«Беларусь беременна переменами»

Источник материала:  
«Беларусь беременна переменами»Президентские выборы, скорее всего, состоятся в конце года. За победу на них будут бороться Александр Лукашенко, проевропейский и российский кандидаты. Существующий режим не сможет победить в честной борьбе. Об этом и многом другом порталу DELFI рассказал лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич.– Как Вы оцениваете шансы оппозиционных кандидатов на будущих президентских выборах?

– В Беларуси нет реальных выборов в западном понимании этого слова. В избирательных комиссиях отсутствуют представители независимых кандидатов. Комиссии фактически не считают голоса, а пишут протоколы «как надо». Поэтому мы участвуем не в выборах, а в политической кампании.

Я знаю, что существующий режим уже никогда не победит в свободных, честных, равных, справедливых выборах. Он исчерпал свой кредит доверия. Существующая экономическая и политическая модель не имеет перспектив, и большинство белорусов это понимает.

Однако, даже, если шансов немного, мы сражаемся за победу.

– Не ослабит ли позиции отсутствие единого кандидата?

– Сегодня мы боремся не только за права человека и свободу. В стране решается вопрос геополитического выбора. Большинство демократических сил выступает за европейский путь развития. Но часть оппозиции настаивает на интеграции с Россией, введении российского рубля, признании Осетии и Абхазии.

И тех и других объединяет то, что мы против диктатуры. Но у нас диаметрально разный подход к тому, какой мы видим нашу Беларусь: независимой и европейской или сателлитом восточного соседа. Не надо удивляться тому, что, скорее всего, на выборах реально будут бороться три кандидата: Лукашенко, проевропейский и российский кандидат.

– Ваша оценка сложившейся в Беларуси ситуации на данный момент?

– Ошибка политики Лукашенко, трагическая для страны ошибка – в представлении, что можно с помощью кнута, угроз, страха, насилия и постоянного поиска врагов развивать Беларусь.

На сегодня Лукашенко полностью исчерпал себя. Его идеи – все из вчерашнего дня. Агитация и пропаганда по-прежнему рисуют радужные картины, статистика фальсифицируется, а на деле прогресс есть только там, где есть настоящие хозяева, толковые руководители на местах.

Власть обязана объединять, мобилизовывать, воодушевлять людей, а не угнетать их. Нелепая директивность, хамство, страх, официальная ложь, недоверие, понукание во всем – это тупиковая модель.

– Что для Вас является приоритетом – отношения с Россией или с Западом?

– И то и другое одинаково важно. Россия – наш стратегический партнёр, великий сосед. Мы должны построить с ней добрососедские, равноправные, взаимовыгодные отношения. Мы готовы учитывать интересы России, если они не противоречат нашим белорусским интересам.

Что касается Запада, то нам жизненно необходимо выйти из добровольной самоизоляции в отношениях с ним. Мы принадлежим к европейской цивилизации по нашему менталитету, истории, культуре и должны возвращаться в европейскую семью, интегрироваться в европейское сообщество. Хотя мы осознаем, что этот путь будет не простым и, к сожалению, не быстрым.

– Как Вы смотрите на участие Беларуси в военно-политических блоках?

– По Конституции Беларусь – нейтральное государство. Большинство наших сограждан за нейтралитет. И сегодня я выступаю за реализацию этого статуса.

– Вы недавно были в США, каков основной итог Вашего визита?

– США всегда играли большую роль в поддержке прав человека и демократии в моей стране. И я обращался к Конгрессу и Сенату, к Госдепартаменту с просьбой сохранить присутствие этой великой державы в Беларуси, несмотря на имеющиеся трудности взаимоотношений с режимом и изменение внешнеполитической доктрины США.

Кроме того, я убеждал американских политиков говорить одним голосом с Евросоюзом в отношении нашего государства и поддержать критический и обусловленный диалог Запада и Республики Беларусь. Это важно для укрепления нашей независимости и либерализации внутри страны.

– Евроинтеграция является Вашей целью?

– Да. Я – лидер проевропейских сил Беларуси. Наша цель – вхождение в ЕС. Хотя я отдаю себе отчет, что объединенная Европа сегодня не готова к расширению. Скажем честно, мы тоже еще не готовы к вступлению.

Сегодняшняя власть Беларуси никогда не имела стратегии развития, только тактику выживания. Наша стратегия – вступление в ЕС.

– Как Вы оцениваете политику ЕС в отношении Беларуси? Что Вам ближе – жесткий подход США или же политика, проводимая последнее время ЕС?

– Я сторонник диалога ЕС и Беларуси, даже, несмотря на то, что в нашей стране авторитарный режим. Почему? Потому что годы самоизоляции Беларуси привели только к ухудшению ситуации с правами человека, деградации экономики и к резкому увеличению угрозы экономической независимости страны. Диалог открыл возможность модернизации нашей страны, укрепления нашего экономического суверенитета.

Есть ли успех? Есть. Главный – число сторонников евроинтеграции и независимости за эти годы превзошло число граждан, желающих объединения с Россией. Начались важные экономические реформы.

А что с либерализацией? Диалог не есть гарантия демократизации, а только шанс на нее. Он предоставляет ЕС инструмент влияния на внутреннюю ситуацию в Беларуси. Власть не желает добровольно отказываться от тотального контроля над обществом.

Мы знали, что так будет. Чтобы иметь успех в этой области, необходима ясная дорожная карта пошагового сближения ЕС и Беларуси. Пока что власть вместо реальных шагов пробует заниматься имитацией демократизации.

– Как Вы смотрите на уровень белорусского-литовских отношений в данный момент?

– Литва – наш сосед, с которым мы прошли вместе огромный исторический путь. Между моим родным Гродно и Вильнюсом тысячу лет не было границы. Сегодня Ваша страна в ЕС, мы – «последняя диктатура Европы».

Нам так важна Ваша солидарность именно в этот момент. Кто, если не Вы? Мои прадед и прапрадед вместе с литовцами и поляками сражались за Свободу в восстании 1863 года, когда на знаменах наших предков были слова, которые стали известны во всем мире: «За Нашу и Вашу Свободу!»

Для меня очевидно, что литовские программы по поддержке демократии в нашей стране значительно сократились. Понимаю: кризис. Да, для Литвы сегодня необходимо развитие экономических связей с Беларусью, и мы поддерживаем этот процесс. Он важен для наших стран.

Но я не считаю, что Ваша страна должна перейти исключительно на рельсы грустно известной для судеб демократии «риалполитик». Не сомневаюсь, что важно поддерживать и отношения с режимом, и с гражданским обществом. Будущее за демократической Беларусью.

– Видите ли Вы какое-либо улучшение ситуации с правами человека? Как Вы прокомментируете последние события, связанные с обысками активистов кампании «Говори правду!»?

– Власть хотела бы заниматься экономическими реформами и ничего не менять в области гражданских и политических прав. В стране вновь появились политзаключенные, преследуются журналисты и демократические активисты увольняются с работы, отчисляются из университетов.

Что касается обысков участников кампании «Говори правду», то это очередная «зачистка» перед президентскими «выборами», которые, скорее всего, состоятся в конце этого года. Власть больше всего боится потерять абсолютный контроль над внутренней ситуацией. Не умеет она вести диалог внутри страны и не желает ему учиться. И это главное препятствие в современном развитии Беларуси.

– Почему Вы решили принять участие в президентских выборах?

– Потому что у меня есть внучка Машенька, и я не хочу, чтобы она в один прекрасный день пришла и сказала: «Дедуля, я хочу уехать из страны, потому что не вижу здесь шансов на самореализацию. Не хочу жить во лжи и тотальном страхе».

Белорусы – добрый, толерантный, трудолюбивый и образованный народ. Они заслуживают иной жизни. И каждый должен задать себе вопрос: «Кто, если не я?»

– В каких сферах, прежде всего, на Ваш взгляд, в Беларуси необходимо произвести преобразования, и нужно ли что-либо преобразовывать в стране?

– Если коротко, то я за введение европейских стандартов.

В политической сфере предлагаю демократию вместо самодержавия.

В экономике – за создание нормальных условий для работы вместо диктата. А также за максимальное наделение людей собственностью.

В идеологии предлагаю белорусский патриотизм вместо советского.

– Есть ли шансы у Александра Лукашенко остаться президентом, и хочет ли белорусский народ, по Вашему мнению, перемен?

– Лукашенко может назначить себя в очередной раз президентом, быть демократически выбранным он уже не в состоянии.

Все больше моих соотечественников хотят перемен. В стране растут протестные настроения. Мне это хорошо известно, и не только благодаря независимым социологическим исследованиям (которые у нас официально запрещены).

Я очень много езжу по стране, знаю, что говорят простые белорусы, а не те, которых местные власти старательно фильтруют перед приездом «бацьки». Большинство из них не хотят кровавых революций, но понимают, что эта модель государства себя исчерпала.

Беларусь беременна переменами. Я верю в волю и силу духа моего народа.
←Пракуратура Зальцбургу расьсьледуе падрабязнасьці адпачынку Лукашэнкі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика