В Беларуси в 2010-2015 годах будет построен 161 объект малой энергетики
Источник материала: БелТА
24.07.2010 18:10
—
Новости Политики
24 июля, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. Глава белорусского государства Александр Лукашенко 24 июля во время рабочей поездки в Брестскую область потребовал прекратить закупать импортную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
"Нам надо прекратить покупать импортную технику", - сказал Президент. По его словам, импортная техника хорошо работает, но спустя несколько лет начинает "сыпаться", а запчасти для нее дорого стоят. "Когда важен каждый час, импортный комбайн может простаивать несколько дней в ожидании подвоза деталей. Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить", - отметил Александр Лукашенко.
Как доложил Президенту губернатор Брестской области Константин Сумар, уборка в регионе идет полным ходом. Аграрии вышли на темпы более чем по 5% общей площади ежедневно. Всего в области убрано 32,5% площади зерновых (без учета кукурузы). Планируется, что основную массу зерна в Брестской области удастся убрать через 12-15 дней.
Посещая одно из полей ОАО "Агро-Колядичи" с озимым тритикале, Президент дал высокую оценку полученному урожаю. "Поле идеальное, речи нет", - сказал он. Во время беседы с руководством этого сельхозпредприятия было отмечено, что если правильно наладить технологический процесс, то, несмотря на сложные погодные условия, можно получать хорошие урожаи.
Глава государства также отметил труд комбайнеров, которые в эти в прямом смысле слова жаркие дни работают в полях. "Мы им спасибо еще скажем на "Дажынках", но они просто герои", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент пообщался с комбайнерами, спросил их мнение о качестве белорусской техники. Они подтвердили, что отечественные комбайны позволяют быстро и без потерь проводить уборку урожая. Было высказано замечание, что этот вид сельхозтехники можно было бы оснащать более мощными двигателями, и глава государства пообещал обратить на этот нюанс внимание руководителей соответствующих предприятий.
Президент напомнил то, о чем говорил во время вчерашней поездки в Гродненскую область: теперь необходимо сконцентрировать силы на уборке кукурузы. "Хлеба мы уберем, но если потеряем кукурузу, то будем со средненькими кормами", - отметил белорусский лидер.
Говоря о развитии сельхозпроизводства, Александр Лукашенко отметил необходимость более интенсивной работы по привлечению в сельскую местность инвесторов и бизнес. При этом развивать надо не только агрогородки, но и окружающие их деревни.
Отдельно Президент коснулся состояния мелиорированных земель, которые расположены вблизи Беловежской пущи. По его словам, часть из них находятся в плохом состоянии и используются неэффективно. В частности, он указал на необходимость установки оград для защиты урожая от диких животных. "Надо привести в порядок эти земли", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В качестве отдельной темы в разговоре были подняты вопросы переработки молока, в том числе с привлечением инвесторов. В двух районах республики - Шкловском (Могилевская область) и Пружанском (Брестская область) проводится эксперимент по созданию молочносырьевых зон. В рамках этого эксперимента на белорусский рынок была допущена крупная российская компания "Юнимилк". В ближайшее время в Пружанском районе эта компания планирует создать линию по производству йогуртов, которые Беларусь сегодня в основном импортирует.
Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, которое заключается в необходимости обеспечения максимальной глубины переработки молока, чтобы продукцию можно было экспортировать. Кроме того, условием работы в Беларуси является не только создание дополнительных мощностей по переработке молока, но и развитие сырьевой базы. "Скот, доильные аппараты и фермы - в это пусть вкладывают. Просто так пускать людей, которые заберут сырье, - это преступление. Главное - это глубина переработки, а вся прибавка молока должна идти на экспорт, молочных продуктов нам здесь хватает", - подчеркнул глава государства. В свою очередь реальная вовлеченность российского инвестора в производство на территории Беларуси позволит в будущем избежать всякого рода "молочных войн", уверен Александр Лукашенко.
Так, в Пружанском районе в рамках эксперимента поголовье коров планируется увеличить в два раза, параллельно создавая новые фермы. Если эксперимент в обоих районах даст хорошие результаты, такой опыт будет распространен на всю республику.
В целом, говоря о необходимости наращивания экспорта сельхозпродукции, Александр Лукашенко подчеркнул: "Если мы не хотим "колотиться" за валюту, нам надо продавать на $7-10 млрд.".
Далее глава государства посетил кукурузное поле, где ознакомился с результатами выращивания этой культуры из семян белорусской селекции. Президент дал высокую оценку увиденному. Как доложил главе государства Константин Сумар, регион полностью обеспечил себя семенами кукурузы собственного производства. Ранее их приходилось закупать за границей, и семена отечественной селекции уже позволили сэкономить около 3,5 млн. евро.
Ознакомившись с ходом уборки урожая, Александр Лукашенко направился на мини-ТЭЦ в Пружанах, которая является одним из самых энергоэффективных объектов подобного класса, действующих в Беларуси. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Стоимость строительства составила немногим менее Br100 млрд. Эксплуатация Пружанской мини-ТЭЦ позволит ежегодно замещать около 11 млн.куб.м природного газа, а увеличение загрузки торфяных и лесозаготовительных предприятий региона и создание 40 рабочих мест на самой ТЭЦ способствуют решению вопроса занятости населения. Уже за первые полгода своей работы мини-ТЭЦ позволила сэкономить Br3,3 млрд.
Отличительной особенностью проекта Пружанской мини-ТЭЦ является применение технологии комбинированного производства электрической и тепловой энергии с полной автоматизацией всех производственных процессов. В настоящее время мини-ТЭЦ обеспечивает около 60% потребности Пружан в электроэнергии. Зимой, при морозе до 15 градусов она обеспечивает тепловой энергией до 80% города (в перспективе этот показатель будет доведен до 95%, когда на ТЭЦ будут переподключены оставшиеся тепловые нагрузки). По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, "полностью решена проблема с горячей водой в Пружанах летом".
В настоящее время в качестве топлива на мини-ТЭЦ сжигается древесная щепа. Себестоимость генерируемой электроэнергии составляет 4,9 цента на 1 кВт/ч, что на 0,7 цента дешевле, чем при выработке электричества из природного газа.
Первый вице-премьер заверил Александра Лукашенко, что правительство выбрало самый лучший проект мини-ТЭЦ (финский). С финской стороной продолжаются переговоры по закупкам оборудования для строительства аналогичных ТЭЦ в Беларуси. При этом иностранцам ставятся два условия: снизить цену на 15-20% и предоставить белорусской стороне проектную документацию, чтобы можно было создать в нашей стране СП.
Вложенные в проект средства окупятся за 12-15 лет, при этом срок эксплуатации мини-ТЭЦ - свыше 60 лет. По задумке правительства, Пружанская мини-ТЭЦ должна стать пилотным проектом, по образцу которого будет развиваться малая энергетика во всей стране.
Сегодня проблемой для республики остается зависимость в выработке энергии от природного газа. Владимир Семашко уверен, что удельный вес энергии, производимой из голубого топлива, в топливно-энергетическом балансе Беларуси должен к 2020 году снизиться с 94% до 55%.
Снижению энергозависимости от природного газа будут способствовать вводимые в эксплуатацию в грядущей пятилетке атомная электростанция, гидроэлектростанции, тепловые электростанции на местных видах топлива, а также комплекс ветряных электростанций. Обширный ветропарк в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году. В результате принимаемых мер можно будет снизить закупку природного газа на 7,5-8 млрд.куб.м. "Есть разные методы решения этой проблемы. В начале следующей недели правительство предложит вам всевозможные варианты", - отметил Владимир Семашко, обращаясь к Президенту.
Одним из инструментов преодоления энергозависимости призвана послужить утвержденная Советом Министров программа, согласно которой в Беларуси в 2010-2015 годах должен быть построен 161 объект малой энергетики (из них - 26 мини-ТЭЦ), которые будут работать на местных видах топлива.
Ознакомившись с докладом первого вице-премьера, Александр Лукашенко одобрил правительственную программу развития малой энергетики, потребовав при этом увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ, станций и котельных. "Для таких объектов мы должны производить все у себя, за исключением тех ноу-хау, которые нам не удается расшифровать. Надо действовать по-китайски, - сказал глава государства. - Мы не будем все закупать за рубежом. У нас мозговитых людей достаточно, можем создать СП, 95% комплектующих будем создавать здесь, в Беларуси, а 5% привезем, допустим, из Финляндии".
Александр Лукашенко, комментируя результативность работы Пружанской мини-ТЭЦ как пилотного для Беларуси проекта, сказал: "С третьей такой ТЭЦ вы будете делать все из своего оборудования, за исключением от силы 15-20%. Почему китайцы могут перенимать зарубежные технологии, а мы не можем? У нас нет лишней валюты, которую мы можем позволить себе просто так вывозить за рубеж".
Президент положительно высказался о распространении по всей стране опыта строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Это прекрасная программа, и мы ее должны выполнить кровь из носа, - отметил белорусский лидер. - Но делать это нужно по-хозяйски, без ошибок и просчетов". Право на строительство одной из таких мини-ТЭЦ, возможно, будет предоставлено какой-либо частной фирме: "Мы посмотрим, как это будет получаться у частника, ведь частник ни одной лишней копейки не потратит", - пояснил Президент. Он вновь подчеркнул, что нужно найти оптимальные проекты станций.
"Ведь до сих пор у нас острейшей проблемой в районах было то, что летом людям отключают горячую воду. Кроме того, посмотрите, сколько мусора в лесах - они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса - вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Даже в рамках мелиорации, если очистить от зарослей каналы - это принесет результат. Кроме того, можно использовать торф. Все это можно использовать для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды", - уверен Президент.
"В каждом районе мы должны построить такую станцию. И это не значит, что только в райцентрах, - подчеркнул глава государства. - Не забывайте, что это создает и рабочие места".
Президент также отметил, что на фоне развития Таможенного союза и других процессов экономической интеграции, строительство тепловых энергетических станций на местных видах топлива привлечет на белорусский рынок и капиталы из соседних стран, в частности России и Украины.
Александр Лукашенко потребовал, чтобы мощности Пружанской мини-ТЭЦ были загружены полностью в течение ближайших месяцев. "Мы будем жесточайше все контролировать, чтобы не было никакого головотяпства", - сказал белорусский лидер.
"В этом ключе вы должны действовать, - обратился Александр Лукашенко к представителям правительства. - Если мы успешно все выполним, мы решим огромную проблему. И наши райцентры преобразятся".
Александр Лукашенко также посетил уже практически завершенный Водный дворец в Пружанах. Инфраструктура этого объекта, где есть 25-метровый бассейн, мини-аквапарк, возможность для занятия фитнесом, выглядит вполне привлекательно даже по столичным меркам.
Глава государства поинтересовался, окупают ли спортивные объекты, создаваемые в Брестской области, расходы на свое функционирование. Принципиальная позиция Президента состоит в том, что подобные спортивные комплексы не должны висеть на балансе предприятий, а должны сами зарабатывать, открывая спортивные секции, улучшая качество и спектр услуг населению.
Как и во время посещения мини-ТЭЦ, речь шла о том, что необходимо максимально уходить от импорта при строительстве подобных спортивных объектов, используя возможности белорусских предприятий. "Строить аквапарки надо, а проблему с импортом надо решить", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Покидая Водный дворец, вокруг которого построены новые дома, Президент обратил внимание, что в данном случае очень грамотно выбран градостроительный подход, при котором, не затрагивая сельскохозяйственных земель, создается допустимо плотная застройка.
Во время беседы была затронута и тема развития агротуризма в Беловежской пуще. Президент поинтересовался, как исполняются его поручения построить дороги вокруг пущи и создать объекты туристической инфраструктуры. Осенью этого года Александр Лукашенко намерен посетить Беловежскую пущу и ознакомиться с результатами работы.
На следующей неделе глава государства также планирует рабочие поездки в регионы страны, чтобы лично контролировать ход уборочной кампании.
"Нам надо прекратить покупать импортную технику", - сказал Президент. По его словам, импортная техника хорошо работает, но спустя несколько лет начинает "сыпаться", а запчасти для нее дорого стоят. "Когда важен каждый час, импортный комбайн может простаивать несколько дней в ожидании подвоза деталей. Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить", - отметил Александр Лукашенко.
Как доложил Президенту губернатор Брестской области Константин Сумар, уборка в регионе идет полным ходом. Аграрии вышли на темпы более чем по 5% общей площади ежедневно. Всего в области убрано 32,5% площади зерновых (без учета кукурузы). Планируется, что основную массу зерна в Брестской области удастся убрать через 12-15 дней.
Посещая одно из полей ОАО "Агро-Колядичи" с озимым тритикале, Президент дал высокую оценку полученному урожаю. "Поле идеальное, речи нет", - сказал он. Во время беседы с руководством этого сельхозпредприятия было отмечено, что если правильно наладить технологический процесс, то, несмотря на сложные погодные условия, можно получать хорошие урожаи.
Глава государства также отметил труд комбайнеров, которые в эти в прямом смысле слова жаркие дни работают в полях. "Мы им спасибо еще скажем на "Дажынках", но они просто герои", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент пообщался с комбайнерами, спросил их мнение о качестве белорусской техники. Они подтвердили, что отечественные комбайны позволяют быстро и без потерь проводить уборку урожая. Было высказано замечание, что этот вид сельхозтехники можно было бы оснащать более мощными двигателями, и глава государства пообещал обратить на этот нюанс внимание руководителей соответствующих предприятий.
Президент напомнил то, о чем говорил во время вчерашней поездки в Гродненскую область: теперь необходимо сконцентрировать силы на уборке кукурузы. "Хлеба мы уберем, но если потеряем кукурузу, то будем со средненькими кормами", - отметил белорусский лидер.
Говоря о развитии сельхозпроизводства, Александр Лукашенко отметил необходимость более интенсивной работы по привлечению в сельскую местность инвесторов и бизнес. При этом развивать надо не только агрогородки, но и окружающие их деревни.
Отдельно Президент коснулся состояния мелиорированных земель, которые расположены вблизи Беловежской пущи. По его словам, часть из них находятся в плохом состоянии и используются неэффективно. В частности, он указал на необходимость установки оград для защиты урожая от диких животных. "Надо привести в порядок эти земли", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В качестве отдельной темы в разговоре были подняты вопросы переработки молока, в том числе с привлечением инвесторов. В двух районах республики - Шкловском (Могилевская область) и Пружанском (Брестская область) проводится эксперимент по созданию молочносырьевых зон. В рамках этого эксперимента на белорусский рынок была допущена крупная российская компания "Юнимилк". В ближайшее время в Пружанском районе эта компания планирует создать линию по производству йогуртов, которые Беларусь сегодня в основном импортирует.
Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, которое заключается в необходимости обеспечения максимальной глубины переработки молока, чтобы продукцию можно было экспортировать. Кроме того, условием работы в Беларуси является не только создание дополнительных мощностей по переработке молока, но и развитие сырьевой базы. "Скот, доильные аппараты и фермы - в это пусть вкладывают. Просто так пускать людей, которые заберут сырье, - это преступление. Главное - это глубина переработки, а вся прибавка молока должна идти на экспорт, молочных продуктов нам здесь хватает", - подчеркнул глава государства. В свою очередь реальная вовлеченность российского инвестора в производство на территории Беларуси позволит в будущем избежать всякого рода "молочных войн", уверен Александр Лукашенко.
Так, в Пружанском районе в рамках эксперимента поголовье коров планируется увеличить в два раза, параллельно создавая новые фермы. Если эксперимент в обоих районах даст хорошие результаты, такой опыт будет распространен на всю республику.
В целом, говоря о необходимости наращивания экспорта сельхозпродукции, Александр Лукашенко подчеркнул: "Если мы не хотим "колотиться" за валюту, нам надо продавать на $7-10 млрд.".
Далее глава государства посетил кукурузное поле, где ознакомился с результатами выращивания этой культуры из семян белорусской селекции. Президент дал высокую оценку увиденному. Как доложил главе государства Константин Сумар, регион полностью обеспечил себя семенами кукурузы собственного производства. Ранее их приходилось закупать за границей, и семена отечественной селекции уже позволили сэкономить около 3,5 млн. евро.
Ознакомившись с ходом уборки урожая, Александр Лукашенко направился на мини-ТЭЦ в Пружанах, которая является одним из самых энергоэффективных объектов подобного класса, действующих в Беларуси. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Стоимость строительства составила немногим менее Br100 млрд. Эксплуатация Пружанской мини-ТЭЦ позволит ежегодно замещать около 11 млн.куб.м природного газа, а увеличение загрузки торфяных и лесозаготовительных предприятий региона и создание 40 рабочих мест на самой ТЭЦ способствуют решению вопроса занятости населения. Уже за первые полгода своей работы мини-ТЭЦ позволила сэкономить Br3,3 млрд.
Отличительной особенностью проекта Пружанской мини-ТЭЦ является применение технологии комбинированного производства электрической и тепловой энергии с полной автоматизацией всех производственных процессов. В настоящее время мини-ТЭЦ обеспечивает около 60% потребности Пружан в электроэнергии. Зимой, при морозе до 15 градусов она обеспечивает тепловой энергией до 80% города (в перспективе этот показатель будет доведен до 95%, когда на ТЭЦ будут переподключены оставшиеся тепловые нагрузки). По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, "полностью решена проблема с горячей водой в Пружанах летом".
В настоящее время в качестве топлива на мини-ТЭЦ сжигается древесная щепа. Себестоимость генерируемой электроэнергии составляет 4,9 цента на 1 кВт/ч, что на 0,7 цента дешевле, чем при выработке электричества из природного газа.
Первый вице-премьер заверил Александра Лукашенко, что правительство выбрало самый лучший проект мини-ТЭЦ (финский). С финской стороной продолжаются переговоры по закупкам оборудования для строительства аналогичных ТЭЦ в Беларуси. При этом иностранцам ставятся два условия: снизить цену на 15-20% и предоставить белорусской стороне проектную документацию, чтобы можно было создать в нашей стране СП.
Вложенные в проект средства окупятся за 12-15 лет, при этом срок эксплуатации мини-ТЭЦ - свыше 60 лет. По задумке правительства, Пружанская мини-ТЭЦ должна стать пилотным проектом, по образцу которого будет развиваться малая энергетика во всей стране.
Сегодня проблемой для республики остается зависимость в выработке энергии от природного газа. Владимир Семашко уверен, что удельный вес энергии, производимой из голубого топлива, в топливно-энергетическом балансе Беларуси должен к 2020 году снизиться с 94% до 55%.
Снижению энергозависимости от природного газа будут способствовать вводимые в эксплуатацию в грядущей пятилетке атомная электростанция, гидроэлектростанции, тепловые электростанции на местных видах топлива, а также комплекс ветряных электростанций. Обширный ветропарк в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году. В результате принимаемых мер можно будет снизить закупку природного газа на 7,5-8 млрд.куб.м. "Есть разные методы решения этой проблемы. В начале следующей недели правительство предложит вам всевозможные варианты", - отметил Владимир Семашко, обращаясь к Президенту.
Одним из инструментов преодоления энергозависимости призвана послужить утвержденная Советом Министров программа, согласно которой в Беларуси в 2010-2015 годах должен быть построен 161 объект малой энергетики (из них - 26 мини-ТЭЦ), которые будут работать на местных видах топлива.
Ознакомившись с докладом первого вице-премьера, Александр Лукашенко одобрил правительственную программу развития малой энергетики, потребовав при этом увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ, станций и котельных. "Для таких объектов мы должны производить все у себя, за исключением тех ноу-хау, которые нам не удается расшифровать. Надо действовать по-китайски, - сказал глава государства. - Мы не будем все закупать за рубежом. У нас мозговитых людей достаточно, можем создать СП, 95% комплектующих будем создавать здесь, в Беларуси, а 5% привезем, допустим, из Финляндии".
Александр Лукашенко, комментируя результативность работы Пружанской мини-ТЭЦ как пилотного для Беларуси проекта, сказал: "С третьей такой ТЭЦ вы будете делать все из своего оборудования, за исключением от силы 15-20%. Почему китайцы могут перенимать зарубежные технологии, а мы не можем? У нас нет лишней валюты, которую мы можем позволить себе просто так вывозить за рубеж".
Президент положительно высказался о распространении по всей стране опыта строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Это прекрасная программа, и мы ее должны выполнить кровь из носа, - отметил белорусский лидер. - Но делать это нужно по-хозяйски, без ошибок и просчетов". Право на строительство одной из таких мини-ТЭЦ, возможно, будет предоставлено какой-либо частной фирме: "Мы посмотрим, как это будет получаться у частника, ведь частник ни одной лишней копейки не потратит", - пояснил Президент. Он вновь подчеркнул, что нужно найти оптимальные проекты станций.
"Ведь до сих пор у нас острейшей проблемой в районах было то, что летом людям отключают горячую воду. Кроме того, посмотрите, сколько мусора в лесах - они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса - вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Даже в рамках мелиорации, если очистить от зарослей каналы - это принесет результат. Кроме того, можно использовать торф. Все это можно использовать для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды", - уверен Президент.
"В каждом районе мы должны построить такую станцию. И это не значит, что только в райцентрах, - подчеркнул глава государства. - Не забывайте, что это создает и рабочие места".
Президент также отметил, что на фоне развития Таможенного союза и других процессов экономической интеграции, строительство тепловых энергетических станций на местных видах топлива привлечет на белорусский рынок и капиталы из соседних стран, в частности России и Украины.
Александр Лукашенко потребовал, чтобы мощности Пружанской мини-ТЭЦ были загружены полностью в течение ближайших месяцев. "Мы будем жесточайше все контролировать, чтобы не было никакого головотяпства", - сказал белорусский лидер.
"В этом ключе вы должны действовать, - обратился Александр Лукашенко к представителям правительства. - Если мы успешно все выполним, мы решим огромную проблему. И наши райцентры преобразятся".
Александр Лукашенко также посетил уже практически завершенный Водный дворец в Пружанах. Инфраструктура этого объекта, где есть 25-метровый бассейн, мини-аквапарк, возможность для занятия фитнесом, выглядит вполне привлекательно даже по столичным меркам.
Глава государства поинтересовался, окупают ли спортивные объекты, создаваемые в Брестской области, расходы на свое функционирование. Принципиальная позиция Президента состоит в том, что подобные спортивные комплексы не должны висеть на балансе предприятий, а должны сами зарабатывать, открывая спортивные секции, улучшая качество и спектр услуг населению.
Как и во время посещения мини-ТЭЦ, речь шла о том, что необходимо максимально уходить от импорта при строительстве подобных спортивных объектов, используя возможности белорусских предприятий. "Строить аквапарки надо, а проблему с импортом надо решить", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Покидая Водный дворец, вокруг которого построены новые дома, Президент обратил внимание, что в данном случае очень грамотно выбран градостроительный подход, при котором, не затрагивая сельскохозяйственных земель, создается допустимо плотная застройка.
Во время беседы была затронута и тема развития агротуризма в Беловежской пуще. Президент поинтересовался, как исполняются его поручения построить дороги вокруг пущи и создать объекты туристической инфраструктуры. Осенью этого года Александр Лукашенко намерен посетить Беловежскую пущу и ознакомиться с результатами работы.
На следующей неделе глава государства также планирует рабочие поездки в регионы страны, чтобы лично контролировать ход уборочной кампании.
БелТА (оригинал новости)