На что рассчитывает?
У надежды глаза так же велики, как и у страха. (Зинаида Гиппиус)
Саммит Таможенного Союза ЕврАзЭс в Астане должен стать поворотным этапом в развитии белорусского национального государства. Сейчас только от А. Лукашенко зависит выбор дальнейшего пути Беларуси: или РБ вступает в сложный механизм постсоветской интеграции, который неминуемо приведет к структурной перестройке не только экономики, но и политической жизни республики, или попытается дрейфовать на Запад, все в большей степени втягиваясь в политическую и экономическую сферу влияния Евросоюза и НАТО (Для Беларуси – под контроль Польши). И в том и в другом случае объективно свобода политического маневра для А. Лукашенко кардинально сужается вместе с ростом перспективы потери власти. Третьего пути у Беларуси в этом глобализирующемся мире просто нет, как нет и ресурсов и рынков для самостоятельного курса в мировой экономике и политике. В любом случае история возлагает на А. Лукашенко огромную ответственность.
Видимо, подошел к концу и период, когда Республика Беларусь позиционировала себя суверенным и независимым государством исключительно в формате двусторонних российско-белорусских отношений. Несмотря на то, что именно Российская Федерация выступает в роли основного гаранта суверенитета Беларуси, белорусское руководство упорно объявляет Москву основным врагом белорусской независимости. Безусловно, это право Минска и никто на него не покушается. Минск сам волен выбирать себе союзников, если они отвечают ему взаимностью. Но трудно представить союз, когда одна сторона второе десятилетие дотирует другую, фактически спонсирует ее суверенитет, в то время когда вторая сторона ведет против первой не только постоянную информационную войну, но и попутно провоцирует ее на международной арене (Грузия, Абхазия, Южаня Осетия, Киргизия и т.д.).
С созданием Таможенного Союза ЕврАзЭс формат двусторонних отношений поменялся на трехсторонний с перспективой дальнейшего расширения. Фактически Беларусь теряет право на эксклюзивные отношения с Москвой, теряет Россию. Видимо, пришло время подвести промежуточные итоги очередного этапа долгого структурного кризиса российско-белорусских отношений, который продолжается уже более 8 лет.
Немного истории…
Кризис вполне оформился с июля 2002 года – момента, когда В. Путин, ознакомившись с очередным списком необъятных претензий и требований белорусского руководства к России (Второй президент России проворчал в те дни: «Спасибо, хоть Кремль оставили») и обнаружив, что эти претензии превышают потребности целого федерального округа (тогда только создававшихся), предложил официальному Минску определиться – или входить в состав федерации (целиком или областями) и получать все дотации, что получают все российские дотационные субъекты российской федерации на тех же условиях и по внутренним российским ценам или строить суверенное независимое государство и все получать по мировым рыночным ценам («мухи отдельно - котлеты отдельно»). Фактически В. Путин поставил вопрос ребром: если Союзное Государство есть, то оно должно жить по единым законам, с единой валютой, единой налоговой системой и единой экономической политикой…
Естественно, представители белорусского политического класса, как от власти, так и из оппозиции, активно используют данный термин («мухи и котлеты»), но всегда делают упор на предложении В. Путина Беларуси войти в состав Российской Федерации, тщательно уклоняясь от второй части заявления - предложение строить собственное суверенное государство за свой счет.
Спекуляции по теме суверенитета стали основой антиросссийской информационной кампании, развернутой в СМИ Беларуси во второй половине июня текущего года. Претензии по оплате полученного российского газа были восприняты и позиционированы в формате покушения на белорусский суверенитет. В интервью CNN белорусский президент заявил: «Рано или поздно россияне привыкнут к тому, что Беларусь — суверенное и независимое государство», что подразумевает, что все претензии к Беларуси со стороны РФ связаны с неприятием Москвой независимого статуса РБ. Если строго следовать предлагаемой логике, то суверенитет означает получение от соседей поставок энергоносителей по произвольно установленной покупателем цене или вообще бесплатно. В качестве репараций за совместное «гниение в окопах».
В ходе прокатившейся «ярмарки ненависти» были и несколько забавные эпизоды. В частности, на минувшей неделе засвидетельствовал свое участие в кампании известный строитель белорусской «Силиконовой долины» В. Цепкало, заявивший, что «Ожидать, что когда–то Беларусь получит возможность доступа к природным ресурсам России на тех же условиях, на каких его получают американские, французские и британские компании, — тоже нереально. Ведь там, в отличие от Беларуси, компании частные и умеют работать с чиновничьим «сегментом высокого уровня». Именно поэтому Беларусь, неоднократно обращаясь к российскому руководству с просьбой войти на рынок природных ресурсов этой страны на тех же условиях, что и вышеупомянутые страны, получала неизменный отказ…».
Ссылка на коррумпированность российского чиновничества не нова. Этим традиционным способом белорусские коллеги российских чиновников обычно прикрывают свои промахи и провалы в Москве. Но в данном случае интересно не то, что В.Цепкало лукавит, так как вряд ли он не знает, что Беларусь ни разу не участвовала в тендерах на получение доступа к месторождениям углеводородов. Официальный Минск просто требовал эти российские месторождения отдать. Причем желательно с готовой инфраструктурой. Естественно даром. Примерно по такой же схеме, как до сих пор Беларусь претендует на часть российской квоты на вылов рыбы в океане. Каждый год эту квоту от России получает. Тоже даром. Тут же ее перепродает каким-то иностранным компаниям. Подобных примеров немало в российско-белорусских отношениях.
Важнее не то, что высшие белорусские чиновники, как В. Цепкало, сейчас делают непонимающий вид. Важнее то, что за этим «непониманием» скрываются очередные схемы обмана парнера по строительству Союзного Государства. В частности, согласно протоколам о поставке нефти в РБ от 27 января, Россия для того, чтобы пощадить белорусское население и не заставлять белорусов заправляться на заправках бензином по «польской цене», поставила в 2010 г. в республику 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти. Однако, переработав полученную беспошлинную нефть, белорусские власти отправили нефтепродукты на европейский рынок. Сейчас, чтобы не обрушить рынок нефтепродуктов в Беларуси в преддверии президентских выборов, Минск буквально вырывает из России нефтепродукты без экспортной пошлины. В принципе, получается, что белорусское руководство надеются квоту беспошлинной нефти удвоить. Естественно, для прикрытия данной аферы все белорусские СМИ буквально дышат негодованием и рассказывают страсти о неких химических комплектующих, которые тьак необходимы белорусской нефтехимии. На самом деле все гораздо проще… Данные момент очень важный и мы к нему еще вернемся в ракурсе начинающегося саммита Таможенного Союза….
Что-то не так…
Однако, на прошлой неделе что-то надломилось в механизме зомбирования ненавистью белорусов по отношению к Москве. Нет, на белорусском телеэкране лжи и грязи по отношению к России, российскому руководству и русскому народу не стало меньше. По-прежнему Беларусь - лидер в демонстрации русофобии на постсоветском пространстве. Но как-то с первого дня прошлой недели все не заладилось…
Прежде всего, белорусский президент видимо рассчитывал и ждал до последнего момента, что при запуске единого таможенного пространства Таможенного Союза без него не обойдутся – еще раз обратятся, попросят, что-то посулят. И только обнаружив, что Москва и Астана не скрывая, радуются, что могут спокойно приступить к созданию единой таможенной зоны без известного белорусского склочника, А. Лукашенко начал проявлять беспокойство.
В белорусские СМИ посыпались «сожалеющее» статьи и интервью об отсутствии реального партнерства между Россией и Беларусью, появились упреки в адрес Москвы в жадности и недальновидности (словно к Минску это не относится)… Все это хорошо, но явно поздно.
Беспокойство белорусского президента было вполне оправданным. Общий фон российско-белорусских отношений всю неделю ухудшался буквально на глазах.
Суд СНГ не оправдал надежды Минска на досудебные решения. Стало ясно, что республике не увидеть беспошлинных нефтепродуктов по меньшей мере до осени, если вообще когда-нибудь получится увидеть.
Попутно, в российских СМИ не спеша, но уверенно началась ответная уже антилукашенковская кампания. С учетом того, что масштабы охвата тех же электронных СМИ России на два порядка больше, чем у белорусских, то можно только представить эффект от такого рода информационной войны. Апофеозом оказался фильм о пропавших белорусских политиках, показанный в воскресенье на канале НТВ и НТВ+ в самое «смотрибельное» время (по примерным подсчетам фильм смотрело более 150 млн. телезрителей в десятках странах мира).
Следующим не менее сокрушительным ударом по официальному Минску стала новость о начале мониторинга белорусской продукции на наличие радиоактивных элементов. Последствия радиационного мониторинга Росссельхознадзором белорусского молока. сыров, мяса и мебели (мебель особенно в данном случае интересна) могут быть более разрушительными, чем отключение республики от газа. Только один намек на возможность выявления радионуклидов из белорусских продуктов может навсегда закрыть для продукции белорусского сельского хозяйства не только российский рынок, но и все мировые рынки.
Фактически, последствия от мониторинга могут носить столь разрушительный экономический и политический характер, что апрельский переворот в Бишкеке может показаться случайной разборкой. Однако, судя по всему, белорусские власти пока не поняли угрозу, нависшую над ними. Между тем, радиационный мониторинг белорусской продукции является реальным воплощением «киргизского» варианта.
А. Лукашенко в данном случае противопоставить нечего. Рассылка писем представителям российской политической и экономической элит – шаг слабый, символизирующий состояние отчаяния, в котором находится белорусский президент.
Трудно понять, на что А. Лукашенко рассчитывал, отдавая распоряжение о посылке писем в Россию. Во-первых, вторгаясь на российское политическое поле, белорусский президент открывает белорусское политическое поле уже для российских властей. Попытки оправдаться, что белорусский президент предпринял 3 июля («я имею право как председатель Высшего Госсовета Союзного государства, о котором так мечтали россияне и белорусы, говорить то, что я считаю нужным»), неубедительны и наивны. Во-вторых, российский истеблишмент неплохо информирован о сути проблем между Минском и Москвой.
В любом случае письма только подтвердили слабость позиции белорусского руководства.
Самое неприятное, что выявилось в истории с письмами, что белорусский президент не просто пытается удержать за собой право на некие особые, личные отношения с обитателями Кремля и российского Белого Дома, но и настаивает на присвоенном себе праве иметь особые, фактически сепаратистские отношения с российской элитой. Но в таком случае никто в Минске не должен быть против диалога Д. Медведева, к примеру, с белорусскими губернаторами или белорусскими политиками.
Письма в Россию являются серьезной, если не роковой ошибкой А. Лукашенко. Интересно было бы выяснить инициаторов этого политического идиотизма. Оценка писем Д. Медведевым («спам») дало А. Лукашенко повод оскорбить российского президента (белорусский президент обвинил Д. Медведева в болтовне), что в преддверии саммита в Астане крайне непродуктивно.
Тайная ратификация белорусским парламентом Договора о едином таможенном кодексе ТС ЕврАзЭс войдет в историю мирового парламентаризма и займет особое место в теории лимитрофных государств. Фактически белорусские парламентарии тайно вручили судьбу своего государства в руки А. Лукашенко, чем продемонстрировали во всей красе свой декоративный статус. Думается, что после такого рода «тайных» ратификаций поистине судьбоносных для республики договоров говорить о депутатском корпусе республике, как представителе интересов белорусского народа не приходится.
Что дальше?
А. Лукашенко в Астане. В руках у него неподписанные, но ратифицированные документы о присоединении к единой таможенной территории ТС ЕврАзЭС. У него осталось только одно условия к России для того, чтобы подписать документы и войти в состав ТС – Россия должна поставлять в республику нефтепродукты без взимания экспортной пошлины (забыты «железобетонные» условия о беспошлинной нефти и т.д. – уже не до них).
В противном случае, если России откажется фактически спонсировать белорусскую власть дешевыми энергоресурсами, А. Лукашенко будет крайне сложно легитимизировать свой на четвертый президентский срок. Фактически, сейчас в Астане он решает вопрос о своей власти на следующую пятилетку.
Общий фон для того, чтобы договориться с Россией, у А Лукашенко крайне тяжелый: жесткая антироссийская кампания в республике на фоне газового кризиса, личные оскорбления в адрес российского руководства, провал июньского российско-белорусского саммита и т.д. и т.п. Кроме того, стоит не забывать, что после воскресного кинофильма А. Лукашенко в глазах народа России и российского политического класса является политическим убийцей, наследником Адольфа Гитлера. Именно так его сейчас трактуют в российском медиа - пространстве…
Москва подготовилась и она, судя по всему, не настроена идти на уступки человеку, на котором кровь его соотечественников. Иначе у Кремля будут собственные проблемы уже дома. Рубикон в отношениях с Минском давно перейден. Только в Минске упорно этого не желают замечать…
Тем не менее, А. Лукашенко на что-то рассчитывает… Интересно, на что?
А. Суздальцев, Москва, 5 июля 2010 года, Politoboz.com.