Вступили в силу санкции США в отношении ОАО "Лидская лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно"

Источник материала:  
11.02.2011 08:30 — Новости Политики

Вступили в силу санкции США в отношении ОАО "Лидская лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно"

БелаПАН
Сегодня вступили в силу санкции США в отношении ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно", входящих в состав госконцерна "Белнефтехим".

Напомним, 31 января Госдепартамент США объявил о расширении визовых санкций в отношении белорусских чиновников и возобновлении санкций в отношении вышеназванных предприятий. Эти действия стали реакцией на разгон демонстрации в Минске вечером 19 декабря и многочисленные аресты ее участников.

Первоначально экономические санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав концерна.

В сентябре 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". Действие данного решения неоднократно продлевалось, последний раз — 30 ноября 2010 года. Это решение, дающее американским гражданам и компаниям возможность сотрудничать с названными предприятиями, должно было действовать до 31 мая 2011 года.

2 февраля представитель Госдепа США Лоренс Силверман, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, заявил: санкции не являются постоянной политикой США в отношении Беларуси. "Санкции — это не цель, это не политика, это инструмент, способ влияния. Мы пристально наблюдаем за тем, какие будут изменения. Мы по-прежнему требуем освободить всех задержанных на акциях протеста и снять с них все обвинения, а пока оставляем все предусмотренные санкциями ограничения в силе", — сказал Силверман.

Официальный Минск заявил об "абсолютной бесперспективности" санкций. "Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года", — заявил 1 февраля МИД Беларуси.

"Мы оставляем за собой право на ответные шаги пропорционального характера. Белорусская сторона вновь подчеркивает свою принципиальную заинтересованность в поддержании конструктивных отношений с США, которые отвечают интересам как Республики Беларусь, так и самих Соединенных Штатов", — подчеркивалось в заявлении.

Представители "Белнефтехима", ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" от комментариев отказались.

По мнению экспертов, санкции США не преследуют цель поставить белорусские предприятия на грань банкротства, а носят в первую очередь психологический характер.

Учитывая, что "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" сталкиваются с введением санкций не первый раз, их маркетинговые и управленческие службы к этому готовы — оба предприятия диверсифицировали рынки сбыта своей продукции, отмечают аналитики. Вместе с тем, подчеркивают они, нет сомнений в том, что санкции психологически негативно влияют на планы потенциальных зарубежных инвесторов относительно Беларуси.
←Санкции США в отношении предприятий «Белнефтехима» вступили в силу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика