарентной манере, что серьезно ставит под сомнение результат", - говорится в докладе.
←Министру внутренних дел Кулешову присвоено звание генерал-лейтенанта милиции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика