Тезисы предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Терещенко
Минск, 3 декабря. Предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Терещенко опубликована 3 декабря в республиканских газетах, в частности в "Советской Белоруссии".
"Ради того, чтобы надежды каждого на лучшую жизнь, хороший дом, крепкую семью, благополучие детей стали реальностью, я годами разрабатывал эту программу, изучал отечественный и мировой опыт", — заявляет Терещенко.
За 16 лет со времени избрания президента цены на продукты с учетом денежных деноминаций выросли в тысячи раз. Зарплаты, пенсии, стипендии, пособия отстают от роста цен. И каждый понимает, что после выборов рост цен пойдет еще быстрее, утверждает Терещенко. По его мнению, это следствие ошибок в денежно-кредитной политике страны.
"Грубая ошибка и в налоговой системе. В правительстве не понимают, что главный принцип налоговой системы конкурентов — сначала не мешать производителю выпустить и продать продукцию, а уже потом — взять налоги из прибыли. В Беларуси налоги включают в цену продукции как затраты и надбавки к ним", — заявляет Терещенко.
Как говорится в программе, сегодня власть видит спасение в привлечении иностранного капитала. "Это стратегия отсталых государств, навязанная международным капиталом, размещающим экологически опасные производства на чужих территориях. На таких территориях народу отводится роль лишь рабсилы и конкурента мигрантам в страну. Если Беларусь пойдет по этому пути, мы получим межрелигиозные и этнические проблемы, которые сейчас сотрясают страны Европы, США и весь мир", — заявляет Терещенко.
Он предлагает обеспечить независимость страны от иностранной валюты. "Обеспечим наши деньги национальным достоянием. Введем рубль свободно конвертируемым с начальным курсом 3 рубля за 1 доллар. Одновременно с этим все экономически обоснованные проекты национальных предприятий получат право на государственные инвестиции за счет продажи своих акций государству. Акции предприятий (а не виртуальная валюта иностранных государств и не золото, омертвляющее ресурсы) станут обеспечением национальных денег. Акции эффективных предприятий — это активы лучше золота!" — считает Терещенко.
"Управлять предприятиями в стране будет не президент, а компетентные специалисты и директора предприятий, подконтрольные своим правлениям, трудовым коллективам и законодательству. Акции будут продаваться работникам, банкам, гражданам, а также иностранцам, но за нашу валюту", — заявляет кандидат.
За счет экономического роста Терещенко обещает обеспечить решение задач в социальной сфере. "Дополнительно повысим выплаты одиноким матерям, многодетным, малообеспеченным, инвалидам. Улучшим систему адресных дотаций семьям с низкими доходами. Для молодежи — бесплатное первое высшее и среднее специальное образование. Иногородним студентам — общежитие или компенсацию половины расходов на аренду комнаты. Каждому студенту очной формы обучения — стипендию с учетом успеваемости. Льготный проезд в транспорте. Льготный кредит для студентов, создавших семью. Отменим плату за проезд детям и школьникам в городском транспорте", — обещает Терещенко.
Он гарантирует создание в стране эффективной системы правоприменения и независимой судебной системы, прокурорского надзора и госконтроля. Генерального прокурора и судей всех уровней будет назначать парламент, а не президент.
"В международной политике Беларусь будет руководствоваться мудрым принципом "точнее счет — крепче дружба" и лозунгом "За сильную, стабильную и процветающую Беларусь в союзе с братской Россией, Украиной — сегодня, завтра и на века!" — заявляет Терещенко.
Сергей Пульша, БелаПАН.