«Королеву»… проинспектируют

Источник материала:  
На вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый еще раз напомнил о необходимости соблюдения техники безопасности на жатве.

Что касается нынешней жатвы, то в целом по стране она проходит организованно, и больших нареканий ее проведение не вызывает. Кое-где нужно лишь активизировать уборку соломы, полеглых участков, более эффективно использовать технику. Если зерноуборочные комбайны работают с утра до позднего вечера, насколько позволяют возможности, то почему-то ни одной единицы техники на отвозке соломы не видно в часов семь утра. Ссылки на росу здесь неуместны, заметил министр. Поэтому и на данном участке нужно организовывать работу так, как и на уборке хлебов, чтобы поскорее освободить поля. А ту солому, что придется использовать на удобрения, следует запахать с соблюдением технологии.

Говорилось вчера и о низких темпах сдачи пивоваренного ячменя. На приемные пункты поступило его почти 5 тысяч тонн — 3,2 проц. госзаказа. Хозяйства готовы поставить необходимое количество и высокого качества. Но потребители ищут различные причины, чтобы отказать в приемке. Судя по всему, они не использовали полностью прошлогодние запасы. Поэтому было предложено еще раз сверить позиции: если кому-то не нужен пивоваренный ячмень, говорилось на планерке, его можно продать как продовольственный. Правда, все должно решаться на местах с учетом каждого конкретного случая.

Какие надежды аграрии возлагают нынче на кукурузу, общеизвестно. Во время недавних рабочих поездок по регионам на значение этой культуры в очередной раз обратил внимание и глава государства. В настоящее время необходимо мобилизовать все ресурсы для ее уборки, поставил задачу Президент.

Эта тема нашла продолжение на вчерашней планерке у министра. Выслушав подчиненных о повсеместных видах на «королеву полей», планах по производству силоса и зерна этой культуры, Михаил Русый распорядился провести ее инвентаризацию в каждом районе. Она должна включать все составляющие производства и уборки — чем хозяйства будут убирать кукурузу, сколько им нужно техники, какие участки лучше подходят на зерно, сколько его можно получить в каждом хозяйстве и районе, какой планировали собрать урожай, какими семенами сеяли и т. д. То есть уже в ближайшее время на местах должны знать, как дальше работать с этой культурой. Есть основания полагать, что нынче она должна сполна оправдать возлагаемые на нее надежды, а значит, и отношение к ней должно быть соответствующее.

В центре внимания планерки были также вопросы развития мясного скотоводства, выполнения прогнозных показателей, реализации мясной и молочной продукции, обеспечения сельхозпредприятий минеральными удобрениями под урожай будущего года, а перерабатывающих предприятий — сырьем.

Михаил Русый распорядился просчитать, сколько и какой продукции можно помесячно продать до конца года за пределы республики. Для этого на местах должны быть рабочие планы по производству молока, мяса, других видов сырья.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Тысяча и один секрет Кабула

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика