Не умаслил

Источник материала: Газета.Ru
21.06.2010 11:38 — Новости Политики

 Не умаслил«Газпром» начал ограничивать поставки газа в Белоруссию. Переговоры о погашении долга закончились ничем, и теперь ежедневно белорусы будут получать на 15% газа меньше, чем раньше, и постепенно ограничения доведут до 85%. Впрочем, жесткая политика Кремля заставит Александра Лукашенко уступить, уверены экспериты.

 
Белоруссия не заплатила за российский газ, и теперь «Газпром» вводит режим ограничения поставок.
 
Последний раунд переговоров завершился в понедельник рано утром, после чего глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Дмитрию Медведеву, что «Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами». Таким образом, добавил он, переговоры закончились ничем.
 
Согласно российскому законодательству, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, согласился с ним президент.
 
«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг – ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», – сказал Медведев.
«В соответствии с контрактом, «Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга», – сделал очевидный вывод Миллер. «Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», – дал отмашку Медведев.
 
Впрочем, прежде чем сделать официальное заявление о начале ограничения поставок, «Газпром» дождался 10 часов – именно таков был дедлайн, поставленный белоруссам. «Закончился отведенный срок – пять дней, – который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку газа», – сообщил Алексей Миллер по истечении этого часа. Ограничения будут вводиться «постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга».
 
Пока Белоруссию ограничивают на 15% суточных поставок. В 2010 году Россия в Белоруссию должна поставить 21,5 млрд кубометров, то есть после введения ограничений Белоруссия будет недополучать около 8,8 млн кубов в день.
Но если Белоруссия не погасит долг, ограничения могут быть доведены до 85% поставок.
 
«Режим постепенного ограничения позволяет оказывать большее влияние на переговорах, – комментирует такой подход аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – И дает больше шансов добиться необходимого результата». И при этом, по словам Александрова, оставляет российской стороне пространство для маневра и ужесточения санкций.
 
С начала этого года Белоруссия платила за российский газ по прошлогодней цене – $150 за 1 тыс. кубометров. В то время как контрактная цена составляет на данный момент $184,8 (в первом квартале было $168,7). Прошлогодняя цена была выбрана Белоруссией в одностороннем порядке, и еще весной «Газпром» в связи с этим заявлял, что долг Белоруссии составляет порядка $192 млн.
 
С точки зрения экспертов, Лукашенко в преддверии подписания соглашений по Таможенному союзу пытается вести свою игру. «Белоруссия располагает такими средствами: $192 млн для Белоруссии сумма не то чтобы некритичная, а даже незначительная, – объясняет глава агентства «Политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. –
 
Лукашенко пытается заместить деньги товарами, так как заинтересован в этом: российский рынок для белорусских товаров традиционно основной. Однако время бартерных схем прошло».
Лукашенко своими заявлениями также пытается добиться преференций в Таможенном союзе. «Угроза белорусского президента о возможном перекрытии транзита российского газа скорее всего не более чем блеф, – считает политолог. – Россия выдерживает жесткую позицию, и Лукашенко это понимает».
 
Подписание документов по Таможенному союзу должно состояться 1 июля. Белоруссия требует, чтобы в Таможенный кодекс были включены пошлины на нефть и газ (тогда, по кодексу, они станут нулевыми) , а Россия выступает за то, чтобы эти пошлины проходили по отдельному соглашению.
 
Однако выбора у Белоруссии немного – жесткая политика Кремля, по словам Орлова, вынудит Лукашенко вступить в Таможенный союз на условиях России.
←Лукашенко должен почувствовать силу Евросоюза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика