Политическая близорукость чиновников из Минобра
Министерство образования Беларуси не знает, как называется основной представительный и законодательный орган страны, считая, что вместо Национального собрания в Беларуси действует Народное собрание.
Неконституционное название белорусского парламента содержится в инструктивном письме Минобразования от 20 мая 2010 года "О преподавании всемирной истории и истории Беларуси в 2010/2011 учебном году", подписанном заместителем министра образования Казимиром Фарино, пишет "Завтра твоей страны".
Инструктивные письма Минобразования по каждому предмету - это такие ежегодные послания министерства всем учителям, в которых даются установки и рекомендации о том, как преподавать, как оценивать знания учеников, какие факультативные занятия проводить, какую литературу использовать.
Самым интересным в этих письмах является раздел: "Изучение отдельных вопросов". На сей раз среди прочих обязательно должна «найти свое отражение при изучении социально-экономической и политической жизни республики на современном этапе» вот такая тема.
«Необходимо отметить, что приоритетные направления развития Беларуси были очерчены в Обращении Президента Республики Беларусь к Народному собранию 20 апреля 2010 года и главным ориентиром во всех сферах деятельности в 2010 году объявлено качество - качество производимых товаров и оказываемых услуг, качество управления, качество жизни людей», - говорится в письме.
Но, похоже, что начинать Министерству образования нужно с себя, потому что в вышеприведенном абзаце министерство умудрилось допустить кучу ошибок, демонстрируя полную безграмотность в вопросе политической жизни страны на современном этапе.
Начнем с того, что президент ежегодно выступает не с Обращением, а с Посланием. Но самое главное -- к кому обычно обращено послание. Первым в официальном названии Послания вообще-то стоит белорусский народ, а уже вторым пунктом - Национальное собрание, а вовсе не Народное.
Вероятно, у чиновников министерства в голове все перепуталось: где-то слышали про какое-то собрания то ли Всебелорусское, то ли всенародное, но в Конституцию заглянуть не удосужились, как, впрочем, и в учебник по предему "Человек. Общество. Государство" - надеемся, хотя бы там главный представительный оран народовластия назван правильно.
Специально для Министерства образования и на всякий случай для учителей, которые, впрочем, принимают непосредственное участие в организации выборов депутатов Национального собрания, так как участки расположены в школах, придется дать пояснения.
Власть в нашей стране по Конституции принадлежит народу и осуществляет он эту власть среди прочего через парламент, который, опять-таки по Конституции, называется Национальным собранием. Там есть две палаты - Совет Республики и Палата представителей. Ежегодно президент выступает на совместном заседании двух палат с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.
Но помимо этого описанного в Конституции представительного и законодательного органа народовластия Александром Лукашенко введен еще один - совещательный "народный" орган, который в конституции не обозначен - это Всебелорусское народное собрание. Оно собирается один раз в пять лет накануне выборов и на нем озвучиваются планы на очередную пятилетку. Фактически Всебелорусское народное собрание вроде бы эти планы утверждает, но юридически форму закона им на самом деле придает указ президента, которым утверждаются Основные направления социально-экономического развития на очередные пять лет.
В этом году или в начале следующего нам предстоит пережить четвертое по счету в истории независимой Беларуси Всебелорусское народное собрание. Надеемся, что чиновники, которые пишут свои инструктивные письма за бюджетные деньги, успеют к этому времени подготовиться к сдаче теста по истории.