Давление в трубе
Давление в трубе
Энергетическая карта Европы полностью перекраивается. Евросоюз намерен в ближайшие десять лет потратить целый триллион евро на создание новой инфраструктуры. Это, между прочим, больше, чем весь анти-кризисный фонд ЕС. Россия не отстает, а по некоторым позициям даже вырвалась вперед — если сравнивать скорость прокладки еэсовского «Набукко» и двух российских газовых «потоков» — «Северного» и «Южного». Проснулись и спящие азиатские гиганты. Аппетиты экономики Китая и Индии постоянно растут, задача номер один для них сейчас — завязать на себя крупнейшие месторождения на континенте. В общем, как писал когда–то Збигнев Бжезинский, мы являемся очевидцами геополитической игры на великой шахматной доске. С одним уточнением — это, выражаясь языком гроссмейстеров, быстрые шахматы. Счет времени идет уже не на десятилетия, а на годы и даже месяцы.
Все эти телодвижения поставщиков и потребителей энергоресурсов в Европе тем или иным образом затрагивают Беларусь, которая после развала СССР свыклась со своей ролью моста между ними. Порой мы становились заложниками сложившейся конфигурации, вспомним все эти нефтегазовые войны, но в целом транзитное положение было нашим преимуществом, которое в скором времени может исчезнуть или по крайней мере ослабеть. Уже в следующем году должен состояться запуск «Северного потока» и нефтепровода БТС–2, какая–то часть российского «черного» и «голубого» золота пойдет в обход нашей территории. Конечно, нет причин считать, что самый прямой и короткий путь с востока на запад будет простаивать, но очевидно, что переговоры, например, по цене на газ будут вестись уже с несколько иных позиций.
В переговорах со своим традиционным поставщиком у Минска, разумеется, найдутся дополнительные аргументы. Беларусь является членом Таможенного союза и твердо намерена участвовать в запуске еще более глубокой формы интеграции — Единого экономического пространства, что предполагает в том числе и единый рынок энергоносителей. К тому же Россия вроде бы планирует к 2015 году начать продавать газ своим собственным предприятиям, ориентируясь на мировые цены, — таким образом, причин для претензий со стороны иностранных покупателей станет меньше.
Однако для усиления позиций Беларуси и, главное, обеспечения безопасности предстоит решить две задачи. Первое: диверсифицировать пути доставки энергоресурсов. Этот вопрос уже решается. Запущен по прямому назначению нефте-провод Одесса — Броды, что еще совсем недавно казалось неподъемной задачей. Продумана и проработана логистика доставки венесуэльской нефти через балтийские порты. Второе направление деятельности — это открытие для себя новых источников энергии. Решение о строительстве АЭС, изучение перспектив сжиженного и сланцевого газа.
В целом, можно сказать, белорусские усилия ложатся в канву общеевропейской концепции, трудности и пути их решения схожи.
Европа включила повышенную электропередачу
Пертурбации на энергетическом рынке европейские политики недавно обсуждали на специальном саммите в Брюсселе. «Евросоюз готовится к войне с «Газпромом», — написала об этом мероприятии московская «Независимая газета».
«Мы хотим большей диверсификации, больше путей и больше источников импорта газа. Это не политика, направленная против России, это политика в интересах Европы и Каспийского региона», — объясняется Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики.
Задекларированный триллион евро предполагается потратить на длинный список мероприятий. Полтора миллиарда из этой суммы были выделены после того, как две зимы назад российско–украинский газовый конфликт в буквальном смысле слова вызвал озноб у европейцев. Этот эпизод показал, что есть глобальный вызов — зависимость от российских нефтегазовых гигантов. К примеру, Словакия и Литва полностью зависят от поставок с востока. Но не решены и более мелкие проблемы: не хватает газовых хранилищ, а часто соседние страны Европейского союза просто не соединены трубами.
В то же время, как отмечают европейские аналитики, все эти меры позволят ЕС при сохранении существующих тенденций в лучшем случае удержать на нынешнем уровне зависимость от импорта нефти и газа из России. Но вряд ли изменят ситуацию радикально.
С ними согласны российские эксперты. «Говорить о том, что Евросоюз готовится к войне с «Газпромом», я бы не стал, — говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. — Во–первых, Европа не сможет обходиться без российского газа еще очень долго, и доля «Газпрома» на уровне 25 процентов в энергопотреблении будет сохраняться. Но по объемам поставок и по уровню цен ЕС будет добиваться — и уже добивается — уступок от нашего монополиста. Взять данные по прошлому году: поставки «Газпрома» в Европу упали на 0,6 процента, тогда как потребление газа там выросло на 6 — 8 процентов. То есть Европа нашла другие источники — тот же Катар и даже США, которые готовы экспортировать сжиженный природный газ. Так что инструменты для давления на российских газовиков у европейцев уже есть».
Но для этого Европа должна быть единой не только по Конституции.
Закон сохранения и приумножения энергии
То, что у разных стран Евросоюза разные интересы в том числе и в энергетической отрасли, стало понятно, когда Германия поддержала планы «Газпрома» построить обводную трубу по дну Балтийского моря, несмотря на бурные протесты своих соседей по ЕС, почуявших опасность остаться один на один с российским монополистом. Как сегодня произошло с Литвой, которая посчитала, что ей выставляются нерыночные счета за газ, и попробовала исправить ситуацию.
Вильнюс действовал в соответствии с так называемым третьим энергопакетом Евросоюза, который вступит в силу в следующем году. Суть его в либерализации рынка ЕС — поставщик энергоресурсов не должен владеть распределительными сетями. В идеале это должно привести к росту конкуренции, повышению качества и снижению цены.
В соответствии с директивой Брюсселя литовские власти собрались разделить компанию Lietuvos dujos, которая является не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой страны. Загвоздка в том, что у правительства только 18 процентов акций, крупные же пакеты принадлежат «Газпрому» и его немецкому партнеру.
Премьер–министр России Владимир Путин уже заявлял, что планы официального Вильнюса следует воспринимать как «разбой». Литве было «предложено» заплатить за «голубое топливо» больше, чем другим балтийским странам, которые оказались более сговорчивыми.
На энергетическом саммите в Брюсселе его литовский коллега Андрюс Кубилюс вынужден был обратиться к коллегам с такими словами: «Европейская солидарность должна быть не пассивной реакцией, а активной политикой, особенно когда имеешь дело с такими монополиями, как «Газпром», который в конце концов должен смириться с условиями конкуренции на рынке».
Игналинская АЭС по требованию Евросоюза закрыта, строительство новой станции под большим вопросом, возможно, более реально, что Брюссель поможет построить в Клайпеде терминал для сжиженного газа. Но пока его нет, и вильнюсские таксисты сегодня начинают разговор с вопроса: «А сколько вы платите за квартиру?» Чувствуется, что последний взлет тарифов больно задел литовцев.
«Набукко» — песня без начала и конца?
Чтобы быть уверенными в том, что их не обманывают, литовцы должны иметь альтернативные пути доставки энергоресурсов. Самым радикальным проектом всего Евросоюза в этой области должен стать газопровод «Набукко», который позволит перебрасывать три десятка миллиардов кубометров газа из Каспия до сердца ЕС, Австрии.
В консорциум по его прокладке вошли, помимо Австрии, еще пять стран: Болгария, Венгрия, Германия, Румыния и Турция. Труба длиной 3.300 километров обойдется им в 7,9 миллиарда евро. Но главная проблема не в том, чтобы найти эту сумму, а в том, чтобы заполнить газопровод. Хотя, возможно, еще большую угрозу для него представляет Россия, которая параллельно тянет ветку «Южного потока», переманивая участников консорциума «Набукко» и скупая свободный газ у потенциальных поставщиков для евросоюзовской трубы.
До настоящего времени единственным вероятным источником газа для «Набукко» остаются 16 миллиардов кубометров с азербайджанского оффшорного месторождения Шах–Дениз в Каспийском море. Тем не менее консорциум намерен уже в марте «подбиться» гарантией от других государств каспийского бассейна и Ирака, чтобы начать приобретать землю под трубопровод и приступать к строительству.
Не случайно европейские лидеры резко повысили свою дипломатическую активность в регионе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу совершил поездки в Азербайджан и Туркменистан. Практический интерес легко перевесил беспокойства европейцев по поводу состояния дел с демократией и правами человека в этих странах. Пиком европейской реалполитик стал пышный прием президента Узбекистана Ислама Каримова в Бельгии, хотя еще недавно ему ставили в вину кровавый расстрел демонстрации в Андижане.
Европейскую дипломатию заставляет действовать не только противодействие России, но и страх, что среднеазиатскими ресурсами быстрее их завладеют великие азиатские державы. В прошлом году уже заработал трубопровод, соединивший Туркменистан с Китаем, причем китайцам в отличие от «Набукко» на раскачку потребовалось буквально пару лет. И вот буквально пару месяцев назад стало известно о новом проекте — на этот раз с участием Индии. Полторы тысячи километров труб протянутся от туркменских месторождений через Афганистан и Пакистан в эту огромную страну. Причем «Газпром» тоже намерен участвовать в этом проекте.
Сегодня для того чтобы добиться успеха в энергетической сфере, мало правильно определить стратегию. Нужно действовать как можно быстрее, на опережение.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО