В Беларуси происходит демократизация политической системы - политолог

Источник материала: БелТА  
12.11.2010 13:21 — Новости Политики
12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тенденция к демократизации действующей политической системы наблюдается в Беларуси. Такую точку зрения высказал сегодня журналистам главный редактор журнала "Беларуская думка" политолог и историк Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам политолога, система, которая была установлена в Беларуси в 1994 году, и ранее была демократической. Тем не менее многие годы политические партии практически не играли никакой роли в общественно-политической жизни страны. Ситуация начала меняться лишь с 2008 года.

Так, в выборах в местные Советы депутатов, которые прошли в этом году, принимали участие 513 кандидатов от политических партий, что в три раза больше, чем в 2007 году. Всего же в этих выборах участвовало 12 политических партий вместо 7 в 2007 году. При этом депутатами стали 306 представителей политических партий, что составляет 1,5% от общего их числа. "Если учесть, что в прошлый раз число представителей политических партий, избранных депутатами местных советов, не достигало 1%, то можно сделать вывод, что деятельность политических партий в Беларуси активизировалась", - подчеркнул Вадим Гигин.

Еще большую активность представители политических партий проявляют на нынешних президентских выборах. Так, если в 2006 году в состав избирательных комиссий вошли 7,5 тыс. представителей политических партий (около 10% от общего числа), то в 2010-м - 29,6 тыс. (около 42%), т.е. их число возросло в 4 раза.

Невысокую популярность политических партий среди населения политолог связывает с их низкой активностью (многие из них даже отказались от пропагандистской работы), вследствие чего граждане не ассоциируют курс государства с какой-либо политической партией.

То, что сегодня происходит с оппозиционными политическими партиями, эксперт назвал деградацией. "После выборов должно произойти обновление этих политических партий, иначе они обречены потерять свою аудиторию", - полагает он.
←Заявление Грибаускайте о Лукашенко лежит в контексте политики ЕС, считает политолог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика