Беларусь — Евросоюз: фаза яркого кризиса
Официальной реакцией Евросоюза, утвержденной всеми 27 входящими в ЕС странами, на значительные нарушения прав человека в ходе президентской кампании и после нее, стало введение визовых санкций в отношении большого числа белорусских чиновников.
В европейский black list вошли 158 представителей официального Минска во главе с Александром Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их счета и имущества в ЕС, при наличии таковых, будут заморожены. Данный список Евросоюз объявил открытым и оставил за собой право пересмотреть его в любое время.
Не включены в список глава МИД Беларуси Сергей Мартынов и вице-премьер правительства Владимир Семашко, как политики, через которых ЕС при необходимости будет поддерживать контакт с белорусскими властями.
Вместе с тем, Евросоюз воздержался от введения в отношении Беларуси экономических санкций, хотя дискуссия об этом велась.
Ответ будет адекватным
МИД Беларуси выразил глубокое сожаление в связи с решением Совета ЕС о введении визовых санкций.
Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, это решение «строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года после президентских выборов».
«Селективное и предвзятое толкование в заключениях ЕС результатов международного наблюдения за выборами в Беларуси направлено на игнорирование ясного волеизъявления белорусского народа. Ни то, ни другое не в состоянии изменить фактов действительности. Такой подход не может привести к верным выводам», — сказал Савиных.
«Заложенная в заключениях Европейского союза логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства, — отметил представитель МИД. — Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма. Эта практика препятствует формированию у общественных организаций ответственной, исходящей из интересов страны гражданской позиции. Вряд ли это отвечает официально провозглашаемым ЕС целям».
По словам Савиных, Беларусь в ответ примет «пропорциональные и адекватные по содержанию меры».
«Давление на Республику Беларусь не имеет перспективы, — отметил пресс-секретарь МИД. — Совместное преодоление возникших не по вине властей Беларуси трудностей в отношениях с ЕС отвечает взаимным интересам и делу общеевропейского единства перед новыми вызовами и угрозами. Мы — за укрепление партнерских отношений с Европейским союзом. За открытый, честный и уважительный диалог и равноправное сотрудничество, без дискриминации и двойных стандартов».
Косвенный эффект
Эксперт аналитического центра «Стратегия», политолог Валерий Карбалевич полагает, что для белорусского руководства гораздо болезненнее будут косвенные последствия введения санкций, чем прямые.
«Невведение в отношении Беларуси экономических санкций говорит о неготовности к ним ЕС, — считает Карбалевич. — Тем не менее, отношения Беларуси с ЕС станут более конфликтными. Просто потому, что не устранены причины конфликта: в стране продолжаются репрессии, существуют признанные международным сообществом политические заключенные и т.д.».
Визовые санкции, отметил Карбалевич, будут неприятны белорусскому руководству чисто психологически. Но, по его мнению, гораздо больнее для официального Минска будет косвенный эффект от этих санкций. «Инвесторы из стран Евросоюза трижды подумают, прежде чем вкладывать деньги в проекты в Беларуси. Европейские банки также будут думать, давать Беларуси кредиты или не давать», — полагает эксперт.
В этих условиях, по мнению политолога, белорусская власть продолжит «торговлю политзаключенными». «Это уже началось после освобождения из СИЗО КГБ 29 января Ирины Халип и бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. Но пока Беларусь проигрывает Европе, и в результате введения санкций у официального Минска резко сузилось пространство для маневра», — считает Карбалевич.
Стало теплее?
Политолог Юрий Шевцов также отметил отказ ЕС от введения экономических санкций, но считает, что их невведение уменьшает дипломатическую напряженность между Беларусью и ЕС.
Как отметил Шевцов, в результате того, что экономические санкции в отношении белорусских предприятий не были введены, «эта ситуация хоть чуть-чуть, но стала теплее».
«Если бы Европа ввела санкции в отношении концерна «Белнефтехим», как это сделали США, это бы вызвало кризис не только в дипломатических, но и в экономических отношениях. То, что таких санкций не введено, уменьшает дипломатическую напряженность между Европой и Беларусью», — отметил Шевцов.
Тем не менее, по его словам, отношения ЕС и Беларуси вступили в фазу «яркого кризиса». «На протяжении полугода-года нужно ожидать ухудшения отношений с ЕС. Но через год у нас начнется кампания по выборам в парламент. И те новые, или «новые-старые», сторонники оппозиции, которые наверняка будут участвовать в этих выборах, создадут базу для улучшения отношений Беларуси и ЕС», — считает политолог.
Как полагает эксперт, дальнейшие отношения сторон будут зависеть от того, как пройдет судебный процесс над обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. «Если на высшем уровне было заявлено, что в Минске готовились массовые беспорядки, то это должно быть подтверждено судом. Суд должен быть. Но есть также и политическая составляющая этого процесса, оставляющая поле для маневра», — заявил Шевцов.
При этом он выразил сомнение, что фигуранты этого процесса, особенно бывшие кандидаты в президенты, будут осуждены на максимальный срок наказания (15 лет лишения свободы).