Демократия, порты, АЭС и визы
25.10.2010
—
Новости Политики

Она провела переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и встречу с представителями оппозиции.
"В будущем году Литва будет председательствовать в ОБСЕ, и мы хотели бы помочь Беларуси быть более открытой в сотрудничестве и признанной в Европе", - сказала Д. Грибаускайте на встрече с белорусским коллегой.
Вместе с тем литовская гостья напомнила и своего рода "рамочные условия": "Мы хотим, чтобы выборы были открытыми, а все кандидаты были зарегистрированы. Литва и ЕС готовы помочь Беларуси, и Литва готова признать открытые выборы, если Беларусь сможет это продемонстрировать".
Белорусский лидер в ответ заявил, что абсолютно доверяет президенту Литвы и готов принять любую помощь от этой страны, если это будет соответствовать белорусским национальным интересам. Что касается президентских выборов, то А. Лукашенко пообещал: "Мы не просто зарегистрируем кандидатов, а будем способствовать, чтобы их было как можно больше".
На переговорах же президентов двух стран обсуждалось сотрудничество в обеспечении энергетической независимости. "Мы понимаем интерес Беларуси к Балтийскому региону, ей нужны выходы к портам", - сказала Д. Грибаускайте и заверила, что Литва заинтересована в использовании Беларусью литовских портов.
Белорусский лидер в свою очередь предложил Литве подключиться к строительству первой белорусской АЭС: "Если мы будем строить АЭС, давайте строить вместе. Давайте определим цену и будем сотрудничать".
Интересно, что литовская сторона выказала интерес в получении белорусских инвестиций для развития своих портов, в то время как Беларусь, похоже, предлагала литовским коллегам вместе искать кредиты на строительство АЭС.
Для рядовых граждан может представлять интерес заключение в рамках визита Д. Грибаускайте министрами иностранных дел Беларуси и Литвы межправительственного соглашения о взаимных поездках жителей приграничных территорий. "Люди смогут свободно передвигаться, попасть в страны ЕС. Долгосрочная виза для них будет стоить 20 EUR. Это демонстрирует наше доверие в отношении Беларуси и показывает, что мы не боимся Беларуси, а Беларусь - нас", - заявила Д. Грибаускайте.
Соглашение предусматривает, что люди, живущие в 50 км от границы, смогут посещать соседнюю страну в пределах такой же по протяженности зоны без виз по специальным долгосрочным пропускам. По данным литовской стороны, вступление в действие этого соглашения упростит контакты для 1,4 млн. человек: 800 тыс. в Литве и 600 тыс. в Беларуси.
Напомним, данное соглашение готовилось к подписанию еще в сентябре 2009 г., но было отложено по просьбе белорусской стороны. Впрочем, и сейчас сроки его вступления в действие туманны, так как оно требует ратификации парламентами двух стран. По данным литовского внешнеэкономического ведомства, аналогичные соглашения Беларусь подписала еще в феврале этого года с Польшей и в августе - с Латвией, но пока они не ратифицированы парламентами. Вряд ли в такой ситуации литовский сейм станет спешить с ратификацией соглашения с Беларусью.