Лукашенко принес присягу и официально вступил в должность президента (дополнено)
21.01.2011 13:48
—
Новости Политики
"Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", — зачитал по-белорусски Лукашенко текст присяги.
Выступая с речью после принесения присяги, глава государства заявил: "Мы одержали убедительную победу. Ведь вопрос стоял не просто о выборе президента. По сути, решалась дальнейшая судьба страны. Быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость".
По его словам, доверие народа "предъявляет сегодня особые требования и обязательства, заставляет быть предельно ответственным и справедливым руководителем как по отношению к своим сторонникам, так и к людям альтернативных взглядов".
"Объективно оценивая избирательную кампанию", Лукашенко заявил: "Она прошла открыто, демократично, в полном соответствии с национальным законодательством и международной практикой и жестокими требованиями наблюдателей".
"Народ сказал свое веское слово, еще раз подтвердив, что Беларусь — свободное, демократическое государство. Сделанный им выбор — священен и неоспорим: ведь недаром в древности глас народа приравнивали к гласу Божьему", — напомнил он.
Лукашенко заметил, что некоторые политики, деятели зарубежных государств и международных структур "предпочли предать забвению этот старый, как мир, принцип народовластия, но это их дело".
По мнению Лукашенко, для вируса "цветных революций" в Беларуси "просто нет питательной среды". "Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие "майданы" и "плошчы" нашему обществу не грозят. Безопасность, стабильность мы убережем от любых происков извне и изнутри", — подчеркнул он.
По данным МИД, участие в инаугурации подтвердили 32 руководителя иностранных дипломатических учреждений и представительств международных организаций.
Проигнорировали церемонию послы стран Евросоюза — 21 января они покинули территорию Беларуси и сейчас находятся в Вильнюсе. Как пояснила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, европейские послы не будут участвовать в церемонии в знак протеста против фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси.
Не присутствовал на инаугурации Лукашенко и глава американского посольства — временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, который сегодня находится в Гродно.
Четвертые выборы президента Беларуси состоялись 19 декабря 2010 года. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 79,65% голосов избирателей.
Вечером 19 декабря в центр Минска вышли десятки тысяч граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Демонстрация была жестко подавлена властями.
По факту массовых беспорядков в столице возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено 33 политическим и общественным активистам, в том числе пяти бывшим кандидатам в президенты. Все они заключены под стражу, им грозит тюремное заключение до 15 лет.
Разгон демонстрации, а также последующие преследования представителей гражданского общества и СМИ вызвали крайне негативную реакцию в стране и за рубежом.