Никчемные хлопоты

Источник материала:  
Безрезультатно закончилась попытка Беларуси урегулировать проблему газового долга за два дня до крайнего срока оплаты.Добиться компромисса на переговорах, которые провел 19 июня министр энергетики Беларуси Александр Озерец с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, не удалось.

Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры, А. Миллер бросил коротко: "Ничем". При этом он подчеркнул, что позиция России в этом вопросе не изменилась: "Президент уже все сказал на встрече с председателем правления "Газпрома" - 5 дней".

Пятидневный срок был дан Беларуси президентом РФ для погашения долга во вторник, 15 июня. А. Лукашенко сделал "ответный ход" 18 июня, находясь на родине, в Шкловском районе Могилевской области.

Прежде всего, его задело то, каким образом российский президент донес до него свою точку зрения по газовому вопросу. А. Лукашенко сообщил, что в ходе недавней встречи с Д. Медведевым российский президент "твердо сказал, что по всем вопросам обсудит, в течение 2-3 дней определится и позвонит". "Вот, по телевидению "позвонил", вы слышали", - сказал он.

А. Лукашенко подтвердил, что "по газовой тематике мы работаем на уровне прошлого года", но объяснил это тем, что "страна только выходит из финансово-экономического кризиса". Он также припомнил российской стороне скидку для Украины в размере 30% и отметил, что "для Венгрии идет понижение, но почему для нас решили поднять цену на 30%?".

По его мнению, "нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать", потому что "Беларусь для России - другая ценность", которая заключается в том, что "мы получаем сегодня комплектующие предприятий России, на которых работают до 15 млн. человек". "Поэтому говорить о том, что это каким-то чужим людям поставляется газ, какой-то другой стране, нельзя", - отметил А. Лукашенко.

Из сказанного получается, что долга перед "Газпромом" у Беларуси как бы нет.

"Если исходить из точки зрения России - это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Я думаю, договоримся", - спрогнозировал ситуацию А. Лукашенко и не исключил, что долг будет погашен, "если мы согласимся, что это долг и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену".

В тот же день замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец в вечернем телеэфире выставил встречные претензии "Газпрому". "За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму. Но не оплачивает. По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн. USD", - сказал он.

После такой "артподготовки" министр энергетики Беларуси Александр Озерец в субботу отправился на переговоры в Санкт-Петербург, где в это время пребывало все руководство "Газпрома" и не только, принимая активное участие в международном экономическом форуме.

Во время томительного ожидания результатов переговоров журналисты смогли получить в кулуарах форума комментарии высоких чиновников РФ, так или иначе связанных с энергетическими вопросами.

Так, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров "Газпрома", заметил, что никаких документов о задолженности "Газпрома" по транзиту нет. "Мы говорим: вы нам должны - вот документы. А они говорят: должны, но документов нет", - сказал он.

Вице-премьер РФ Игорь Cечин решил отправить спорящих субъектов хозяйствования в суд. "В суде разберемся, кто кому должен", - сказал он.

Глава "Газпрома" А. Миллер, комментируя уже после переговоров заявление белорусской стороны о возникшей задолженности за транзит ответил по-спортивному: "В футбольной терминологии это называется неудачная попытка создать офсайд". Он также не смог с уверенностью ответить на вопрос, будут ли продолжены переговоры 20 июня.

Когда читатели будут держать газету в руках, главная интрига прошлой недели, вероятно, уже разрешится. К 10 утра 21 июня либо Беларусь перечислит "Газпрому" 192 млн. USD, либо "Газпром" ограничит поставки газа в Беларусь.

Продолжение темы см. на 2-й странице.
←Кредит - после "дембеля"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика